воскресенье, 5 ноября 2017 г.

ОГЭ по лит. План сочинения.

ТЕМЫ ДЛЯ СОЧИНЕНИЙ ОГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Итак, как мы уже говорили, не стоит пытаться перерабатывать огромное количество информации при подготовке к экзамену. Все темы сочинений по литературе ОГЭ 2018 можно найти в специальных приложениях к демо версии ОГЭ 2018 года. Так называемых кодификаторах и спецификаторах. Но раз уж у нас сегодня речь идет о темах сочинений ОГЭ литература, то стоит обратиться к спецификации контрольно-измерительных материалов для проведения в 2018 году основного государственного экзамена по литературе.
Здесь вы найдете список произведений, по которым могут формулироваться КИМ по литературе основного государственного экзамена. Именно на основе этих произведений стоит подбирать темы сочинений по литературе ОГЭ. И вот здесь как раз вступает в игру интернет, учебная литература, решебники, используя которые можно набрать достаточно много всевозможных тем по каждому произведению.
Чтобы не делать больший объем работы, чем нужно при подготовке к экзамену советуем заранее определиться в какой форме вы будете сдавать экзамен: то есть, что вам удобнее анализировать поэзию или прозу. Если есть сомнения проделайте работу над несколькими примерами прозы и стихов и попросите вашего учителя проверить. Он даст комментарий о том, что у вас получается лучше. Определившись с формой работы, вы сократите себе объем подготовки вдвое. Дальше совет один: читайте как можно больше различных анализов, статей, готовых сочинений по указанным в спецификаторе произведениям.
Набирайте свой словарный запас, заучите литературные термины, определения и научитесь грамотно ими оперировать. Выписывайте понравившиеся мысли, фразы, цитаты, чтобы потом на их основе писать собственное оригинальное сочинение по произведению. Если читать времени нет совсем возьмите хотя бы книги с кратким содержанием, такой текст может не в совсем полном объеме донести позицию автора или несколько исказить характеры персонажей, но хотя бы суть вы уловите. Тоже самое относится к многочисленным экранизациям произведений. Конечно быстрее посмотреть фильм, чем прочитать книгу. Но режиссерская задумка порой настолько сильно искажает авторский замысел, что в экранизации с трудом можно узнать оригинальное произведение.

ПЛАН НАПИСАНИЯ СОЧИНЕНИЯ В ОГЭ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Как писать сочинение по литературе, и по каким параметрам оно будет оцениваться также можно узнать, заглянув в кодификатор и спецификатор, а также в демо версии ОГЭ 2018 по литературе прописаны критерии оценивания сочинений. Но все же общие рекомендации по написанию сочинений ОГЭ по литературе мы приведем. Итак, сочинение – это всегда цельное, логически выстроенное умозаключение, приводящее нас к определенным выводам. Поэтому хотелось бы остановиться на логических блоках, которые как правило должны присутствовать в работе:
1. Вступление
Это вводная часть, которая подготавливает к восприятию темы и основной информации. Задает тон сочинения. Помогает соблюсти критерий целостности произведения.
2. Постановка проблемы
Вступление как правило плавно и логично перетекает в более детальное описание содержания выбранного произведения, выделение главных мыслей и постановки на этой основе главной проблемы.
3. Выражение позиции автора и собственного мнения
В какой последовательности вы будете формулировать названные аспекты пункта три не имеет значения. Главное, чтобы и авторское и ваше собственное мнение по поводу обозначенной выше проблемы прозвучало. Здесь важно рассуждать, приводить как можно больше аргументов, опираться на мнение атора и других авторитетных источников. Обосновывать свою точку зрения, в меру использовать цитаты из произведения, «лить как можно меньше воды».
4. Выводы
Ваши рассуждения должны плавно приводить читателя к какому-либо умозаключению по пробеме, поставленной в начале сочинения. И чем логичнее эти выводы, тем лучше. Это означает, что основная часть сочинения – проработка проблемы с точки зрения автора и вашей, написана правильно, и выводы из нее «вытекают» как бы сами собой.
Конечно, приведенный выше алгоритм написания сочинения ОГЭ по литературе 2018 не является каким-то обязательным к применению, это лишь классическая форма, на наш взгляд наиболее оптимальная для написания экзаменационного сочинения. Если вы привыкли к другому алгоритму, обсудите его с учителем и применяйте на практике, если он удачный. В любом случае, выбор за вами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий