воскресенье, 1 сентября 2019 г.

11 кл


Краткий пересказ лит. произведений 10-11








Михаил Шолохов биография   РЭШ (биография) 

Фильм (Диск)


"Тихий Дон" анализосновной сюжетчитать роман

Роман-эпопея, то есть крупное эпическое произведение со сложным повествованием, большим количеством героев и событий, причем события не частные, а общенародные. Писатель сосредоточился не только на героях, но и на судьбе всего народа в эпоху коренного перелома.
  1. Григорий Мелехов – центральный персонаж романа. У него чуть раскосые темные глаза, черные волосы, горбатый нос, внешность близка к восточной, по телосложению он поджарый и высокий. Герой своенравный, горячий, гордый, напористый, его чувство справедливости обострено (от этого и происходили все метания). При всех пробивных качествах хозяйственный и работящий, его тянет к земле, семье.
  2. Аксинья Астахова – возлюбленная главного героя. Внешне героиня «порочно красивая» и яркая: темные волосы, брови, красивые черные глаза, вьющиеся волосы, красивая фигура («здоровая полнота»). Жизнь ее бедна радостями, что развило упорство, терпение, боевой настрой («своего» Григория уступать не хотела), тактичность. При этом она ласковая, хозяйственная, страстная и смелая, что вызывает симпатию, несмотря на ее слабости. Она не может быть одна, поэтому верностью не отличается.
  3. Наталья Мелехова (Коршунова) – жена главного героя. Внешне она красивая и статная, ее волосы черные и глянцевитые, глаза серые, а тело крепкое. Героиня добрая, работящая, послушная, почтительная, скромная, сдержанная, наполненная душевным благородством. Однако ей свойственны также такие качества, как упрямство, мстительность и одержимость. Из-за обиды на Григория она губит жизнь народившегося ребенка.
  4. Пантелей Прокофьевич – отец главного героя. Григорий похож на отца, только последний носит в ухе серьгу и хромает. Герой много повидал на своем веку, но ярость усмирять не научился, он горячий и вспыльчивый, при этом трепещет перед генералами. У него выучка старого солдата, он предан монархии, уважает традиции казаков и ратует за патриархат.
  5. Ильинична – мать главного героя. Когда-то она была красива, но работа, обиды и побои мужа, его измены, быстро состарили героиню. Ее образ – выражение безграничной материнской любви. Это мудрая, терпеливая и покорная женщина, которая взяла на себя все хлопоты по воспитанию детей и формированию семейного духа.
  6. Петр Мелехов – брат главного героя. Он небольшого роста, приземистый, волосы пшеничного цвета, глаза карие, нос курносый. Герой хозяйственный, пытается из всего извлечь выгоду, добрый, смирный, покладистый, ловкий с начальством, умеренный во всем.
  7. Дарья Мелехова – жена Петра. Она высокая, тонкая, в лице особенно выделяются тонкие подкрашенные брови. Героиня не отличается верностью, изменяет при любом удобном случае, при этом ленива, цинична, легкомысленна, развязна, но жизнелюбива, никогда не унывает.
  8. Дуняшка Мелехова – сестра главного героя. Она — любимица отца, похожа на него, как и Григорий. Героиня работящая, практичная, сообразительная, способная к сильной любви.
  9. Михаил Кошевой – возлюбленный и муж Дуняшки, друг детства главного героя. Это коренастый, плотный человек, у него темные глаза и золотистые волосы, чуб спускается на лоб. Герой упорный, трудолюбивый, он большевик от начала до конца, что разводит его с Григорием.

Основные темы

Основная тема эпопеи, безусловно, революция, переросшая в гражданскую войну, и ее влияние на жизнь всего народа. Противостояние красных и белых поставило на разные стороны Григория и Петра, Григория и Михаила. Жизнь главного героя оказалась перевернута и разворочена. Он воевал долгие 7 лет. За убийства его мучала совесть, тем более он не мог выбрать тех, с кем быть, поэтому убивал и своих, и чужих. Большая часть семьи Мелеховых погибла из-за прямого или косвенного влияния событий гражданской войны.
Тематика также включает в себя такие вечные темы, такие как любовь, семья, Родина.
  1. Любовь предстает в разных ипостасях: незабываемая страсть Григория и Аксиньи, преданность Натальи, их общий трагический любовный треугольник, любовь и дело революции у Михаила Кошевого и Дуняши, у Бунчука и Анны, ветреная любовь Дарьи, всепоглощающая материнская любовь Ильиничны и Натальи к своим детям. Возможно, здесь чувства не такие возвышенные, как в произведениях XIX века, но они не менее сильные и настоящие.
  2. Семья – основа жизни для главных героев, в ней заключен смысл существования, дом поистине тихая гавань. Тема семьи – одна из магистральных в этом романе. Так, Григорий постоянно хочет вернуться в семью, забыть о войнах и крови и насладиться крестьянским бытом. Даже в будничных заботах заключена глубинная любовь всей семьи и покой.
  3. Тема Родины пересекается с семейной. Ведь отечество – это, в первую очередь, родной хутор, дом, семья. Это место, которое хочется защищать, чтобы потом в него вернуться. Вот одна из причин метаний Мелехова: он думал, конечно, о справедливости, но еще и о том, как очередной режим повлияет на его отчизну, за которую стоит биться до конца.
Тема казачества также встает перед читателем. Революция была воспринята казачеством неоднозначно: большинство из них были свободны, имели достаточно земли, поэтому держались за свое добро и не хотели его отдавать, ведь своим трудом заработано. Для многих казаков революция, гражданская война и последовавшая коллективизация – бедствие, которое в итоге практически уничтожило этот класс общества.

Основные проблемы

Проблематика «Тихого Дона» разнообразна.
  • Один из главных вопросов – выбор человека, проблема поиска правды. Она предстает здесь в широком смысле как выбор стороны в кровавой гражданской войне. Главный герой не может его сделать, потому что в убийстве своего же народа, в крови и несправедливости с любой стороны, крайне мало положительных моментов. Но жизнь заставляет выбирать, даже когда этого очень не хочется. В узком смысле проблема выбора встает перед Григорием в любви, он не может выбрать одну женщину: страсть к Аксинье не отпускает, но и Наталья вызывает теплые чувства.
  • Проблема гражданской войны, революции, да и войны в целом решается с пацифисткой точки зрения. Писатель рисует военные панорамы не как картины мужества и бравурной храбрости, для него это трагедия. Безусловно, автор поддерживает сторону большевиков, однако он не изображает их однобоко-положительно, оба противоборствующих лагеря неоднозначны, нельзя считать кого-либо абсолютно правым.
  • Проблема кризиса нравственных ценностей раскрывается автором с традиционной, но не устаревшей и спустя почти столетия стороны: он осуждает войну, убийства, распутство и измены, подлость и трусость, провозглашая вечные нравственные ориентиры: семью, Родину, любовь и правду.
  • Проблема отцов и детей встает перед нами в семье Мелеховых. Пантелей Прокофьевич – отец авторитарный, он — настоящий глава семьи, все решения принимает он, а ему никто не может возражать, даже взрослые сыновья. Но постепенно герой теряет свою власть, в этом есть символическое значение, так как все происходит во время гражданской войны: революционные события изменили и традиционные семьи.

Главная мысль

Смысл всего романа заключен в последнем эпизоде, когда измученный Григорий возвращается домой после долгих лет скитаний, войны и крови. Он встречает своего сына, узнает, что его дочь умерла от глоточной, берет мальчика на руки и понимает, что в этом ребенке заключено все, что осталось у героя, что соединяет его с неласковым миром.
Таким образом, идея романа-эпопеи в том, что дом, семья, Родина – основа жизни человека, именно это самое главное и самое вечное, в родные места стоит стремиться, потому что все остальное проходит и не является важным.

Чему учит?

Чему же может научить роман, почему выше сказано, что его стоит прочесть каждому? Во-первых, в этом произведении заключена вся Россия, все народные корни и истоки. Спустя сто лет читатели, совсем не донские казаки, сопереживают героям, живут вместе с ними. Это определенная примета талантливого произведения.
Во-вторых, эпопея транслирует пацифистский пафос, вечные ценности, которые иногда пытаются оспорить современные мыслители. На примере этого высокохудожественного, но простого произведения мы понимаем, насколько важны такие понятия, как семья, чистая и преданная любовь, Родина, добро, взаимовыручка. Вывод автора прост: высокая мораль должна стать основой межличностных отношений, иначе люди обречены на новые кровавые эпизоды, которые разрушат их жизнь.

Критика

Критика разделилась на два лагеря: безусловно положительная и резко отрицательная. К первой группе относится А. Серафимович, отметивший реалистичность и яркость образов, Ф. Вайскопф, сравнивший «Тихий Дон» с «Войной и миром», Д. Олдридж, считающий книгу открытием России для иностранцев, К. Дитрих, А. Стиль, Р. Ролан, А. Толстой и другие.
Отрицательная критика ярче всего представлена у А. И. Солженицына, который доказывал, что М. А. Шолохов не смог бы написать такого масштабного романа при своем отсутствии опыта и образования. Позже в авторы предлагали белого офицера, у которого писатель украл рукопись и напечатал под своим именем. Кроме такой критики, некоторые советские рецензенты считали, что писатель недостаточно прославил советскую власть и сочувствовал белым.
Кто бы что ни говорил, лучше всего самостоятельно составить мнение о книге и насладиться ее прочтением.

 Рассказ "Жеребенок"  СЛУШАТЬ ,  "Лазаревая степь" СЛУШАТЬ 
Рассказы (читать). 
Жеребенок
Рассказ представляет собой трогательную, но трагически завершённую историю жеребёнка, появившегося на свет в разгар боевых действий в ходе Гражданской войны на Дону в одном из красноармейских эскадронов. Дважды эскадронный приказывает казаку Трофиму избавиться от жеребёнка, потому что «вид у него домашний, а на войне подобное не полагается»; тем не менее, жеребёнок остаётся в живых, спасаемой той жалостью, которую испытывают к нему казаки. В конце произведения, животному угрожает реальная опасность: он гибнет, попав в коловерть Дона. Не даёт утонуть ему Трофим, сразу после выхода на берег расстрелянный белым офицером.
Персонажи
  • Ефремов Стешка ― красноармеец, друг главного героя рассказа Трофима.
  • Офицер ― безымянный офицер казачьей сотни «в парусиновой рубашке»; убивает Трофима после того, как последний спасает жеребёнка.
  • Трофим ― главный герой рассказа, пять лет на войне; погибает в бою, спасая жизнь жеребёнка своей кобылы.
  • Эскадронный ― безымянный командир Трофима; сначала приказывает пристрелить жеребёнка («С жеребёнком мы навродь цыганев будем»), потом разрешает оставить его в сотне («Пущай при матке живёт»).
Характеризуя «Жеребёнка», Мышковская писала:
«На жестоком фоне войны и взаимоистребления показаны человек и его сердце и неожиданное, но неистребимое непосредственное чувство человечности и жалости, приходящее в конфликт с логикой обстановки и момента. Побеждает человечность, хотя и дорогой ценой ― ценою жизни <...> Глубокая человечность, чувство любви и жалости ко всему живому и беспомощному показаны мастерски в суровых и простых сердцах бойцов. Весь рассказ: описание кобылы, жеребёнка, боёв ― всё проникнуто истинной поэзией, т.е. тем, чем живо настоящее искусство»[3].


Рассказ ведётся от лица пастуха Захара, который, будучи крепостным, служил у пана кучером. Затем он перешел на службу к другому пану, но тот оказался жестоким. Его сын, офицер, не отставал от отца. Во время Гражданской войны сына пана выжили с его земель, чтобы поделить их. Однако тот вернулся с казаками, желая отвоевать свои земли назад и покарать восставших против него мужиков. Сын пана велит расстрелять всех участников бунта. Захар молит офицера не казнить внуков. Тот соглашается, но с условием — те должны покаяться и верно ему служить. Внуки отказываются. Старшего внука Семёна вместе с женой казнят, младший Анисий спасается, раненным пулями и искалеченным телегой. Он сожалеет, что теперь не может работать на земле.
Персонажи
Главный герой рассказа — дед Захар, которому 69 лет, служил кучером у старого пана Томилина. Захар жил с внуками Семёном и Аникеем. Старший внук деда Захара — Семён был женат, имел ребёнка, участвовал в разделе панской земли. Был расстрелян вместе с женой Аниськой во время расправы над жителями Тополёвки. Аникей — младший брат Семёна, который также участвовал в разделе панской земли и имущества, после расправы остался инвалидом. Пан Томилин — сын пана Евграфа Томилина, у которого служил дед Захар. После раздела его земли и имущества расправился жестоко над жителями Тополёвки, расстрелял 32 человека. В рассказе есть безымянный персонаж — рассказчик, которому дед Захар рассказал свою историю.
Герои
Алексей Иванович Метченко — литературовед писал о «Лазоревой степи»: «Автор предваряет и завершает рассказанное скупым, но ярким обрамлением, как бы подчёркивающим противоречивость характера и поведения старика. Он добр, не хочет обидеть ни одну земную тварь (и глаза у него голубые и юные), но в лазоревой степи, на полотнище пыли видны два следа — волчий и след трактора, а в небе бродит коричневый коршун. Жизнь ещё не приспособлена для благодушия и всепрощения. Никого не спас Захар своим раболепством, но многое понял»[5].
 Анализ рассказов  Михаил Шолохов биография
Роман "Тихий Дон" (читать)
1. Вечные проблемы в романе "Мастер и Маргарита".

2. Нравственно-философский смысл романа "Мастер и Маргарита".

3. Роль фантастики в романе "Мастер и Маргарита".

4. Роль библейского сюжета в романе "Мастер и Маргарита".

5. Маргарита в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" и женские образы в русской классике.

6. Идея справедливости и ее воплощение в романе "Мастер и Маргарита".

7. Образ Воланда и его место в художественной системе романа "Мастер и Маргарита".

8. Булгаковская Москва. (По роману "Мастер и Маргарита".)

9. Тема личной ответственности и личного выбора человека в романе "Мастер и Маргарита".

10. Добро и зло в романе "Мастер и Маргарита".


О трусости  Воланд в том мире
Подводя итог вышесказанному, следует подчеркнуть( М и М), что толкования финала «Мастера и Маргариты» могут быть различными. Однако сближение романа Булгакова и поэмы Данте позволяет обнаружить интересные особенности булгаковского текста. В «Мастере и Маргарите» легко увидеть влияние образов и идей «Божественной комедии», но это влияние сводится не к простому подражанию, а к спору (эстетической игре) со знаменитой поэмой эпохи Возрождения. В романе Булгакова финал является как бы зеркальным отражением финала поэмы Данте: лунный луч — лучезарный свет Эмпирея, Маргарита (возможно, ведьма) — Беатриче (ангел неземной чистоты), Мастер (обросший бородой, пугливо озирающийся) —Данте (целеустремлённый, вдохновлённый идеей абсолютного познания). Эти различия-сходства объясняются разными идеями двух произведений. Данте рисует путь нравственного прозрения человека, а Булгаков — путь творческого подвига художника. Булгаков, может быть, сознательно сделал финал своего романа двусмысленным и скептическим, в противовес торжественному финалу «Божественной комедии». Писатель XX века отказывается утверждать что-либо наверное, рассказывая о трансцендентальном мире, призрачном, неизвестном. В загадочном окончании «Мастера и Маргариты» проявился художественный вкус автора. На первый взгляд финал романа трагичен. Мастер, совершенно отчаявшись найти понимание в современном обществе, умирает. Маргарита умирает, так как не может жить без любимого человека, которого она любит за доброе сердце, талант, ум, страдания. Иешуа умирает, так как людям не нужна его проповедь о добре и правде. Но Воланд в конце романа вдруг говорит: «Всё будет правильно, на этом построен мир» (2, 32), — и каждый герой получает по своей вере. Мастер мечтал о покое и получает его. Маргарита мечтала о том, чтобы всегда быть с Мастером, и остаётся с ним даже в загробной жизни. Понтий Пилат подписал смертный приговор невиновному человеку и мучается за это бессмертием и бессонницей почти две тысячи лет. Но в конце концов исполняется и его самое заветное желание — встретиться и говорить с бродячим философом. Берлиоз, который не верил ни во что и жил в соответствии с этим убеждением, уходит в небытие, превратившись в золотой кубок Воланда. Так что же: мир устроен справедливо и поэтому можно со спокойной уверенностью жить дальше? Булгаков опять не даёт определённого ответа, и читатель сам может выбрать ответ для себя.


РЭШ Образ Маргариты в романе «Мастер и Маргарита» – это образ любимой и любящей женщины, которая во имя любви готова на все. Она энергична и импульсивна, искренняя и верная. Маргарита та – кого так не хватало мастеру, и которой суждено спасти его.

До встречи с мастером, жизнь Маргариты была совершенно пустой и бесцельной.

«Она говорила… – рассказывает мастер об их первой встрече – что с желтыми цветами вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел». Иначе, Маргарита «отравилась бы, потому что жизнь ее пуста».
Героиня в 19 лет вышла замуж за богатого и уважаемого человека. Супруги жили в красивом особняке, жизнью, которой была бы рада любая женщина: уютный дом, любящий муж, отсутствие бытовых забот, Маргарита «не знала, что такое примус». Но героиня «не была счастлива ни дня». Очень красивая. Молодая женщина не видит в своей обывательской жизни ни цели, ни смысла. Ей тяжело, скучно и одиноко в своем особняке, который все больше похож на клетку. Ее душа очень широка, внутренний мир богат, и ей нет места в сером скучном мире обывателей, к которому принадлежал, видимо, и ее муж.

Удивительная красота, живые, «чуть косящие глаза», в которых светилось «необыкновенное одиночество» – такое описание Маргариты в романе «Мастер и Маргарита».

Ее жизнь без мастера – это жизнь безумно одинокой, несчастной женщины. Имея в своем сердце нерастраченное тепло и неуемную энергию в душе, Маргарита не имела возможности направить ее в нужное русло. После встречи с мастером Маргарита совершенно меняется. В ее жизни появляется смысл – ее любовь к мастеру, и цель – роман мастера. Маргарита проникается ним, помогает своему любимому писать и вычитывать, говорит, что «в этом романе вся ее жизнь». Вся энергия ее светлой души направляется на мастера и его труд. Не знавшая ранее бытовых забот, тут Маргарита, лишь зайдя в квартирку мастера, бросается мыть посуду, готовить ужин. Даже мелкие бытовые дела приносят ей радость рядом с любимым. Также с мастером мы видим Маргариту заботливой и хозяйственной. При этом она очень легко балансирует между образом заботливой жены, и музы писателя. Она понимает и сочувствует мастеру, любит его, и труд всей его жизни – такой выстраданный, дорогой им в равной мере роман. Именно поэтому возлюбленная мастера так болезненно реагирует на отказ им в издании романа. Она уязвлена не менее мастера, но умело это скрывает, хотя и грозится «отравить критика». Вся ее ярость обрушится на их мелочный мирок позже, уже в образе ведьмы.

Маргарита-ведьма

Чтобы вернуть любимого, героиня романа соглашается отдать свою душу дьяволу.

Находясь в страшном отчаянии, Маргарита на вечерней прогулке встречает Азазелло. Она так бы и проигнорировала его попытки заговорить с ней, но он зачитает ей строки с романа мастера. От таинственного посланника Воланда героиня получит волшебный крем, что дарит ее телу удивительную легкость, а саму Маргариту превращает в свободную, импульсивную, храбрую ведьму. В своем удивительном превращении, она не теряет чувства юмора, шутит над своим соседом, у которого пропадает дар речи, «обе хороши» – бросает в окно двум ссорящимся за не выключенный свет женщинам на кухне. И тут начинается новая страница в жизни Маргариты. Прежде чем попасть на бал сатаны, он, летая по городу, громит квартиру Латунского. Маргарита, словно разъяренная фурия, бьет, ломает, затопляет водой, уничтожает вещи критика, наслаждаясь этим уроном. Здесь мы видим еще одну черту ее характера – стремление к справедливости и равновесии. Она делает с жильем критика то, что он пытался сделать с романом, и сделал с жизнью его автора.

Образ Маргариты-ведьмы – очень сильный, яркий, автор не жалеет красок и эмоций изображая ее. Маргарита будто скидывает с себя все оковы, что мешали ей не только жить, но и дышать, и становиться легкой-легкой, парящей в буквальном смысле. Разгром квартиры подлого критика еще больше окрыляет ее перед встречей с мастером.

Прототип героини

Считается, что у Маргариты был реальный прототип. Это третья жена Михаила Булгакова – Елена Сергеевна. Во многих биографиях писателя можно встретить то, как трогательно Булгаков называл свою жену «Моя Маргарита». Она была с писателем в его последние дни, и, благодаря именно ей, мы держим в руках роман. В последние часы мужа, она, уже еле слыша его, правила роман под диктовку, редактировала его и почти два десятилетия боролась за то, чтобы произведение напечатали.

Также Михаил Булгаков никогда не отрицал, что черпал вдохновение с «Фауста» Гете. Поэтому своим именем и некоторыми чертами булгаковская Маргарита обязана Гретхен Гете (Гретхен – романо-германский вариант имени «Маргарита» и его первоисточник).

В заключение

Мастер и Маргарита встречаются впервые только в 19 главе романа. А в первых вариантах произведения их вообще не было. Но Маргарита делает этот роман живым, с ней появляется еще одна линия – любовная. Кроме любви, героиня воплощает в себе еще и сочувствие и сопереживание. Она и муза мастера, и его «тайная» заботливая жена, и его спасительница. Без нее произведение потеряло бы свой гуманизм и эмоциональность. Тема любви в произведении «Мастер и Маргарита» раскрыта достаточно подробно. Сильные симпатии, вспыхнувшие между персонажами, не сделали их хуже или лучше, они просто полностью изменили их внутренний мир. Герои поняли, судьба свела их вовсе не случайно, ведь они созданы друг для друга. Оба влюбились с первого взгляда и чувствовали, что это навсегда.

Самоотверженность и бескорыстие

Историю любви, описанную Булгаковым, можно называть самоотверженной и бескорыстной. Маргарита разделяет все интересы возлюбленного. Она старается делать всё возможное, чтобы Мастер был счастлив, не боится раскрываться перед ним. Их жизнь становится единой.

Хоть героиня несчастлива в браке, она не хочет причинить боль мужу и оставить его. Маргарита говорила, что не может так с ним поступить, ведь супруг не сделал ей ничего плохого.

Герой закончил свой гениальный роман, но общество не смогло оценить его по достоинству. Автор был сломлен, считал себя никем. Мастер теперь хотел лишь одного — быть рядом с любимой, но понимал, что ломает ей жизнь.

Маргарита стала для героя музой. Она почувствовала себя счастливой, когда стала тайно встречаться с писателем. Для них в этом мире больше никого не существовало, они думали лишь о своём романе.Мастер и Маргарита поняли, что свела их «сама судьба и что созданы они друг для друга навек». Любовь «поразила нас мгновенно», «поразила нас сразу обоих! – восклицает Мастер, разговаривая с поэтом Бездомным, – так поражает молния, так поражает финский нож!» – навсегда и бесповоротно. Мастер теперь создавал великий роман, его вдохновляла любимая. Маргарита же обрела счастье, став «тайной женой», подругой и единомышленницей писателя. И, как не было в переулке, по которому, впервые встретившись, шли герои, «ни души», так в новой их жизни не было места никому: только двое и общее их дело – роман, творимый Мастером. Роман был дописан, и «настал час, когда пришлось покинуть тайный приют и выйти в жизнь». Мир литературы, реальность, в которую погружается Мастер – мир приспособленчества, бездарности и отрицания таланта, ломает его. Героям приходится противостоять окружающему миру. Следя за судьбой писателя и его возлюбленной, мы видим, как многопланово решается проблема любви в романе «Мастер и Маргарита». Любовь Мастера и Маргариты: самоотверженность и бескорыстие Булгаков пишет историю любви самоотверженной и бескорыстной. Маргарита принимает интересы героя как свои, она делает все, чтобы любимый ее был счастлив и спокоен, в этом теперь смысл ее существования, она вдохновляет писателя, помогает творить и делает его Мастером. Жизнь их становится единой. Ни минуты не чувствуя себя счастливой в готическом особняке, Маргарита тем не менее не может причинить боль мужу, уйти, ничего не объясняя, ведь он «не сделал никакого зла» ей.


 

  • Если Иешуа Га-Ноцри представляет в романе свет, то Воланд – тьму. В его власть попадают души тех людей, кто при жизни творил зло. Воланд появляется как действующее лицо в мире атеистической Москвы, где в существование высших сил практически никто не верит.
  • Но это означает, что для жизни вечной души тех, кто отрицает само существование света и тьмы утеряны (вспомните, душа Берлиоза растворяется в небытие). При этом важно отметить, что свет не может вмешиваться в дела тьмы, а тьма не может вмешиваться в дела света.
  • В мире настоящего авторов концентрирует внимание на судьбах творческих людей, показывая «писателей» и «поэтов», трудящихся на благо советской власти, пишущих на заказ, и внутренне свободных, ни от кого не зависящих творцов. Так, на одном полюсе оказывается духовно мертвый Берлиоз и Иван Бездомный, а на другом – Мастер и его вечная спутница и возлюбленная Маргарита. И главный вопрос, который стоит перед читателем, а можно ли быть творцом, подчиняясь кому-то и не имея внутренней свободы? Ведь интересно, что и Иван Бездомный, и Мастер пишут свои произведения (один поэму, а другой – роман), фактически об одном человеке. И как по-разному у них это выходит! Бездомный, не понимающий и не сумевший выполнить задачу, поставленную перед ним начальником в лице Берлиоза, и Мастер, прикипевший душой к своему творению и чуть не сошедший из-за этого с ума. Власть в этом произведении не позволяет творцу обрести внутренней свободы, и лишь отрекшись от нее, отказавшись от материальных благ становится возможным создать подлинный шедевр.

В мире прошлого взаимоотношения личности и власти тоже оказываются так или иначе переплетены с темой свободы и рабства. Сначала в ершалаимских сценах мы видим всемогущего кесаря, от которого зависит судьба бродячего философа. Кесарь любит общаться с Иешуа, только в минуты их разговоров головная боль, мучающая Пилата, отступает. Но вместе с тем кесарь не идет против желания Синедриона, побоявшись потерять свою власть, и милует не Иешуа, а Варравана. Он проявляет трусость и за это расплачивается за это «двенадцатью тысячами лун рас­каяния и угрызений совести». В финальной сцене романа мы видим уже Иешуа, который обладает властью помиловать Пилата и простить его.

Заключение

  1. Таким образом, можно сказать, что для М. А. Булгакова проблема личности и власти пересекается с проблемой внутренней свободы и духовного рабства. Несвободные люди, рабы системы, за какие-то материальные блага отдающие, даже продающие свою свободу противопоставляются внутренне свободным творцам, которые пусть порой и выглядят сумасшедшими в глазах окружающих и официальной власти.
  2. Власть человеческая здесь противопоставлена высшей власти, власти света и тьмы, свобода души, вечная жизнь – мнимому богатству и высокому положению в обществе. Роман призывает задуматься о вечном. Земное в «Мастере и Маргарите» противопоставляется высшим силам, и подчас то, что кажется материальным, оказывается на самом деле зыбким и ненастоящим. В один миг все может измениться, но нужно жить по воле сердца и тогда, возможно, ни о чем жалеть в этой жизни не придется.
  3. Так причудливо и интересно переплетаются в романе прошлое и настоящее, вечное и сиюминутное. Автор, раскрывая проблему взаимоотношений личности и власти, не только показывает трагедии уникальных личностей, но и подчеркивает то, что в первую очередь нужно оставаться верным самому себе и жить так, чтобы впоследствии не жалеть ни о чем.





  • Писатель показывает не только Москву 20-х годов и рассказывает о том, как в этом  мире живут представители разных социальных слоев, в том числе, и представители творческих профессий, но и рассказывает историю Иешуа Га-Ноцри, философа и проповедника и Понтия Пилата, кесаря Римской Империи, наделенного огромной властью в земном мире. Их взаимоотношения очень интересны. С одной стороны, читатель видит почти всемогущего кесаря, от которого зависит судьба Иешуа. Пилат имеет возможность помиловать философа, но боясь пойти против воли Синедриона и потерять свою власть, милует Варравана. С другой стороны, уже много позже, в финале романа мы видим, что Иешуа и Пилат поменялись местами и теперь уже от «философа», каковым его считал кесарь, зависит, получит ли прощение глубоко раскаивающийся в своей трусости бывший римский кесарь.
Появление МАСТЕРА (глава 13)



Фрагмент. Власть в пиджаке

Кот и паспорт Власть и деньги

ЛЮБОВЬ  Прощание Мастер и М. у Воланда

Азазелло и Маргарита

Воланд в другом мире

Бездомный меняется.

Учебник (скан)   Часть 1  Часть 2


«вечные вопросы»:

  •      Что есть истина?
  •   Что такое добро и зло?
  •   Человек и его вера.
  • Человек и власть.   
  •  В чём смысл человеческой жизни? Внутренняя свобода и несвобода человека.
  •   Верность и предательство.
  • Милосердие и всепрощение.

Сюжет «ершалаимских глав» романа опирается на Евангелие.

Презентации 

 Для урока подборка









Об экранизацияхРоковые яйца. ( вылупление.1.06)

  • ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  •   Глава 1. Никогда не разговаривайте с неизвестными
  •   Глава 2. Понтий Пилат
  •   Глава 3. Седьмое доказательство
  •   Глава 4. Погоня
  •   Глава 5. Было дело в Грибоедове
  •   Глава 6. Шизофрения, как и было сказано
  •   Глава 7. Нехорошая квартирка
  •   Глава 8. Поединок между профессором и поэтом
  •   Глава 9. Коровьевские штуки

  •   Глава 10. Вести из Ялты
  •   Глава 11. Раздвоение Ивана
  •   Глава 12. Черная магия и ее разоблачение
  •   Глава 13. Явление героя
  •   Глава 14. Слава петуху!
  •   Глава 15. Сон Никанора Ивановича
  •   Глава 16. Казнь
  •   Глава 17. Беспокойный день
  •   Глава 18. Неудачливые визитеры

  • ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  •   Глава 19. Маргарита
  •   Глава 20. Крем Азазелло
  •   Глава 21. Полет
  •   Глава 22. При свечах
  •   Глава 23. Великий бал у сатаны
  •   Глава 24. Извлечение мастера
  •   Глава 25. Как прокуратор пытался спасти Иуду
  •   Глава 26. Погребение
  •   Глава 27. Конец квартиры N 50
  •   Глава 28. Последние похождения Коровьева и Бегемота
  •   Глава 29. Судьба мастера и Маргариты определена
  •   Глава 30. Пора! Пора!
  •   Глава 31. На Воробьевых горах
  •   Глава 32. Прощение и вечный приют
  •   Эпилог

  • Читать 12-ю главу

    1. Фокусы

    Выход мага с его длинным помощником и котом, вступившим на сцену на задних лапах, очень понравился публике.

    – Кресло мне, – негромко приказал Воланд, и в ту же секунду, неизвестно как и откуда, на сцене появилось кресло, в которое и сел маг. – Скажи мне, любезный Фагот, – осведомился Воланд у клетчатого гаера, носившего, по-видимому, и другое наименование, кроме «Коровьев», – как по-твоему, ведь московское народонаселение значительно изменилось?

    Маг поглядел на затихшую, пораженную появлением кресла из воздуха публику.

    – Точно так, мессир, – негромко ответил Фагот-Коровьев.

    – Ты прав. Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как и сам город, впрочем. О костюмах нечего уж и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...

    – Автобусы, – почтительно подсказал Фагот.

    Публика внимательно слушала этот разговор, полагая, что он является прелюдией к магическим фокусам. Кулисы были забиты артистами и рабочими сцены, и между их лицами виднелось напряженное, бледное лицо Римского.

    Физиономия Бенгальского, приютившегося сбоку сцены, начала выражать недоумение. Он чуть-чуть приподнял бровь и, воспользовавшись паузой, заговорил:

    – Иностранный артист выражает свое восхищение Москвой, выросшей в техническом отношении, а также и москвичами, – тут Бенгальский дважды улыбнулся, сперва партеру, а потом галерее.

    Воланд, Фагот и кот повернули головы в сторону конферансье.

    – Разве я выразил восхищение? – спросил маг у Фагота.

    – Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали, – ответил тот.

    – Так что же говорит этот человек?

    – А он попросту соврал! – звучно, на весь театр сообщил клетчатый помошник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: – Поздравляю вас, гражданин, соврамши!

    С галерки плеснуло смешком, а Бенгальский вздрогнул и выпучил глаза.

    – Но меня, конечно, не столько интересуют автобусы, телефоны и прочая...

    – Аппаратура! – подсказал клетчатый.

    – Совершенно верно, благодарю, – медленно говорил маг тяжелым басом, – сколько гораздо более важный вопрос: изменились ли эти горожане внутренне?

    – Да, это важнейший вопрос, сударь.

    3


    – Вот, граждане, мы с вами видели случай так называемого массового гипноза. Чисто научный опыт, как нельзя лучше доказывающий, что никаких чудес и магии не существует. Попросим же маэстро Воланда разоблачить нам этот опыт. Сейчас, граждане, вы увидите, как эти, якобы денежные, бумажки исчезнут так же внезапно, как и появились.

    Тут он зааплодировал, но в совершенном одиночестве, и на лице при этом у него играла уверенная улыбка, но в глазах этой уверенности отнюдь не было, и скорее в них выражалась мольба.

    Публике речь Бенгальского не понравилась. Наступило полное молчание, которое было прервано клетчатым Фаготом.

    – Это опять-таки случай так называемого вранья, – объявил он громким козлиным тенором, – бумажки, граждане, настоящие!

    – Браво! – отрывисто рявкнул бас где-то в высоте.

    – Между прочим, этот, – тут Фагот указал на Бенгальского, – мне надоел. Суется все время, куда его не спрашивают, ложными замечаниями портит сеанс! Что бы нам такое с ним сделать?

    – Голову ему оторвать! – сказал кто-то сурово на галерке.

    – Как вы говорите? Ась? – тотчас отозвался на это безобразное предложение Фагот, – голову оторвать? Это идея! Бегемот! – закричал он коту, – делай! Эйн, цвей, дрей!

    И произошла невиданная вещь. Шерсть на черном коте встала дыбом, и он раздирающе мяукнул. Затем сжался в комок и, как пантера, махнул прямо на грудь Бенгальскому, а оттуда перескочил на голову. Урча, пухлыми лапами кот вцепился в жидкую шевелюру конферансье и, дико взвыв, в два поворота сорвал эту голову с полной шеи.

    Две с половиной тысячи человек в театре вскрикнули как один. Кровь фонтанами из разорванных артерий на шее ударила вверх и залила и манишку и фрак. Безглавое тело как-то нелепо загребло ногами и село на пол. В зале послышались истерические крики женщин. Кот передал голову Фаготу, тот за волосы поднял ее и показал публике, и голова эта отчаянно крикнула на весь театр:

    – Доктора!

    Образ дьявола — нередкое явление в произведени­ях мировой классики. Свое осмысление ему давали Гете, Лесаж, Гоголь и другие. Традиционно дьявол выполняет две миссии: искушает и наказывает чело­века.

    В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» дья­вол появляется, чтобы проверить, «изменились ли го­рожане внутренне». Огромное значение для ответа на этот вопрос имеет сцена в варьете. Свита Воланда демонстрирует различные чудеса, и столкновение с фан­тастикой обнажает многие людские пороки. Для на­чала Фагот демонстрирует фокус с колодой карт. Вос­хитив зрителей, он во всеуслышание сообщает, что карты находятся «в седьмом ряду у гражданина Пар-чевского, как раз между трехрублевкой и повесткой о вызове в суд по делу об уплате алиментов гражданке Зельковой». Парчевский становится «весь пунцовый от изумления», ведь его подлинная натура до того была скрыта под маской благопристойности. Фагот на этом не успокаивается и доводит до сведения публи­ки, что Парчевский — большой поклонник игры в покер.

    Одним из кульминационных моментов в эпизоде является «выпадение» денежного дождя. Неожидан­но из-под купола начинают лететь в зал деньги. Полно иронии авторское описание реакции публики на та­кие «осадки». Кто-то ползает в проходе, кто-то с нога­ми поднимается на кресло и принимается ловить бу­мажки. Люди начинают бросаться друг на друга, стремясь каждый набрать как можно больше денег. Ведь их не нужно зарабатывать, они явились неожи­данно, сами по себе, их можно тратить на что угодно, и быть от этого совершенно счастливым.

    Далее воландовская свита решает удивить публику тем, что отрывает голову конферансье Бенгальскому. Тут-то зрители и проявляют жалость и сочувствие, все еще свойственные им, умоляя артистов простить незадачливого конферансье. Воланд делает о них вы­вод: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это все­гда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну что ж... и мило­сердие иногда стучится в их сердца., обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..».

    На этом искушение публики не заканчивается: на сцене варьете открывается дамский магазин. Сначала несмелые, а потом охваченные страстью женщины начинают хватать в фантастическом магазине все подряд, без всякой примерки, независимо от своего размера и вкуса. Находится даже мужчина, который боится упустить шанс и, ввиду отсутствия жены, так­же начинает набирать женскую одежду.

    К сожалению, все удачные приобретения позже тают на дамах, и это имеет символическое значение. Обнажение тел здесь равнозначно обнажению души, продемонстрировавшей алчность, вещизм, жад­ность. Людьми управляют корыстные, сиюминут­ные желания.

    С требованием немедленно разоблачить фокусы выступает  «почетный гость»  вечера,  председатель акустической комиссии московских театров Аркадий Аполлонович Семплеяров. Но разоблачают его само­го. Он оказывается вовсе не столь почетным челове­ком, каким представлял себя другим. Вместо заседа­ний акустической комиссии Семплеяров, как обнару­живается, посещает артистку разъездного районного театра Милицу Андреевну Покобатько, которая, бла­годаря проявленному Семплеяровым расположению, получает свои роли. В честь Аркадия Аполлоновича в финале эпизода звучит марш: Его превосходительство Любил домашних птиц И брал под покровительство Хорошеньких девиц. Воланд занимает позицию зрителя, изучающего нравственное состояние общества, и приходит к не­утешительным выводам: такие пороки, как алчность, жестокость,  корыстолюбие,  лживость,  ханжество, вечны.


    Борис Пастернак. "Доктор Живаго" РЭШ Фильм (1-я серия)

    Борис ПАСТЕРНАК
    «ДОКТОР ЖИВАГО»

     

    ПЕРВАЯ КНИГА

     

    Часть первая. ПЯТИЧАСОВОЙ СКОРЫЙ
    Часть вторая. ДЕВОЧКА ИЗ ДРУГОГО КРУГА

    Часть третья. ЕЛКА У СВЕНТИЦКИХ

    Часть четвертая. НАЗРЕВШИЕ НЕИЗБЕЖНОСТИ

    Часть пятая. ПРОЩАНЬЕ СО СТАРЫМ

    Часть шестая. МОСКОВСКОЕ СТАНОВИЩЕ

    Часть седьмая. В ДОРОГЕ

     

    ВТОРАЯ КНИГА

     

    Часть восьмая. ПРИЕЗД
    Часть девятая. ВАРЫКИНО

    Часть десятая. НА БОЛЬШОЙ ДОРОГЕ

    Часть одиннадцатая. ЛЕСНОЕ ВОИНСТВО

    Часть двенадцатая. РЯБИНА В САХАРЕ

    Часть тринадцатая. ПРОТИВ ДОМА С ФИГУРАМИ

    Часть четырнадцатая. ОПЯТЬ В ВАРЫКИНЕ

    Часть пятнадцатая. ОКОНЧАНИЕ

    Часть шестнадцатая. ЭПИЛОГ

    Часть семнадцатая. СТИХОТВОРЕНИЯ ЮРИЯ ЖИВАГО

    О произведении

    Роман «Доктор Живаго» Пастернак написал в 1945—1955 годах. Структура произведения строится по принципу кинематографического монтажа. Книга дополнена стихотворениями главного героя – Юрия Живаго. В романе Пастернак изобразил жизнь русской интеллигенции в сложнейший исторический период – от начала ХХ века до Великой Отечественной войны. В центре внимания автора вопросы жизни и смерти, любви, религии, революции.

    Главные герои

    • Юрий Андреевич Живаго – главный герой произведения, доктор, поэт, писатель.
    • Живаго Антонина Александровна (Тоня Громеко) – первая жена Юрия, юрист; у них были общие дети: сын Саша и дочь Маша.
    • Лариса Антипова – жена Антипова, вторая незаконная жена Юрия Живаго; учитель в гимназии, а затем сестра милосердия.
    • Павел (Паша, Патуля) Антипов (Стрельников) – первый и законный муж Ларисы Антиповой, ставший революционным комиссаром.
    • Гордон Михаил – одноклассник и друг Юрия Живаго.
    • Комаровский Виктор Ипполитович – московский адвокат, юрисконсульт отца Юрия Живаго; знакомый Гишар и Ларисы.

      Гамлет

    Текст песни
    Гул затих. Я вышел на подмостки.
    Прислонясь к дверному косяку,
    Я ловлю в далеком отголоске,
    Что случится на моем веку.
    На меня наставлен сумрак ночи
    Тысячью биноклей на оси.
    Если только можно, Aвва Oтче,
    Чашу эту мимо пронеси.
    Я люблю твой замысел упрямый
    И играть согласен эту роль.
    Но сейчас идет другая драма,
    И на этот раз меня уволь.
    Но продуман распорядок действий,
    И неотвратим конец пути.
    Я один, все тонет в фарисействе.
    Жизнь прожить — не поле перейти.

     

    Быть знаменитым некрасиво. Александр Петров читает Пастернака

    Не это подымает ввысь.
    Не надо заводить архива,
    Над рукописями трястись.

    Цель творчества — самоотдача,
    А не шумиха, не успех.
    Позорно, ничего не знача,
    Быть притчей на устах у всех.

    Но надо жить без самозванства,
    Так жить, чтобы в конце концов
    Привлечь к себе любовь пространства,
    Услышать будущего зов.

    И надо оставлять пробелы
    В судьбе, а не среди бумаг,
    Места и главы жизни целой
    Отчеркивая на полях.

    И окунаться в неизвестность,
    И прятать в ней свои шаги,
    Как прячется в тумане местность,
    Когда в ней не видать ни зги.

    Другие по живому следу
    Пройдут твой путь за пядью пядь,
    Но пораженья от победы
    Ты сам не должен отличать.

    И должен ни единой долькой
    Не отступаться от лица,
    Но быть живым, живым и только,
    Живым и только до конца.
     ( читает Игорь Кваша)

    Анализ "Возвращения"

    Рассказ "ФРО"  актерское прочтение

    «Фро» - небольшой рассказ Платонова, в котором на первое место выходят не события, а людские переживания. В новелле повествуется о безграничной любви, испытываемой молодой женщиной Фросей к уехавшему от нее «далеко и надолго» супругу. Произведение характеризуется линейной композицией, то есть события в нем даны в хронологической последовательности.

    История создания

    Об истории создания рассказа «Фро» известно не очень много. Написан он в 1936 году. Вместе с ним на свет появилось еще несколько произведений Платонова, повествующих о России дореволюционной и советской, о любви и труде, о жизни бедных и неграмотных людей. Среди них – «Река Потудань», «На заре туманной юности», «Среди животных и растений», «Бессмертие». Впервые рассказ «Фро» был напечатан вскоре после написания, то есть в том же 1936 году. Опубликовал его журнал «Литературный критик». Впоследствии произведение вошло в сборник «Река Потудань», изданный в 1937 году.

    Главная героиня

    В центре повествования – двадцатилетняя Ефросинья (Фро) Ефстафьева. Она всеми силами пытается жить без супруга Федора, уехавшего работать на Дальний Восток, но ничто не помогает ей забыться – ни танцы в клубе, ни ночной труд в шлаковой яме, ни посещение курсов железнодорожной связи и сигнализации. Скучающая по мужу Фрося практически не ест, ей становится безразличен ее внешний вид. Любовь для Фро равна самой жизни, без нее нет радости. У главной героини есть возможность изменить, утолить свой любовный голод, но она отказывается идти по такому пути. Не в силах больше терпеть тоску по супругу и желая вернуть его любыми средствами, Фро решается на крайние меры. Женщина отправляет мужу телеграмму, написанную якобы от лица ее отца. В ней сказано, что Фрося смертельно больна и вот-вот умрет.

    В финале, когда супруг опять уезжает, Фро находит успокоение в обществе соседского мальчика. Во-первых, он столь же одинок. Во-вторых, похож на детскую фотографию Федора. Кроме того, союз Фроси и ребенка – это метафора деторождения. В результате, обретя в лице мальчика близкого человека, наладив отношения с отцом, Фро становится способной пережить новую разлуку с мужем.

    Характеристики основных персонажей

    Мужа Фроси – Федора – читатель практически не видит. Собственной персоной он появляется только почти в финале. Зато о нем много говорится по ходу рассказа, благодаря чему удается немало узнать об этом персонаже. В начале повествования Федор уезжает на Дальний Восток с целью «настраивать и пускать в работу таинственные электрические приборы». При помощи механизмов муж Фроси собирается преобразовать весь мир. Работа сильно увлекает его – настолько, что он готов покинуть на год молодую супругу. Да, он возвращается к Фро, так как любит и скучает, но в финале все равно снова уезжает. Причем есть вероятность, что после Дальнего Востока его ждет Китай.

    Второй важный персонаж рассказа – Нефед Степанович, вдовец и отец Фроси. Раньше он был машинистом паровоза. Когда-то его пытались отправить на пенсию. Сначала Нефед Степанович согласился, так как толком не понимал, о чем идет речь. Очень быстро ему стало сильно не хватать работы. В итоге его снова записали на паровозную службу, только теперь в качестве резервного механика. На работу Нефеда Степановича вызывали редко – раз в три-четыре дня. При этом к неожиданному вызову он был готов каждый день. Отец Фроси – человек, который не мыслит себя без труда на железной дороге. Трагедия Нефеда Степановича заключается в том, что его фактически отвергли на работе, он стал там не нужен.

    Тематика произведения

    Как отметил лингвист и литературовед Александр Жолковский в статье «Душа, даль и технология чуда (Пять прочтений “Фро”)», в этом платоновском рассказе есть «все». Перед взором читателя предстает быт в рядовом провинциальном городке, затерянном где-то на бескрайних просторах Советского Союза – быт, не наполненный интересными событиями. Кажется, что главное развлечение здесь – танцы в клубе. При этом некоторых жителей городка влечет «романтика далеких горизонтов». В первую очередь речь идет о Федоре, стремящемся на Дальний Восток.

    Важнейшая тема произведения – тема любви. Раскрывается она главным образом при помощи отношений Фроси и Федора. Кроме того, значительную роль в рассказе играет тема работы. Без труда на железной дороге не может полноценно жить старик Нефед Степанович. Ради работы готов бросить Федор молодую жену и умчаться за сотни километров от дома. Посредством труда пытается избавиться от тоски по супругу Фрося.

    Нередко рассказ «Фро» трактуется как новелла о перевоспитании индивидуалистки. На протяжении практически всего произведения Фрося хотела супруга только для себя одной, но под конец смирилась и стала готова спокойно дожидаться его, пока он вдали будет преобразовывать весь мир «для блага и наслаждения человечества или для чего-то еще».

    Литературное направление

    В 1920 году Платонов отвечал на вопросы анкеты Первого Всероссийского съезда пролетарских писателей. Среди них – «Каким литературным направлениям сочувствуете или принадлежите?». Ответ писателя примечателен: «Никаким, имею свое». У Платонова было не просто свое направление, у него была особая литература. Это очень точно подметил Распутин: «Такое ощущение, что он пришел из таких глубин и времен, когда литературы еще не было, когда она, быть может, только начиналась и избирала русло, по которому направить свое течение. И где только-только начинался русский человек и русское мышление». Платонову удалось создать «совсем другой мир – реальный и одновременно ирреальный».


    А.П. Платонов. Жизнь и творчество.   "Котлован" (слушать) Судьба А.П. Платонова "РЭШ"

    Культура 20-30-х годов
              Судьба писателей 20-30-х годов (РЭШ)Котлован Платонова

    Год написания – декабрь 1929 – апрель 1930 гг.

    История создания – Работу над произведением А. Платонов завершил в 1930 г. Тема, идея его были продиктованы историческими событиями первой половины ХХ века. Долгое время повесть распространялась только в самиздате. В СССР её впервые опубликовали в 1987 г.

    Тема – Главные темы – строительство нового «идеального» общества, коллективизация.

    Композиция – По смыслу произведение можно разделить на две части: городскую, посвящённую копанию котлована, и деревенскую – рассказ о кулаках, коллективизации. Начинается и заканчивается произведение описанием котлована, поэтому можно говорить о кольцевой композиции или обрамлении.

    Жанр – Повесть.

    Направление – Антиутопия.

    Читать "Котлован" пересказ

    Учебник (скан)   Часть 1  Часть 2

    Булгаков М.М. Творчество (РЭШ)  Белая гвардия (фильм)  "Белая гвардия".Анализ. Интернетурок 
     Мастер и Маргарита (фильм) РЭШ (история)  Тема любви Читать   Герои Структура  и история Уроки( проблематика) Характеристика героев
    Об экранизациях. Роковые яйца. ( вылупление.1.06)


    В 1934 году состоялся Первый съезд советских писателей, который единственно возможным творческим методом объявил социалистический реализм. В целом же началась политика унификации культурной жизни, происходит резкое сокращение печатных изданий.
    В тематическом плане ведущими становятся романы об индустриализации, о первых пятилетках, создаются большие эпические полотна. И вообще ведущей становится тема труда.Кинохроники

    Художественная литература начинала освоение проблем, связанных  с вторжением науки и техники в повседневную жизнь человека. Новые сферы жизни человека, новые конфликты, новые характеры, видоизменение традиционного литературного материала привели к появлению новых героев, к возникновению новых жанров, новых приемов стихосложения, к поискам в области композиции и языка. 
          
    Отличительной особенностью поэзии 30–х годов является бурное развитие песенного жанра. В эти годы были написаны прославленные «Катюша» (М.Исаковский), «Широка страна моя родная…» (В.Лебедев–Кумач), «Каховка» (М.Светлов) и многие другие.

    aka.ru/sochinenie/kotlovan/analiz-proizvedeniya-platonova.htmlПеред прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Мы.

    Год написания – 1920 год.

    История создания – Роман написан после революции, а опубликован в России в 1988 году.

    Тема – жизнь людей в условиях тоталитарного общества.

    Композиция – произведение написано в форме дневника инженера Д-503, 40 записей, которые прослеживают “оживание” человека и последующую “ампутацию” его души.

    Жанр – роман-антиутопия с элементами сатиры.

    Направление – неореализм. Элементы фантастики следует рассматривать как художественную составляющую, не влияющую на жанр и направление.

    Подробнее: https://obrazovaka.ru/sochinenie/my/analiz-proizvedeniya-zamyatina.html


    Видеоанализ
     

    • В самом Советском союзе «Мы» встретили крайне негативно. Не без причины в творении Замятина увидели карикатуру и поклёп на советскую власть. Сам же Замятин всегда утверждал, что роман «Мы» вовсе не об СССР. Он сожалел о том, что его творение восприняли так однозначно, говоря о том, что роман значительно опередил своё время и был обречён на непонимание.
    • В 1929 году Евгений Замятин был очередной раз унижен на съезде писателей и был вынужден покинуть писательский союз. С этого момента его литературная карьера в СССР была закончена. «Дело Замятина» положило начало новому витку ужесточения политики в области литературы. Чудом самому автору удалось добиться разрешения властей на выезд из СССР — в один конец. За свой роман Замятин стал невозвращенцем. Первая публикация романа в СССР состоялась лишь в 1988 году, в период «Перестройки» (журнал «Знамя». 1988. № 4–5).
    • Сам автор относился к ситуации с юмором. Он писал:

    «Роман “Мы” оказался персидским петухом: этот вопрос и в такой форме поднимать было еще слишком рано».

    https://youtu.be/6WmNTlt-1ck

    Подробнее: https://obrazovЛитература 20-30-х годов

    Краткий анализГосударство в антиутопии

    В Едином Государстве живут всего несколько процентов от общей массы людей – в революции город одержал победу над деревней. Правительство обеспечивает их жильём, безопасностью, комфортом. За идеальные условия граждане лишаются индивидуальности, получают номера вместо имён.


     Литературная газета 30- годов    Хармс

     Михаил Зощенко Творчество Рассказы . АристократкаКошка и люди 

    А теперь анализируем рассказ “Аристократка”. Наша задача определить, над чем смеется Зощенко и с помощью чего он этого добивается? краткость.несложность сюжета. сказовая манера.(Классовый признак – аристократка).
    Рассказ несложный по сюжету, напомните его кратко. Небогатый человек приглашает даму в театр. Заходят в буфет. Денег в обрез. На этой почве его переживания. Это тоже прием Зощенко.
     - “Я, братцы мои, не люблю баб…” От какого лица идет рассказ? Как называется этот прием в литературе? Вы можете обратиться к словарю. Записываем –
    - Далее следует доверительное признание: “… не люблю баб, которые в шляпках”. А почему в шляпках? 
    Герой, конечно, понятия не имеет, какие бывают аристократки, но поясняет: “Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, или мопсик у ней на руках, или зуб золотой, то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место”.
    - Что можно сказать о таком герое? (Глупый, темный, необразованный, невежа, невежда).
    Невежа – грубый, невоспитанный человек.
    Невежда – малообразованный человек.
    Одним словом, мещанин – человек с мелкими интересами, узким кругозором.
    Мещанин из рассказа Зощенко, как и положено, мыслить не может. Может быть, именно таких дам в шляпках и чулках он видел на плакатах и с тех пор воспринимает их как врагов.
    - Но, почему вдруг зуб золотой? О чем он может говорить? (Шпанская мода, показатель материального благосостояния).
    - Что это за прием? (Деталь).
    - Для чего такое обилие деталей? (Нагнетание, усиление). Записываем – нагнетание деталей.
    - Что еще бросается в глаза? Какова речь героя? (Примеры). Просторечия, стилистически приниженная лексика, иногда жаргон. Записываем – речь героя.
    - Итак, намечена экспозиция. Что это такое?
    - Далее герой доказывает, что он пострадал: “…в театре она и показала свою идеологию во всем объеме”. Какое слово явно неуместно? Почему?
    Идеология – система взглядов, идей, характеризующих какую-либо социальную группу, класс, политическую партию.
    - О чем говорит неуместное употребление слов? Записываем – неуместное употребление слов.
    - Герой вспоминает о своем неудавшемся романе. Как он ухаживает за героиней? (Заходит к не как “лицо официальное” с вопросом об исправности водопровода и уборной, то есть ухаживание происходит “на фоне производства”).
    - Почему? Кто же он? (Сантехник, а мы помним, что представитель рабочего класса выше всякого стоит).
    - Смешно? Грустно!
    - Кто же эта аристократка? Можно ли сказать, что она и герой – одного поля ягоды? Почему?
    -Чем нравится ей герой? Докажите.
    - Почему ей хочется в театр?
    - Герой получает билет, как?
    - Идут в театр. Интересует ли он героев? Докажите.
    Прервемся. Я задаю вам настроение (две картинки), прочитайте отрывок, отмеченный в тексте, с этим настроением.
    - Какой вывод можно сделать?
    - Почему нам смешно?
    - В чем особенность стиля Зощенко? (Простота, ясность, яркость, живость). Записываем – стиль автора.
    Прозвучало предупреждение: “Ежели, - говорю, - вам охота скушать одно пирожное, то не стесняйтесь. Я заплачу” (Герой волнуется)
    - Что отвечает она? (Мерси).
    - Что это за слово?
    - Герой снова дает спутнице оценку. Как она идет? Что это за походка?
    - “…цоп с кремом и жрет…”, герой волнуется. Докажите.
    - Наступает кульминация. Что это такое?
    Герой кричит, скандал. Прочтите эту сцену в лицах.
    Все становится ясно. Героиня видит подлинное лицо кавалера. Он бедняк, никакая не власть, еще и дурак.
    - А что думает герой о ней? Докажите.
    - Наступила развязка. Что это такое?
    - Запишите во втором столбике таблицы, над чем смеялся Зощенко в этом рассказе? Что у вас получилось?
    Вывод: пороки в рассказе изображаются зримо, ситуация перерастает из смешной в сатирическую, обнажается суть мещанства.

    Максим Горький
    1. М. Горький, «На дне». «Кривая дорожка» — это бесчестный путь, который сокращает дистанцию до цели, но взамен требует отказа от нравственных принципов. Именно такую жизненную тропу выбрали обитатели ночлежки. Васька Пепел пошел по накатанной и повторил судьбу отца. Настя получала легкие деньги ценой унижения. Актер хотел забыться и снять стресс, а в результате стал рабом алкоголя. Сатин после каторги не смог найти работу и срезал путь — начал обманывать людей в азартных играх. Бубнов не захотел разбираться в своих семейных проблемах и стал бродягой. Все герои выбрали вариант попроще и побыстрее — это и есть «кривая дорожка», ведь она ведет к цели ценой отказа от своих правил и установок.

    Вопросы

    необходимость перемен в армии

    • непонимание большинством солдат своих командиров
    • проблема «рукоприкладства»
    • бедственное положение рядовых
    • модель крепостнического строя в русской армии
    участь тех людей, которые пытаются идти против системы

    Темы

    1. Тема армейской жизни раскрывается за счет подробного описания солдатского быта. Неравенство – основная причина процветания бесчеловечности в этой среде. Чувствуя власть, люди с более высокими званиями принимают рядовых за расходный материал, с которым можно обращаться как угодно. Людей связывает страх, а не уважение, и это, считает Куприн, неправильно.
    2. Любовная линия Раиса-Георгий-Шурочка показывает читателю, насколько разными бывают чувства. Раиса не понимает причин, по которым Ромашов вдруг в один раз охладел к ней настолько, что даже не пожелал объясниться. Обиженная, она вымещает свою злость в едких словах и угрозах, и, в конце концов, становится причиной смерти главного героя – именно она посылала Николаеву ту анонимные письма со сплетнями. Для Раисы любовь может быть только эгоистической: она любит не мужчин, а их отношение к себе. Поэтому для нее от любви до ненависти один шаг. На контрасте с этим образом Александра кажется более зрелой и мудрой женщиной. Но единственное, что ею движет – желание стать частью столичной элиты, где она сможет вести роскошную праздную жизнь. Ей приятно внимание Георгия, но не более. Единственный человек, которого она способно любить по-настоящему – это она сама. Ромашов же не находит счастья ни в чем. Увлечение Шурочкой не приводит к серьезным отношениям, на службе тоже одни разочарования. Он не знает, где и в чем найти свое призвание, и не вписывается в общество, видя в нем сплошные пороки. Зато он может искренне любить, ведь он беззаветно верит Шурочке. Тема любви в повести «Поединок» раскрыта всесторонне. Автор обратил особое внимание на эгоистическую любовь, которая только разрушает судьбы людей.
    3. Поиск призвания — это тоже основная тема повести «Поединок». Ромашов явно ошибся, став офицером. Он не создан для военной службы. Однако признать это и сделать шаг назад герою мешает непомерно развитое самолюбие. Он все еще стремится в академию, однако ничего толком не делает, чтобы достичь своего. Это говорит о его слабости, а еще указывает на то, что Георгию не нужно туда поступать. Он этого не хочет. Его призванием является литературная стезя, ведь он даже сам с собой говорит на книжном языке.
    4. Тема внутреннего мира. Автор подробно воспроизводит все мысли и чувства героя, чтобы показать духовную уникальность «жалкого» человека. Да, ему не быть генералом, но это не повод его презирать. В его душе действительно есть свет, который гасит окружающая его среда. Однако в других условиях он мог бы развиться и найти себя.

    Если тематика повести «Поединок» раскрыта не полностью, напишите об этом Многомудрому Литрекону. Он дополнит ее для Вас.

    Проблемы 

    Проблематика повести «Поединок» тоже очень злободневна и близка многим читателям.

    1. Основная проблема, затрагиваемая автором – удручающее состояние российской армии. Практически в каждой главе можно увидеть, насколько плохо люди на службе относились друг к другу. Повсеместно встречается рукоприкладство – командиры были уверены, что только криками и физическим насилием возможно донести хоть какую-то мысль до обычных солдат. Куприн осуждает не только безнравственность и жестокость офицеров, но и саму систему, поставившую их в такие рамки. Армия, по его мнению, даже самых хороших людей делает порочными, потому что ее иерархия держится на страхе и неудовлетворённости.
    2. Проблема гуманизма получает свое отражение в книге. Автор уверен, что жестокости в армии можно избежать, и приводит характерный пример. Крайне нелестно отзываются подпоручики о командире пятого полка. Он разговаривает с подчиненными редко и тихо, ругается также на пониженных тонах. Имеет строгий нрав, но несмотря на это, солдаты почитают его. Во время майского смотра полков именно они показывают наилучший результат, тогда как остальные оказываются полностью вымотаны от жестоких тренировок. «Молодцеватые, свежие люди проделывали ротное ученье таким легким, бодрым и живым шагом, с такой ловкостью и свободой, что, казалось, смотр был для них не страшным экзаменом, а какой-то веселой и совсем нетрудной забавой…». Так, Куприн дает понять, что жестокость, распущенность офицеров и внушение страха солдатам не приведут к положительному результату.
    3. Проблема половой распущенности в частях тоже занимает особое место. Раиса и Александра заводят романы на стороне и сеют смуту в рядах офицеров. Но даже не любовь движет ими, а простое женское тщеславие. Нищета и провинциальная серость толкают их на безнравственность. Но и этим нельзя оправдать женщин, которые провоцируют дуэли и обманывают своих супругов.
    4. Проблема неудовлетворенности жизнью. Этим недугом больны почти все герои повести. Георгий мучается от своей бесполезности в армии, его гнетут неудачи. Александра чувствует, что могла бы претендовать на большее, и страдает от нищеты и скуки. Назанский отчаялся найти себя за пределами казармы, но и она ему глубоко чужда. Также его мучает отказ Александры.
    5. Проблема безволия. Ромашов мог бы изменить свою жизнь и даже завоевать Александру, но у него не хватает сил на то, чтобы двигаться дальше. Он делает что-то значительное только в мечтах. На практике он ни ни что не способен.

    Основная идея

    В чем же заключается смысл повести Куприна «Поединок»? Автор показал, как важно искать свое место в мире и не останавливаться на том варианте, который «и так сойдет». Ромашов действительно был способным и творчески одаренным человеком, который мог бы найти себя в искусстве или журналистике, как и сам Куприн однажды нашел себя в этих мирных занятиях. Но герой, в отличие от автора, так и не признался себе, что армия — это не его стезя. Ему не хватило смелости и упорства, чтобы покинуть часть, которая отравляла его жизнь. В итоге он погиб, вновь подчинившись условностям. Именно слабость и неумение возразить убили его. Он не сказал «нет» Раисе, ненужным и навязанным ему амбициям, интриганке Шурочке. Безволие завело его в тупик, как и Назанского. Человек не может противостоять среде без силы духа и внутреннего стержня. А эти качества каждый из нас должен выработать сам.

    Видимо, главная мысль повести «Поединок» заключается в необходимости деятельного протеста. Главный герой, заметив, насколько развращены те, с кем он постоянно находится, пытается противостоять сложившимся устоям, но делает это пассивно. Он защищает и утешает слабых, задумывается над действительно важными вещами, но этого оказывается слишком мало, и, в конце концов, среда его уничтожает. Если бы Ромашов проявил энергичность, силу духа и твердую позицию, то ему удалось бы воплотить свои мечты в жизнь. Ведь смог же сам Куприн уйти в отставку и обрести счастье в мирной жизни.

    Чему учит? 

    «Поединок» учит читателя внимательности к ближним, заставляет задуматься об отрицательных поступках, которые мы совершаем. То, как показана армия в повести – лишь отображение реального положения дел той эпохи. Куприн хотел, чтобы публика узнала, насколько далеким от идеала является романтизированное офицерское общество, и надеялся, что сможет изменить ситуацию.

    Мораль повести «Поединок» заключается в том, что каждый человек должен соответствовать своей мечте. Ромашов жил иллюзиями и заблудился в романтических представлениях об армии. Его бросает из стороны в сторону: реальность разбивает его грезы, убеждает его в необходимости бросить службу; но в мечтах Георгий снова и снова обманывает себя, представляя ту роль, которая ему чужда. Поэтому Ромашов был несчастен и так бесславно погиб, оказавшись не на своем месте.

    Пересказ -анализ  
       "Белый пудель" смотреть    "Чудесный доктор"
    "Миллионер"

    Основные темы и идеи прозы А. И. Куприна.

    1. Слово о творчестве А. И. Куприна.

    2. Основные темы и идем творчества:

    а) “Молох” — изображение буржуазного общества;

    б) изображение армии (“Ночная смена”, “Поход”, “Поединок”);

    в) конфликт романтического героя с обыденной действительностью (“Олеся”);

    г) тема гармонии природы, красоты человека (“Изумруд”, “Белый пудель”, “Собачье счастье”, “Суламифь”);

    д) тема любви (“Гранатовый браслет”).

    3. Духовная атмосфера эпохи.

    1. Творчество А. И. Куприна своеобразно и интересно, в нем поражает наблюдательность автора и удивительное правдоподобие, с которыми он описывает жизнь людей. Как писатель-реалист, Куприн внимательно всматривается в жизнь и выделяет в ней главные, существенные стороны.

    2. а) Это дало Куприну возможность создать в 1896 году крупное произведение “Молох”, посвященное важнейшей теме капиталистического развития России. Правдиво и без прикрас писатель изобразил подлинный облик буржуазной цивилизации. В этом произведении он обличает лицемерную мораль, продажность и фальшь в отношениях между людьми в капиталистическом обществе.

    Куприн показывает большой завод, где рабочие подвергаются жестокой эксплуатации. Главный герой, инженер Бобров, честный, гуманный человек, потрясен и возмущен этой страшной картиной. В то же время автор рисует рабочих как безропотную толпу, бессильную предпринять какие-либо активные действия. В “Молохе” наметились мотивы, характерные для всего последующего творчества Куприна. Образы гуманистов-правдоискателей пройдут длинной вереницей во многих его произведениях. Герои эти тоскуют по красоте жизни, отвергая современную им уродливую буржуазную действительность.

    б) Страницы, исполненные огромной разоблачающей силы, посвятил Куприн описанию царской армии. Армия являлась оплотом самодержавия, против которого в те годы поднимались все прогрессивные силы русского общества. Вот почему произведения Куприна “Ночная смена”, “Поход”, а затем и “Поединок” имели большое общественное звучание. Царская армия, с ее бездарным, морально выродившимся командованием, предстает на страницах “Поединка” во всем своем неприглядном облике. Перед нами проходит целая галерея тупиц и выродков, лишенных всяких проблесков человечности. Им противостоит главный герой повести подпоручик Ромашов. Он всей душой протестует против этого кошмара, но не способен найти пути к его преодолению. Отсюда и вытекает название повести — “Поединок”. Тема повести — драма “маленького человека”, его поединок с невежественной средой, который заканчивается гибелью героя.

    в) Но не во всех своих произведениях Куприн придерживается рамок строго реалистического направления. В его повестях есть и романтические тенденции. Он помещает романтических героев в повседневную жизнь, в реальную обстановку, рядом с обыкновенными людьми. И очень часто поэтому основным конфликтом в его произведениях становится конфликт романтического героя с обыденностью, серостью, пошлостью.

    В замечательном рассказе “Олеся”, проникнутом подлинным гуманизмом, Куприн воспевает людей, живущих среди природы, не тронутых стяжательством и растлевающей буржуазной цивилизацией. На фоне дикой, величественной, прекрасной природы живут сильные, самобытные люди — “дети природы”. Такова Олеся, которая так же проста, естественна и прекрасна, как сама природа. Автор явно романтизирует образ “дочери лесов”. Но ее поведение, психологически тонко мотивированное, позволяет увидеть реальные перспективы жизни. Наделенная небывалой силой душа вносит гармонию в заведомо противоречивые отношения людей. Столь редкий дар выражается в любви к Ивану Тимофеевичу. Олеся как бы возвращает ненадолго утраченную им естественность переживаний. Таким образом, в повести описывается любовь человека-реалиста и романтической героини. Иван Тимофеевич попадает в романтический мир героини, а она — в его реальность.

    г) Тема природы и человека волнует Куприна на протяжении всей его жизни. Мощь и красота природы, животные как составная часть природы, человек, не потерявший с ней связь, живущий по ее законам, — вот грани этой темы. Куприна восхищает красота лошади (“Изумруд”), верность собаки (“Белый пудель”, “Собачье счастье”), женская молодость (“Суламифь”). Куприн воспевает прекрасный, гармоничный, живой мир природы.

    д) Только там, где человек живет в ладу с природой, любовь прекрасна и естественна. В искусственной жизни людей любовь, подлинная любовь, которая бывает раз в сто лет, оказывается неузнанной, непонятой и гонимой. В “Гранатовом браслете” этим даром любви наделен бедный чиновник Желтков. Великая любовь становится смыслом и содержанием его жизни. Героиня — княгиня Вера Шеина — не только не отвечает на его чувство, но и воспринимает его письма, подарок — гранатовый браслет — как нечто ненужное, нарушающее ее покой, привычный уклад жизни. Только после смерти Желткова она понимает, что мимо прошла “любовь, о которой мечтает каждая женщина”. Взаимная, совершенная любовь не состоялась, но это высокое и поэтическое чувство, пусть сосредоточенное в одной душе, открывает путь к прекрасному перерождению другой. Здесь автор показывает любовь как феномен жизни, как нежданный подарок — поэтический, озаряющий жизнь среди обыденности, трезвой реальности и устойчивого быта.

    3. Размышляя об индивидуальности героя, его месте среди других, о судьбе России в кризисное время, на рубеже двух веков, Куприн изучал духовную атмосферу эпохи, изображал “живые картины” окружающего.


    Краткий пересказ лит. произведений 10-11
    Михаил Шолохов биография   РЭШ (биография) Фильм (Диск)

    "Тихий Дон" анализосновной сюжетчитать роман

    Роман-эпопея, то есть крупное эпическое произведение со сложным повествованием, большим количеством героев и событий, причем события не частные, а общенародные. Писатель сосредоточился не только на героях, но и на судьбе всего народа в эпоху коренного перелома.
    1. Григорий Мелехов – центральный персонаж романа. У него чуть раскосые темные глаза, черные волосы, горбатый нос, внешность близка к восточной, по телосложению он поджарый и высокий. Герой своенравный, горячий, гордый, напористый, его чувство справедливости обострено (от этого и происходили все метания). При всех пробивных качествах хозяйственный и работящий, его тянет к земле, семье.
    2. Аксинья Астахова – возлюбленная главного героя. Внешне героиня «порочно красивая» и яркая: темные волосы, брови, красивые черные глаза, вьющиеся волосы, красивая фигура («здоровая полнота»). Жизнь ее бедна радостями, что развило упорство, терпение, боевой настрой («своего» Григория уступать не хотела), тактичность. При этом она ласковая, хозяйственная, страстная и смелая, что вызывает симпатию, несмотря на ее слабости. Она не может быть одна, поэтому верностью не отличается.
    3. Наталья Мелехова (Коршунова) – жена главного героя. Внешне она красивая и статная, ее волосы черные и глянцевитые, глаза серые, а тело крепкое. Героиня добрая, работящая, послушная, почтительная, скромная, сдержанная, наполненная душевным благородством. Однако ей свойственны также такие качества, как упрямство, мстительность и одержимость. Из-за обиды на Григория она губит жизнь народившегося ребенка.
    4. Пантелей Прокофьевич – отец главного героя. Григорий похож на отца, только последний носит в ухе серьгу и хромает. Герой много повидал на своем веку, но ярость усмирять не научился, он горячий и вспыльчивый, при этом трепещет перед генералами. У него выучка старого солдата, он предан монархии, уважает традиции казаков и ратует за патриархат.
    5. Ильинична – мать главного героя. Когда-то она была красива, но работа, обиды и побои мужа, его измены, быстро состарили героиню. Ее образ – выражение безграничной материнской любви. Это мудрая, терпеливая и покорная женщина, которая взяла на себя все хлопоты по воспитанию детей и формированию семейного духа.
    6. Петр Мелехов – брат главного героя. Он небольшого роста, приземистый, волосы пшеничного цвета, глаза карие, нос курносый. Герой хозяйственный, пытается из всего извлечь выгоду, добрый, смирный, покладистый, ловкий с начальством, умеренный во всем.
    7. Дарья Мелехова – жена Петра. Она высокая, тонкая, в лице особенно выделяются тонкие подкрашенные брови. Героиня не отличается верностью, изменяет при любом удобном случае, при этом ленива, цинична, легкомысленна, развязна, но жизнелюбива, никогда не унывает.
    8. Дуняшка Мелехова – сестра главного героя. Она — любимица отца, похожа на него, как и Григорий. Героиня работящая, практичная, сообразительная, способная к сильной любви.
    9. Михаил Кошевой – возлюбленный и муж Дуняшки, друг детства главного героя. Это коренастый, плотный человек, у него темные глаза и золотистые волосы, чуб спускается на лоб. Герой упорный, трудолюбивый, он большевик от начала до конца, что разводит его с Григорием.

    Основные темы

    Основная тема эпопеи, безусловно, революция, переросшая в гражданскую войну, и ее влияние на жизнь всего народа. Противостояние красных и белых поставило на разные стороны Григория и Петра, Григория и Михаила. Жизнь главного героя оказалась перевернута и разворочена. Он воевал долгие 7 лет. За убийства его мучала совесть, тем более он не мог выбрать тех, с кем быть, поэтому убивал и своих, и чужих. Большая часть семьи Мелеховых погибла из-за прямого или косвенного влияния событий гражданской войны.
    Тематика также включает в себя такие вечные темы, такие как любовь, семья, Родина.
    1. Любовь предстает в разных ипостасях: незабываемая страсть Григория и Аксиньи, преданность Натальи, их общий трагический любовный треугольник, любовь и дело революции у Михаила Кошевого и Дуняши, у Бунчука и Анны, ветреная любовь Дарьи, всепоглощающая материнская любовь Ильиничны и Натальи к своим детям. Возможно, здесь чувства не такие возвышенные, как в произведениях XIX века, но они не менее сильные и настоящие.
    2. Семья – основа жизни для главных героев, в ней заключен смысл существования, дом поистине тихая гавань. Тема семьи – одна из магистральных в этом романе. Так, Григорий постоянно хочет вернуться в семью, забыть о войнах и крови и насладиться крестьянским бытом. Даже в будничных заботах заключена глубинная любовь всей семьи и покой.
    3. Тема Родины пересекается с семейной. Ведь отечество – это, в первую очередь, родной хутор, дом, семья. Это место, которое хочется защищать, чтобы потом в него вернуться. Вот одна из причин метаний Мелехова: он думал, конечно, о справедливости, но еще и о том, как очередной режим повлияет на его отчизну, за которую стоит биться до конца.
    Тема казачества также встает перед читателем. Революция была воспринята казачеством неоднозначно: большинство из них были свободны, имели достаточно земли, поэтому держались за свое добро и не хотели его отдавать, ведь своим трудом заработано. Для многих казаков революция, гражданская война и последовавшая коллективизация – бедствие, которое в итоге практически уничтожило этот класс общества.

    Основные проблемы

    Проблематика «Тихого Дона» разнообразна.
    • Один из главных вопросов – выбор человека, проблема поиска правды. Она предстает здесь в широком смысле как выбор стороны в кровавой гражданской войне. Главный герой не может его сделать, потому что в убийстве своего же народа, в крови и несправедливости с любой стороны, крайне мало положительных моментов. Но жизнь заставляет выбирать, даже когда этого очень не хочется. В узком смысле проблема выбора встает перед Григорием в любви, он не может выбрать одну женщину: страсть к Аксинье не отпускает, но и Наталья вызывает теплые чувства.
    • Проблема гражданской войны, революции, да и войны в целом решается с пацифисткой точки зрения. Писатель рисует военные панорамы не как картины мужества и бравурной храбрости, для него это трагедия. Безусловно, автор поддерживает сторону большевиков, однако он не изображает их однобоко-положительно, оба противоборствующих лагеря неоднозначны, нельзя считать кого-либо абсолютно правым.
    • Проблема кризиса нравственных ценностей раскрывается автором с традиционной, но не устаревшей и спустя почти столетия стороны: он осуждает войну, убийства, распутство и измены, подлость и трусость, провозглашая вечные нравственные ориентиры: семью, Родину, любовь и правду.
    • Проблема отцов и детей встает перед нами в семье Мелеховых. Пантелей Прокофьевич – отец авторитарный, он — настоящий глава семьи, все решения принимает он, а ему никто не может возражать, даже взрослые сыновья. Но постепенно герой теряет свою власть, в этом есть символическое значение, так как все происходит во время гражданской войны: революционные события изменили и традиционные семьи.

    Главная мысль

    Смысл всего романа заключен в последнем эпизоде, когда измученный Григорий возвращается домой после долгих лет скитаний, войны и крови. Он встречает своего сына, узнает, что его дочь умерла от глоточной, берет мальчика на руки и понимает, что в этом ребенке заключено все, что осталось у героя, что соединяет его с неласковым миром.
    Таким образом, идея романа-эпопеи в том, что дом, семья, Родина – основа жизни человека, именно это самое главное и самое вечное, в родные места стоит стремиться, потому что все остальное проходит и не является важным.

    Чему учит?

    Чему же может научить роман, почему выше сказано, что его стоит прочесть каждому? Во-первых, в этом произведении заключена вся Россия, все народные корни и истоки. Спустя сто лет читатели, совсем не донские казаки, сопереживают героям, живут вместе с ними. Это определенная примета талантливого произведения.
    Во-вторых, эпопея транслирует пацифистский пафос, вечные ценности, которые иногда пытаются оспорить современные мыслители. На примере этого высокохудожественного, но простого произведения мы понимаем, насколько важны такие понятия, как семья, чистая и преданная любовь, Родина, добро, взаимовыручка. Вывод автора прост: высокая мораль должна стать основой межличностных отношений, иначе люди обречены на новые кровавые эпизоды, которые разрушат их жизнь.

    Критика

    Критика разделилась на два лагеря: безусловно положительная и резко отрицательная. К первой группе относится А. Серафимович, отметивший реалистичность и яркость образов, Ф. Вайскопф, сравнивший «Тихий Дон» с «Войной и миром», Д. Олдридж, считающий книгу открытием России для иностранцев, К. Дитрих, А. Стиль, Р. Ролан, А. Толстой и другие.
    Отрицательная критика ярче всего представлена у А. И. Солженицына, который доказывал, что М. А. Шолохов не смог бы написать такого масштабного романа при своем отсутствии опыта и образования. Позже в авторы предлагали белого офицера, у которого писатель украл рукопись и напечатал под своим именем. Кроме такой критики, некоторые советские рецензенты считали, что писатель недостаточно прославил советскую власть и сочувствовал белым.
    Кто бы что ни говорил, лучше всего самостоятельно составить мнение о книге и насладиться ее прочтением.

     Рассказ "Жеребенок"  СЛУШАТЬ ,  "Лазаревая степь" СЛУШАТЬ 
    Рассказы (читать). 
    Жеребенок
    Рассказ представляет собой трогательную, но трагически завершённую историю жеребёнка, появившегося на свет в разгар боевых действий в ходе Гражданской войны на Дону в одном из красноармейских эскадронов. Дважды эскадронный приказывает казаку Трофиму избавиться от жеребёнка, потому что «вид у него домашний, а на войне подобное не полагается»; тем не менее, жеребёнок остаётся в живых, спасаемой той жалостью, которую испытывают к нему казаки. В конце произведения, животному угрожает реальная опасность: он гибнет, попав в коловерть Дона. Не даёт утонуть ему Трофим, сразу после выхода на берег расстрелянный белым офицером.
    Персонажи
    • Ефремов Стешка ― красноармеец, друг главного героя рассказа Трофима.
    • Офицер ― безымянный офицер казачьей сотни «в парусиновой рубашке»; убивает Трофима после того, как последний спасает жеребёнка.
    • Трофим ― главный герой рассказа, пять лет на войне; погибает в бою, спасая жизнь жеребёнка своей кобылы.
    • Эскадронный ― безымянный командир Трофима; сначала приказывает пристрелить жеребёнка («С жеребёнком мы навродь цыганев будем»), потом разрешает оставить его в сотне («Пущай при матке живёт»).
    Характеризуя «Жеребёнка», Мышковская писала:
    «На жестоком фоне войны и взаимоистребления показаны человек и его сердце и неожиданное, но неистребимое непосредственное чувство человечности и жалости, приходящее в конфликт с логикой обстановки и момента. Побеждает человечность, хотя и дорогой ценой ― ценою жизни <...> Глубокая человечность, чувство любви и жалости ко всему живому и беспомощному показаны мастерски в суровых и простых сердцах бойцов. Весь рассказ: описание кобылы, жеребёнка, боёв ― всё проникнуто истинной поэзией, т.е. тем, чем живо настоящее искусство»[3].


    Рассказ ведётся от лица пастуха Захара, который, будучи крепостным, служил у пана кучером. Затем он перешел на службу к другому пану, но тот оказался жестоким. Его сын, офицер, не отставал от отца. Во время Гражданской войны сына пана выжили с его земель, чтобы поделить их. Однако тот вернулся с казаками, желая отвоевать свои земли назад и покарать восставших против него мужиков. Сын пана велит расстрелять всех участников бунта. Захар молит офицера не казнить внуков. Тот соглашается, но с условием — те должны покаяться и верно ему служить. Внуки отказываются. Старшего внука Семёна вместе с женой казнят, младший Анисий спасается, раненным пулями и искалеченным телегой. Он сожалеет, что теперь не может работать на земле.
    Персонажи
    Главный герой рассказа — дед Захар, которому 69 лет, служил кучером у старого пана Томилина. Захар жил с внуками Семёном и Аникеем. Старший внук деда Захара — Семён был женат, имел ребёнка, участвовал в разделе панской земли. Был расстрелян вместе с женой Аниськой во время расправы над жителями Тополёвки. Аникей — младший брат Семёна, который также участвовал в разделе панской земли и имущества, после расправы остался инвалидом. Пан Томилин — сын пана Евграфа Томилина, у которого служил дед Захар. После раздела его земли и имущества расправился жестоко над жителями Тополёвки, расстрелял 32 человека. В рассказе есть безымянный персонаж — рассказчик, которому дед Захар рассказал свою историю.
    Герои
    Алексей Иванович Метченко — литературовед писал о «Лазоревой степи»: «Автор предваряет и завершает рассказанное скупым, но ярким обрамлением, как бы подчёркивающим противоречивость характера и поведения старика. Он добр, не хочет обидеть ни одну земную тварь (и глаза у него голубые и юные), но в лазоревой степи, на полотнище пыли видны два следа — волчий и след трактора, а в небе бродит коричневый коршун. Жизнь ещё не приспособлена для благодушия и всепрощения. Никого не спас Захар своим раболепством, но многое понял»[5].
     Анализ рассказов  Михаил Шолохов биография
    Роман "Тихий Дон" (читать)

    Н. Заболоцкий  СВ ( биография)  Стихи Актерское чтение Стихосложение

    Анализ план   "Завещание" анализ

     Символы, анализ ( урок) "Доктор Живаго" 
                                          Разработка по роману "Доктор Живаго"

    Разделы: Литература
    Класс: 11
    Ключевые слова: «Одинокий искатель» Осип Эмильевич Мандельштам жизнь и судьба

    Для глубокого прочтения Мандельштама нужно иметь солидную филологическую и культурную подготовку, даже выпускнику школы не просто постигнуть художественный мир поэта. В судьбе Мандельштама и его творчестве особенно ярко отразилась трагедия эпохи. Первый урок о личности поэта должен быть наполнен большим эмоциональным звучанием, чтобы помочь старшеклассникам не только проникнуть в мир поэта, но и почувствовать сложность творческих поисков и трагедию времени. Подготовка к уроку начинается за неделю до изучения темы. Класс делится на творческие группы: литературоведы, библиографы, чтецы. Ученики получают индивидуальные задания, указываются литературные источники. 
     Цели урока:
    Приобщить старшеклассников к сложным духовным поискам литературы XX века через осознание индивидуальности поэтического мира Мандельштама.
    Показать, как в поэзии и судьбе Мандельштама отразилась трагедия эпохи 30-х годов.
    Развивать умение учащихся читать, воспринимать, интерпретировать поэтические произведения, способствовать развитию художественного вкуса.    
    Оформление урока: на доске портрет поэта, тема и план урока:
    1. «За радость тихую дышать и жить Кого, скажите, мне благодарить?»
    2.  «Неужели я настоящий?»
    3.  «Петербургские строфы».
    4.  «А смертным власть дана любить и узнавать..»
    5.  «Мне на плечи кидается век-волкодав».
    6.  «Мы живём, под собою не чуя страны»
    7. Жизнь упала, как зарница, Как в стакан воды – ресница Изолгавшись на корню – Никого я не виню. (Можно использовать компьютерную презентацию, которая прилагается к уроку)
    Музыкальный фон урока – 3-й концерт С. Рахманинова     
    Ход урока:
    Слово учителя: звучит отрывок из рассказа Варлама Шаламова «Шерри-бренди» под «Ноктюрн»  А. Хачатуряна из балета «Спартак»)
    «Поэт умирал. Большие, вздутые голодом кисти рук лежали на груди, не прячась от холода. Раньше он совал их за пазуху, на голое тело, но теперь там было слишком мало тепла. Тусклое электрическое солнце, загаженное мухами и закованное круглой решёткой, было прикреплено высоко под потолком. Свет падал в ноги поэта – он лежал, как в ящике, в тёмной глубине нижнего ряда сплошных двухэтажных нар.
    Поэт умирал так долго, что перестал понимать, что умирает. Иногда приходила, болезненно и почти ощутимо проталкиваясь через мозг, какая-нибудь простая и сильная мысль – что у него украли хлеб, который он положил под голову. И это было так обжигающе страшно, что он готов был спорить, ругаться, драться, искать. Но сил для всего этого не было, и мысль о хлебе ослабла.
    Жизнь входила в него и выходила, и он умирал. Он верил в бессмертие, в настоящее человеческое бессмертие...он вовсе не устал жить. Он верил в бессмертие своих стихов. Вся его жизнь была литературной книгой, сказкой, сном, и только настоящий день был подлинной жизнью... К вечеру он умер.
    Но списали его на два дня позднее – изобретательным соседям его удавалось при раздаче хлеба двое суток получать хлеб на мертвеца, мертвец поднимал руку как кукла-марионетка. Стало быть, он умер раньше даты своей смерти – немаловажная деталь для будущих его биографов».
    Это небольшой рассказ Варлама Шаламова «Шерри-бредни». И хотя сам автор отрицал, что рассказ о Мандельштаме, такова уж сила искусства, оно заставляет верить в фантазию художника, и, пожалуй, смерть поэта трудно представить иначе.
    В рассказе не указано имя Мандельштама, просто – поэт. Но название «Шерри-бренди» точно отсылает нас к Мандельштаму, к его стихотворению:
    Я скажу тебе с последней
    Прямотой:
    Всё лишь бренди – шерри-бренди,-
    Ангел мой.
    Там, где эллину сияла
    Красота,
    Мне из чёрных дыр зияла
    Срамота.
    Греки сбондили Елену
    По волнам.
    Ну, а мне – солёной пеной
    По губам.
    По губам меня помажет
    Пустота.
    Строгий кукиш мне покажет
    Нищета.
    Ой ли, так ли, дуй ли, вей ли –
    Всё равно;
    Ангел Мэри, пей коктейли,
    Дуй вино.
     Прочитав это стихотворение, невольно задаёшься вопросом: почему вдруг Шаламов назвал свой трагический рассказ об умирании – гибели поэта этим легкомысленным «Шерри-бренди» из строки, где ясно сказано: «всё лишь бренди». А как вы думаете, почему?
    (-стихотворение лёгкое, весёлое, очень легко запоминается, и его читатели знают, что автор этих строк Мандельштам.
    -по    контрасту,    жизнерадостное ощущение стихотворения подчёркивает трагичность звучания).
    Да, прекрасные светлые стихи и трагическая судьба.
    Сегодня на уроке мы будем говорить об Осипе Эмильевиче Мандельштаме, одном из лучших поэтов XX века и попробуем ответить на многие вопросы, которые возникают сами по себе:
    Почему поэт получил самые высокие оценки от подлинных ценителей поэзии при жизни?
    Почему он удостоился признания и любви читателей после своей смерти?
    Почему такой трудной оказалась его творческая и житейская судьба?
    Закономерен ли для того времени его трагический конец в сталинском ГУЛАГе на другом краю земли, за тысячи километров от близких?
    Почему? Почему? Почему?
    Это какая улица?
    Улица Мандельштама.
    Что за фамилия чёртова -
    Как её не вывёртывай,
    Криво звучит, а не прямо.
    Мало в нём было линейного,
    Нрава он не был лилейного,
    И потому эта улица
    Или, верней, эта яма
    Так и зовётся по имени
    Этого Мандельштама.
    Откуда берёт начало поэтический мир поэта? Как происходит формирование его личности?
    Биограф: «Осип Эмильевич Мандельштам родился 3 (15) января 1891 года в Варшаве, скоро семья переезжает в Петербург, город, который стал для него родным. О дате своего рождения поэт писал так:
    И в кулак зажимая потёртый
    Год рожденья – с гурьбой и гуртом,
    Я шепчу обескровленным ртом:
    Я рождён в ночь с 2-го на третье
    Января, в девяносто одном.
    Ненадёжном году и столетья
    Окружают меня огнём...
    Семья, из которой вышел Осип Эмильевич, была среднего достатка. Отец, не пожелавший стать раввином и занимавшийся торговлей кожсырьём, был мечтателем, влюблённым в Шиллера. Мать –  музыкально одарённая женщина, с тонким художественным вкусом. Мальчик рос в атмосфере еврейского дома,  вслушиваясь  в  музыку  Скрябина и Чайковского,  эту музыку  он полюбил болезненным нервным напряжением. В родном доме столкнулись два словесных мира, две культуры. «Речь матери, ясная и звонкая, без малейшей чужестранной примеси..., литературная великорусская речь». У отца он видел постоянный поиск слова. «Это был совершенно отвлечённый, придуманный язык, витиеватая и закрученная речь самоучки...»
    Важным этапом для становления Мандельштама-поэта стала учёба в престижном Тенишевском коммерческом училище, дававшем хорошую гуманитарную подготовку. Юноша посещает литературные вечера и концерты, которые часто устраивались в училище. Его влечёт литература и культура в широком смысле. Поэтому после окончания в 1907 году училища он едет заграницу – в Париж, Рим, Берлин, слушает университетские лекции в Сорбонне, Гейдельберге, изучает французский, немецкий. Западноевропейская культура, соборы Парижа и Рима производят на него колоссальное впечатление, что немедленно переливается в стихи».
    Учитель: За радость тихую дышать и жить
    Кого, скажите мне благодарить?
    На стёкла вечности уже легло
    Моё дыхание, моё тепло.
    И, действительно этот человек не мог и не хотел быть никем иным, как поэтом.
    Как Мандельштам вошёл в русскую поэзию? Как обрёл свою поэтическую славу в литературных кругах?
    Биограф: «Юноша ещё в училище осознал своё призвание. А подборка его стихов в девятом номере журнала «Аполлон» открыла читателю самобытный поэтический талант. Мандельштам включается в бурную литературную жизнь столицы, посещает творческую студию «Цех поэтов», сближается с акмеистами. Через три года выходит его сборник «Камень», включавший 23 стихотворения. И хотя тираж был всего 300 экземпляров, книга не осталась незамеченной. На нее откликнулись коллеги по «Цеху» С. Городецкий, Н. Гумилев, В. Нарбут. Но признание к Мандельштаму пришло в выходом второго издания «Камня» в 1916 году, в которое было включено 67 стихотворений. Это издание, выпущенное автором на свои средства,  имело тираж тысячу экземпляров, тем не менее о книге восторженно писали многие рецензенты, отмечая ювелирное мастерство и чеканность строк, безупречность формы, отточенность стиха, несомненное чувство красоты.  Этот сборник отличается особой торжественностью, готической архитектурностью строк, идущей от увлечения поэта эпохой классицизма и Древним Римом.
    В 1915 и 1916 годах увидели свет еще два сборника с одинаковым названием «Камень», в 1922 «Тристия», а в 1923 «Вторая книга».
    Учитель: Каким настроением проникнуты первые стихи поэта? (грустным)
    Литературоведы: Настроение минорное. Во многих стихах звучит слово, определяющее это настроение. Печаль: «О вещая моя печаль, невыразимая печаль», «И печальна так и хороша тёмная звериная душа», «И печаль, как птицу серую, в сердце медленно несу», «Здесь в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла....Но упрекнуть поэта в холодности нельзя, потому что эта печаль светлая, чувства поэта богатые, строки эмоциональные.
    Учитель: Как бы вы определили содержание этих стихотворений Мандельштама? Какие темы звучат в стихах первых сборников?
    Ребята называют темы: Рим, дворцы и площади Петербурга, любовь. Давайте обратимся к теме Петербурга. В каких стихах предстаёт перед нами этот город? Какие символы Петербурга мы видим? («Адмиралтейство», «Петербургские строфы», «Мне холодно. Прозрачная весна...» Одно из стихотворений поэт назвал «Петербургские строфы».
    Чтец
    Над желтизной правительственных зданий
    Кружилась долго мутная метель,
    И правовед опять садится в сани,
    Широким жестом запахнув шинель.

    Зимуют пароходы. На припеке
    Зажглось каюты толстое стекло.
    Чудовищна, как броненосец в доке,-
    Россия отдыхает тяжело.
    А над Невой - посольства полумира,
    Адмиралтейство, солнце, тишина!
    И государства жесткая порфира,
    Как власяница грубая, бедна.

    Тяжка обуза северного сноба –
    Онегина старинная тоска;
    На площади Сената - вал сугроба,
    Дымок костра и холодок штыка...
    Черпали воду ялики, и чайки
    Морские посещали склад пеньки,
    Где, продавая сбитень или сайки,
    Лишь оперные бродят мужики.

    Летит в туман моторов вереница;
    Самолюбивый, скромный пешеход –
    Чудак Евгений - бедности стыдится,
    Бензин вдыхает и судьбу клянет!
    Учитель: Каким вы увидели город? Какие грани поэтического таланта Мандельштама раскрываются в этом стихотворении?
    (Петербург Мандельштама - это город с роскошными и выразительными зданиями, город Пушкина, это мир высокой культуры, красоты и город с его бытовыми сценами. Стихи о Петербурге поражают нас своей необыкновенной музыкальностью, изящностью и даже таинственностью).
    Когда мы говорим о поэте, нам важно почувствовать поэтическое восприятие им своей эпохи. А эпоха Мандельштама исполнена трагических событий. Революция. Гражданская война... И это трагическое веяние эпохи врывается в его стихи, хотя революцию он принял восторженно. Особенно ярко отражает атмосферу времени стихотворение «Век», написанное в 1922 году.
    Литературовед:«Новая эпоха лишена, по Мандельштаму, человеческого содержания. Поэт чувствует себя одиноким и ненужным перед лицом исторической бури. История обретает смысл лишь тогда, когда она наполнена гуманистическим содержанием. Хаос превратить в гармонию, а историю в культуру - вот в чём предназначение художника.
    Век мой, зверь мой, кто сумеет
    Заглянуть в твои зрачки
    И своею кровью склеит
    Двух столетий позвонки?
    Новый век стремится порвать со всей прежней историей и культурой, он не желает их знать. Но разбивает позвоночник:
    И ещё набухнут почки,
    Брызнет зелени побег,
    Но разбит твой позвоночник,
    Мой прекрасный жалкий век!...
    Чтобы вырвать век из плена,
    Чтобы новый век начать,
    Узловатых дней колена
    Нужно флейтою связать...
    Именно искусство, считает Мандельштам, является мощной связующей силой. Искусство, поэзия ответственны перед историей, культурой и человечеством».
    Учитель: 1921 год мы вправе назвать новым этапом в поэтическом творчестве, да и в жизни поэта. Смерть Блока, расстрел Гумилёва. «В Петербурге мы сойдёмся снова...» - писал он в феврале 1921 года, уезжая в Грузию. Нет! Больше не будет Петербурга. Больше нет поэтического братства. Будет трудная жизнь вечного изгнанника. Будут стихи, эпохальные стихи, но только через 5 лет, за 5 лет он не напишет ни одной поэтической строки. И только в 30 годы зазвучит голос поэта, но это другой голос.  
    Чтец:   Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
    До прожилок, до детских припухлых желез.
    Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
    Рыбий жир ленинградских речных фонарей,
    Узнавай же скорее декабрьский денек,
    Где к зловещему дегтю подмешан желток.
    Петербург! я еще не хочу умирать!
    У тебя телефонов моих номера.
    Петербург! У меня еще есть адреса,
    По которым найду мертвецов голоса.
    Я на лестнице черной живу, и в висок
    Ударяет мне вырванный с мясом звонок,
    И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
    Шевеля кандалами цепочек дверных.
    Учитель: Почувствовали ли вы другого Мандельштама? Почувствовали ли, что поэт заговорил иначе?   Ребята делятся своими впечатлениями.
    Литературовед: «Стихотворение пронизывают нотки грусти, тоски, одиночества и скорби по чему-то светлому и чистому, что уже никогда не повторится. Город, в который совершает путешествие лирический герой, знаком ему «до слез, до прожилок, до детских припухлых желез». Но этот любимый город, ставший когда-то навсегда очень дорогим, встречает его «рыбьим жиром речных фонарей» и предстает в совершенно другом облике. Лирического героя поражает новый облик родного города, который в памяти продолжает оставаться прежним городом безоблачного детства, кровно родным, но в действительности  до боли неузнаваемым и чужим.
    Мы чувствуем драматический накал. Оглядываясь по сторонам, Мандельштам пытается узнать прекрасный Петербург, но ничего дорогого из воспоминаний он не может разглядеть в этом неуютном, проникнутом неуверенностью перед завтрашним днем и страхом перед настоящим городе. Новый город холоден и жесток.
    Декабрьский денек  вызывает у героя ощущение страха, тревоги, тоски, отчаяния. Черно-желтая цветовая гамма вызывает ощущение тоски и беспокойства. Художественные образы говорят о приближении катастрофы. Родной Петербург мертв, страшный Ленинград живет. Все самое дорогое для героя связано с Петербургом, т.е. с прошлым, которого нет, но он любит мир прошлого и боится жить в новом мире. Боль и отчаяние звучат в этом стихотворении».
    Учитель: Гражданский голос поэта звучит всё резче и твёрже. Какие еще стихи говорят об удивительной смелости и мужестве поэта?
    Библиограф: Весной 1933 года супруги Мандельштам приехали в Крым, захватив с собой сухари крупу и муку. Страшную картину увидел поэт. Вот что вспоминает Надежда Яковлевна Мандельштам: "Раскулачивание уже прошло, остались только слухи и толпы бродящего наро­ду. Старый Крым в испуге как-то сжался. Ежедневно рассказывали, как ночью проломали стену, залезли в кладовую и вытащили всю муку и крупу!.. Целый день к воротам подхо­дили люди. Откуда? С Кубани... С Украины. Они рассказыва­ли, как целиком выселялись громадные станицы, как раскула­чивали и усмиряли..» На этом фоне  появилось сти­хотворение о Старом Крыме, которое в таком роде было единственным...
    Чтец:  Холодная весна. Голодный Старый Крым,
    Как был при Врангеле — такой же виноватый,
    Овчарки на дворе, на рубищах заплаты,
    Такой же серенький, кусающийся дым.
    Все так же хороша рассеянная даль —
    Деревья, ночками набухшие на малость,
    Стоят, как пришлые, и возбуждает жалость
    Вчерашней глупостью украшенный миндаль.
    Природа своего не узнает лица,
    И тени страшные Украины, Кубани...
    Как в туфлях войлочных голодные крестьяне
    Калитку стерегут, не трогая кольца..
    Литературовед: Стихи как будто лишены гневных мотивов, но в самой ат­мосфере заторможенности, словно замершей, "не узнающей своего лица" природы сквозит отчаяние. Уже в первой строчке на слово «холодная» ложится отсвет близкого по звучанию слова «голодный»: простая характеристика времени года, состояния погоды обретает зловещий смысл. И даже дым печки, дым очага окрашивается в смысловые, эмоциональные тона. Повинна в этом не природа, запаздывающая с долгожданным теплом, – она по-прежнему прекрасна: «Все так же хороша рассеянная даль…» Но эти почти идиллические краски смываются, когда в стихотворении появляются жертвы насильственно осуществляемой коллективизации. Пренебрегая поэтическими красотами, поэт сказал о тех, кто был вычеркнут из жизни сталинскими планами, обреченный на голодную гибель. Мастер сложной метафоры, Мандельштам в стихотворении выбирает слова из ряда обычных, избегая даже эпитетов, и от этого сказанное им обрекает разящую силу обвинительного документа. Такое сти­хотворение не могло быть напечатано, даже показывать знакомым его было опасно.
    Чтец: А вот ещё одно стихотворение, написанное в том же 33 году. Услышав его, знакомые приходили в ужас и открещивались: «Я этого не слышал, ты мне этого не читал...» Мандельштам и сам понимал, что своим стихотворением подписывает себе смертный приговор. Этот сатирический политический памфлет, впервые был напечатан только в 1987 по автографу, записанному поэтом после ареста, при допросе на Лубянке. Более контрреволюционного документа трудно придумать. Вот оно:
    Мы живем, под собою не чуя страны,
    Наши речи за десять шагов не слышны,
    А где хватит на полразговорца,
    Там припомнят кремлёвского горца.
    Его толстые пальцы, как черви, жирны,
    И слова, как пудовые гири, верны,
    Тараканьи смеются глазища
    И сияют его голенища.
    А вокруг его сброд тонкошеих вождей,
    Он играет услугами полулюдей.
    Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
    Он один лишь бабачит и тычет.
    Как подкову дарит за указом указ -
    Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
    Что ни казнь у него, то - малина
    И широкая грудь осетина.
    Учитель: Что могло ожидать поэта за эти строки?
    Даже после смертельного выстрела в рот остаётся больше шансов выжить. Но произошло непредвиденное - вождь испугался поэта… Да-да, испугался этого щуплого, рано постаревшего, отверженного интеллигента. Вместо расстрела, вместо лагерей неожиданно мягкий приговор - высылка в Чердынь с женой, а затем ссылка в Воронеж. Начался поединок один на один.
     Биограф: Обреченный на положение ссыльно­го, к тому же лишенный средств к существованию, перебиваю­щийся случайными заработками в газете, на радио, живущий на скудную помощь друзей, Мандельштам и в ссылке продолжал писать прекрасные стихи. Толчком для их возникновения станови­лись подробности окружавшей поэта жизни. В стихах этих от­крывалась человеческая судьба: страдания, тоска, желание быть услышанным людьми. Но не только это: прикованный к месту своей ссылки, поэт с особенной остротой ощущает, как велик и прекрасен мир, в котором живет человек:
    Где больше неба мне — там я бродить готов,
    И ясная тоска меня не отпускает
    От молодых еще воронежских холмов
    К всечеловеческим — яснеющим в Тоскане.
    Купленные в Воронеже простые школьные тетради заполня­лись строками стихов, но в печати по­явиться они не могли. В течение многих лет эти рукописи с риском для жизни хранила вдова поэта. «Воронежские тетради» — бесспорная вершина поэзии Ман­дельштама. Всем существом своим протестовал Мандельштам против не­воли, на которую был обречен, против одиночества, которое долж­но было стать уделом опального поэта.
    Учитель: В 1937 году срок ссылки истёк, поэт увидел Москву, встретил друзей, но возможности уцелеть не осталось. Снова арест и последнее пристанище – пересыльный лагерь под Владивостоком.
    Вождь не помиловал. И бог
    Не спас его от лютой смерти.
    И опоздало на порог
    Освобождение в конверте.
    Изгой и пасынок судьбы
    Унёс с собой свои печали.
    И телеграфные столбы
    Об этой смерти промолчали.
    Он был высокой правде рад
    И прожил жизнь свою поэтом
    И перед жизнью виноват
    Был только в этом, только в этом
    Смерть была не романтичной, не мучительно-жестокой, не насильственной – она была будничной и мгновенной.  На земле нет могилы Мандельштама. Есть лишь котлован, куда в беспорядке сброшены тела замученных на конвейере людей…
    Жизнь упала, как зарница,
    Как в стакан воды – ресница
    Изолгавшись на корню –
    Никого я не виню….
    В качестве домашнего задания можно предложить составить свой сборник стихов Мандельштама, объяснить, почему именно эти стихи включены в него или написать эссе «Мой Мандельштам»
    А. АхматоваЧитать О Реквиемет(РЭШ)АнализДетальный разбор
    Марина Цветаева. Стих и Анализ.
    Двигатель лирической героини – ее жажда жизни и, соответственно, своеобразие полноты любви. Отсюда ее острое ощущение себя, стремление все почувствовать и перебороть. Каждая строфа по нарастающей добавляет новую грань противостояния мира лирической героини со всем тем, что вне этого мира. Аналитика стихотворения проявляется в том, что в 3-4 стихе строфы (кроме 3) приводится образное обоснование точки зрения лирической героини («оттого, что я тебе спою», «оттого, что в земной ночи я вернее пса», «оттого, что мир – твоя колыбель, и могила – мир»). Происходит эффект «нарастания усилий сознания», которое ищет пути все сильней привязать к себе своего избранника.
    Композиционная формула стихотворения подчинена поиску выхода лирической героини из конфликта, однако в последней строфе мы видим, что конфликт неисчерпаем, бесконечен, так как выходит на более высокий уровень – все дело не в «мечах», «знаменах», а самом объекте любви. Смысловой итог подготовлен ритмическим сбоем – пиррихиями (проклятие! – у тебя , нацеленные в эфир). Стихотворение заканчивается обращением к началу, мы приходим к образу колыбели и мира, как основополагающие для пространства объекта любви лирической героини. Конечная императивная форма поддерживает энергичное, волевое звучание.
    В стихотворении «Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес» присутствует религиозная символика. В третьем четверостишии Цветаева упоминает Иакова — героя Пятикнижия. Самая известная история, связанная с этим персонажем, — его схватка с Богом. Считается, что во время ночного бдения к нему явился Господь в виде ангела. С ним Иаков боролся до рассвета, требуя благословения.
    В итоге он был награжден за свое рвение. Иаков получил не только благословение, но и новое имя — Израиль. В борьбе за возлюбленного лирическая героиня Цветаевой поистине не знает границ, не страшится никаких препятствий: … И в последнем споре возьму тебя — замолчи! — У того, с которым Иаков стоял в ночи. Если нужно будет мужчину отобрать у самого Бога, она не побоится, выстоит. Примечательно, что возлюбленный в последней строфе косвенно сравнивается с ангелом: «… Два крыла твои, нацеленные в эфир».
     Литературная газета 30- годов    Хармс

     Михаил Зощенко , Творчесство , Рассказы . Аристократка. Кошка и люди 

    А теперь анализируем рассказ “Аристократка”. Наша задача определить, над чем смеется Зощенко и с помощью чего он этого добивается? краткость.несложность сюжета. сказовая манера.(Классовый признак – аристократка).
    Рассказ несложный по сюжету, напомните его кратко. Небогатый человек приглашает даму в театр. Заходят в буфет. Денег в обрез. На этой почве его переживания. Это тоже прием Зощенко.
     - “Я, братцы мои, не люблю баб…” От какого лица идет рассказ? Как называется этот прием в литературе? Вы можете обратиться к словарю. Записываем –
    - Далее следует доверительное признание: “… не люблю баб, которые в шляпках”. А почему в шляпках? 
    Герой, конечно, понятия не имеет, какие бывают аристократки, но поясняет: “Ежели баба в шляпке, ежели чулочки на ней фильдекосовые, или мопсик у ней на руках, или зуб золотой, то такая аристократка мне и не баба вовсе, а гладкое место”.
    - Что можно сказать о таком герое? (Глупый, темный, необразованный, невежа, невежда).
    Невежа – грубый, невоспитанный человек.
    Невежда – малообразованный человек.
    Одним словом, мещанин – человек с мелкими интересами, узким кругозором.
    Мещанин из рассказа Зощенко, как и положено, мыслить не может. Может быть, именно таких дам в шляпках и чулках он видел на плакатах и с тех пор воспринимает их как врагов.
    - Но, почему вдруг зуб золотой? О чем он может говорить? (Шпанская мода, показатель материального благосостояния).
    - Что это за прием? (Деталь).
    - Для чего такое обилие деталей? (Нагнетание, усиление). Записываем – нагнетание деталей.
    - Что еще бросается в глаза? Какова речь героя? (Примеры). Просторечия, стилистически приниженная лексика, иногда жаргон. Записываем – речь героя.
    - Итак, намечена экспозиция. Что это такое?
    - Далее герой доказывает, что он пострадал: “…в театре она и показала свою идеологию во всем объеме”. Какое слово явно неуместно? Почему?
    Идеология – система взглядов, идей, характеризующих какую-либо социальную группу, класс, политическую партию.
    - О чем говорит неуместное употребление слов? Записываем – неуместное употребление слов.
    - Герой вспоминает о своем неудавшемся романе. Как он ухаживает за героиней? (Заходит к не как “лицо официальное” с вопросом об исправности водопровода и уборной, то есть ухаживание происходит “на фоне производства”).
    - Почему? Кто же он? (Сантехник, а мы помним, что представитель рабочего класса выше всякого стоит).
    - Смешно? Грустно!
    - Кто же эта аристократка? Можно ли сказать, что она и герой – одного поля ягоды? Почему?
    -Чем нравится ей герой? Докажите.
    - Почему ей хочется в театр?
    - Герой получает билет, как?
    - Идут в театр. Интересует ли он героев? Докажите.
    Прервемся. Я задаю вам настроение (две картинки), прочитайте отрывок, отмеченный в тексте, с этим настроением.
    - Какой вывод можно сделать?
    - Почему нам смешно?
    - В чем особенность стиля Зощенко? (Простота, ясность, яркость, живость). Записываем – стиль автора.
    Прозвучало предупреждение: “Ежели, - говорю, - вам охота скушать одно пирожное, то не стесняйтесь. Я заплачу” (Герой волнуется)
    - Что отвечает она? (Мерси).
    - Что это за слово?
    - Герой снова дает спутнице оценку. Как она идет? Что это за походка?
    - “…цоп с кремом и жрет…”, герой волнуется. Докажите.
    - Наступает кульминация. Что это такое?
    Герой кричит, скандал. Прочтите эту сцену в лицах.
    Все становится ясно. Героиня видит подлинное лицо кавалера. Он бедняк, никакая не власть, еще и дурак.
    - А что думает герой о ней? Докажите.
    - Наступила развязка. Что это такое?
    - Запишите во втором столбике таблицы, над чем смеялся Зощенко в этом рассказе? Что у вас получилось?
    Вывод: пороки в рассказе изображаются зримо, ситуация перерастает из смешной в сатирическую, обнажается суть мещанства.


    В. Маяковский  творчество

     С. Есенин. Стихи Темы.   Есенин и революция   Музей Есенина Аудиостихи.... Читает стихи Есенин   Анна Снегина  Анализ  ( ИУ), РЭШ , Текст 

    Песнь о собаке  А. Блок. Анализы стихов.
                  Поэма "Двенадцать"  ЧИТАТЬ  МУЛЬТиК    Сюжет композицияАНАЛИЗ

    А. Куприн. "Поединок" Текст  Анализ   Фильм ( разговор о любви с Н), дуэль Аудио  аудио Дмитрий Быков о "Поединке"

    "Гранатовый браслет"  ТЕКСТ Фильм   Анализ произведения  Анализ № 2

    Александр Куприн  Рассказы
       "Белый пудель" смотреть    "Чудесный доктор"
    "Миллионер"

    Часть 1

       Прочитайте фрагмент повести А. Куприна «Поединок»

       В корпусе, на уроке закона божия, священник толковал притчу о работниках, переносивших камни. Один носил сначала мелкие, а потом приступил к тяжелым и последних камней уж не мог дотащить; другой же поступил наоборот и кончил свою работу благополучно. Для Ромашова вдруг сразу отверзлась целая бездна практической мудрости, скрытой в этой бесхитростной притче, которую он знал и понимал с тех пор, как выучился читать. То же самое случилось вскоре с знакомой поговоркой «Семь раз отмерь — один раз отрежь». В один какой-то счастливый, проникновенный миг он понял в ней все: благоразумие, дальновидность, осторожную бережливость, расчет. Огромный житейский опыт уложился в этих пяти-шести словах. Так и теперь его вдруг ошеломило и потрясло неожиданно-яркое сознание своей индивидуальности...

       «Я — это внутри, — думал Ромашов, — а все остальное — это постороннее, это — не Я. Вот эта комната, улица, деревья, небо, полковой командир, поручик Андрусевич, служба, знамя, солдаты — все это не Я. Нет, нет, это не Я. Вот мои руки и ноги, — Ромашов с удивлением посмотрел на

    свои руки, поднеся их близко к лицу и точно впервые разглядывая их, — нет, это все — не Я. А вот я ущипну себя за руку... да, вот так... это Я. Я вижу руку, подымаю ее кверху — это Я. То, что я теперь думаю, это тоже Я. И если я захочу пойти, это Я. И вот я остановился — это Я.

    О, как это странно, как просто и как изумительно. Может быть, у всех есть это Я? А может быть, не у всех? Может быть, ни у кого, кроме меня? А что — если есть? Вот — стоят передо мной сто солдат, я кричу им: „Глаза напра-во!“ — и сто человек, из которых у каждого есть свое Я и которые во мне видят что-то чужое, постороннее, не Я, — они все сразу поворачивают головы направо. Но я не различаю их друг от друга, они — масса. А для полковника Шульговича, может быть, и я, и Веткин, и Лбов, и все поручики, и капитаны также сливаются в одно лицо, и мы ему также чужие, и он не отличает нас друг от друга?».             

                                                      Задания

    1.      Подчеркните главные мысли, которые раскрывает автор в данном фрагменте.

    2.      Определите одну из проблем данного фрагмента ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    3. Дополните фразы:

    1. Ромашов__________________________________________________натура.

    2.  Столкновение человека и офицера сначала происходят в самом Ромашове, в его __________ и __________. Эта ___________ борьба постепенно превращается в открытый __________ с Николаевым и со всем офицерством.

    3. Ромашов постепенно освобождается от фальшивого понимания чести ______________мундира. Поворотным моментом явились размышления героя над ______________личности в обществе, его _____________ монолог в защиту прав, достоинств и ______________ человека. Ромашова «ошеломило и потрясло неожиданно-яркое сознание своей _______________», и он по-своему восстал против обезличивания _______________ на военной ________________, в защиту рядового _______________.

    4. Повесть — поединок Куприна со всей _______________, со всей системой, убивающей в человеке ________________ и убивающей самого человека. В 1905 году эта повесть, конечно, была воспринята революционными _________ как призыв к _______________. Но и почти через сто лет после написания повесть остается призывом к уважению человеческой _____________, к примирению и братской ___________.

    Часть 2

    Литературовед И. А. Питляр утверждал, что повесть «Поединок» — «явление большого реалистического искусства, в котором беспощадно правдивое изображение «ужаса и скуки военной жизни» сочеталось с большой достоверностью в раскрытии психологии человека,переживающего серьезный нравственный перелом, в изображении ломки сознания, высвобождающегося из пут уродливых кастовых предрассудков».

    1. Согласны ли вы с тем, что повесть «Поединок» отличается «большой достоверностью в раскрытии психологии человека»? Если да, то какие особенности повествования свидетельствуют об этом?

    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

    2. Каково значение названия повести?

    _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     

     


    Урок  № 3   БУНИН

    1. В рассказе «Господин из Сан-Франциско» главный герой равнодушен ко всему, кроме своей мечты – разбогатеть. Но деньги накоплены, и жизнь должна бы уже начаться, а герой умирает. Тогда оказывается, что он (имени у героя нет) был интересен окружающим только накопленным состоянием. После смерти общество старается не замечать его: из отеля тело тихонько выносят, на корабле гроб находится в трюме и не мешает живым наслаждаться счастьем на палубе. Здесь, как герой был равнодушен ко всему, кроме самого себя, так и остальные люди равнодушно относятся к нему.

    В нaчале 1910 г. Бунин путешествует, совершая морской круиз, живёт в Италии, на Капри. Мировая война, которая недавно началась, меняет тематику его творчества. Бунин переходит к теме моральных ценностей, о том, что важнее всего в жизни человека и человечества. Рассказ первоначально Бунин думал назвать «Смерть на Капри» по аналогии с повестью Т. Манна «Смерть в Венеции», но рассказ был назван «Господин из Сан – Франциско».

    Главное в произведении видит в том, что человеческая жизнь – это самое дорогое, что у него есть, и уникальность ситуации в том, что многие не видят этого, не знают опыт предыдущих поколений. Их ошибок. Бунин подчёркивает, что меркантильность, забота о материальном состоянии не может быть главным приоритетом в жизни человека. Если человек ориентируется на материальные блага, подчёркивает автор, то это может закончится катастрофой, духовным опустошением.

    - Ребята, совсем скоро вы покинете стены школы, и вам предстоит выбирать свой путь в жизни. Вам предстоит совершить плавание по океану Жизни. Каким оно будет, все зависит от вас. Я думаю, что вы уже не раз об этом задумывались. У человека должно быть понятие о цели, смысле жизни, должны присутствовать собственные ценностные ориентиры. Я попрошу вас поделиться своими мыслями, идеями о дальнейшей жизни. Что для них является самым дорогим? В чём назначение человека? Какие ценностные качества должны присутствовать у каждого человека?

    -Ребята, что вы знаете о городе Сан -Франциско? https://arzamas.academy/micro/chron/67

     Сан-Франциско, (что символизирует роскошь и успех), однако назван был этот город в честь святого Франциско, который проповедовал бедность. В 1906 году случилось землетрясение, эпицентр которого находился в 3 км к западу от Сан-Франциско. Весь город затопило, потом начались пожары, которые уничтожили предположительно 80 % города, включая почти весь центр. Однако уже В 1915 году Сан-Франциско принимал экспозицию Панама-Пасифик, устроенную по поводу открытия Панамского канала. К этому времени город был полностью перестроен после землетрясения. https://arzamas.academy/materials/853

     

    - В чем смысл жизни по Бунину? И что же такое истинное «наслаждение жизнью»?

    - Почему Бунин считает, что человечество обречено, если будет придерживаться таких ориентиров? Неужели человечество ждёт гибель?

    Бунин пессимист или реалист? Неужели у человечества нет выхода, нет пути к спасению?

    эпиграф

     Горе тебе, Вавилон, город крепкий.

     

    - Как первоначально назывался рассказ?

    - Почему писатель отказался от первоначального названия рассказа? (потому что хотел изобразить обобщенный образ «господина», образ буржуа, показав и осудив весь уклад и строй жизни людей высшего общества, обитающих на палубе. Бунин показал, насколько низок уровень нравственности и духовности у людей такого типа.

          Анализ текста

    - Прочитаем начало рассказа. Какова цель поездки господина? (Он ощущает себя хозяином жизни, считает, что имеет полное право на наслаждения после долгих лет тяжёлого труда. Герой нарисовал себе прекрасную картину своего отдыха, тщательно всё распланировал, однако всё получилось не так, как задумал.

    - Обратим внимание на эпизод смерти господина. На что обращает внимание Бунин? (При жизни этот господин не вызывал наших симпатий, а в момент смерти становится жаль, что он потратил свою жизнь не на те ценности, которые нужны человеку, истинные. Однако это событие автор описывает бесстрастно. У него нет чувства сострадания, а, скорее всего, равнодушие. Тут же служащие гостиницы не проявляют никакого уважения или жалости, читателю даже становится жаль героя. Но, по мнению владельца гостиницы, он умер в «неудобный» момент – в столовой на виду у всех. Таким образом, Бунин иронически показывает нравы цивилизованного общества: что смерть - не трагедия, она только неудобство, причинённое окружающим)

    Смерть главного героя неожиданна. Её внезапность заставляет нас задуматься о ценности жизни. Нужно ли самыми главными считать материальные ценности?

     

    - Как вы думаете, близкие искренне переживают, или их раздражает эта смерть, которая рушит планы? (Благодаря богатству господина, исполнялись все желания жены, дочери, а теперь?

    Они жили за его счёт и действительно напуганы тем, что с ними будет дальше, но отнюдь не этой несвоевременной смертью, которая рушила их счастливые планы. Они не зарабатывали на жизнь, а жили за счёт средств господина. Их горе, особенно горе дочери, кажется искренним, потому что связано оно, конечно с тем, что они лишились благополучной жизни, к которой привыкли).

     

    - Посмотрим на конец рассказа. Какой композиционный приём использует здесь Бунин?  

    (Антитеза(противопоставление) является средством выражения идеи: жизнь господина до круиза и во время него, отношение к нему до смерти и после него, погода до смерти господина и после неё – всё противопоставлено. Даже верхние палубы, где веселится светское общество, и нижние, где работают чернорабочие. Противопоставлены корабль и стихия)

     

    - Какие роковые мотивы присутствуют в рассказе? ИУ

    (Это и корабль, который носит название затонувшего материка Атлантида, и его ярусы, которые олицетворяют ад, и Дьявол, который следит за кораблём, и знаки-предупреждения: три звонка к ужину в гостинице, бал на корабле, который длится уже уже три ночи)

     

    - Бунин назвал корабль «Атлантида»? Почему?

    (Дети могут ответить, что это путь в никуда, катастрофа, тупик).

    Корабль изображён как модель современного мира. Автор размышляет о трагизме жизни, обреченности мировой цивилизации. Такие люди, как главный герой, не понимают смысла в истинном счастье, они проживают бездуховную жизнь. и Мир этих людей - это проявление зла для Бунина).

    4.     Обобщение и систематизация.



    - Ребята, почему Бунин всем даёт имена, а главному герою нет?

    Что этим подчёркивает автор?

    (К концу жизни – это уже не господин, которым казался в начале рассказа, когда он упивался своим положением, богатством тем, что может себе позволить в жизни. Он может пользоваться всеми благами и упивается своим исключительным положением. Он приобрёл свои миллионы за счёт многих тысяч людей. Его цель – накопительство, богатство, поэтому автор не даёт ему имени. Он не достоин, у него нет высокой цели в жизни. Но смерть, неожиданная, нелепая, обрывает все его планы и показывает нам, что в один миг всё теряет смысл. Купить счастье невозможно.

     

    - Вы предполагали, что будет такой финал, читая рассказ? Что произойдёт с его героями? Что хочет сказать этим Бунин? (К смерти не готов никто, намекает Бунин. Поэтому, проживая жизнь, планируя её, рассчитывая, что именно так и будет, надо не забывать, что вокруг нас люди , что завтра с нами может произойти непоправимое , и о том, какой след оставим на этой земле. Герой всё просчитал, получилось ли так? Его жизнь оказалась бесполезной.

     У собравшихся на корабле была одна цель - насладиться жизнью. В день отъезда с утра не было солнца. В его поисках господин едет на Капри, меняет свои планы, но, увы, смерть всё ровно не отступила. Она расставила всё на свои места.

     

    - Как вы думаете, что является кульминацией рассказа?

    Зачитываем цитату с рассказа. (Смерть героя).

     Герой мечтал о счастье, радости, но в погоне за богатством забыл, что может случится непоправимое, то, что лишит нас смыла всего нашего труда, старания.

    Смерть, о которой господин не задумывался, пришла неожиданно и все расставила на свои места. Кульминация рассказа – это смерть героя. Наречие «вдруг» подчёркивает эту внезапность. Тот, перед кем еще минут пять назад раскланивались и кому беспрекословно подчинялись, вдруг превратился в мертвого старика. И мир, основанный на могуществе денег, перестал существовать. Господин из Сан-Франциско хотел счастья и радости, но, потеряв душу свою в погоне богатством, за призрачным счастьем был наделен автором ужасной смертью, чтобы еще раз подчеркнуть ужас той неправедной жизни, которая только и могла завершиться подобным образом. Жизнь героя неприглядная, как и смерть, и Бунин не жалеет отталкивающих подробностей, чтобы воссоздать картину жалкой, неприглядной смерти. Недавно могущественного человека, не может спасти никакое богатство.

     

    У человека должно быть понятие о цели, смысле жизни, должны присутствовать собственные ценностные ориентиры. Думаю, что этот рассказ поможет вам задуматься над тем, что в жизни является самым главным, дорогим, какие ценности должны быть для вас главными, чтобы ваш корабль жизни не утонул, а прибыл в пункт назначения с большими успехами и жизненными достижениями. Ведь жизнь героя оказалась бессмысленной, пустой, бесцельной, бессодержательной. После смерти этого господина так же светилось голубое небо, на улицах города так же было много людей, а герой, всеми забытый, лежал трюме в каком -то ящике

    - Как вы считаете, правильно ли он выбрал жизненные ценности?

    -Каким вы видите назначение человека?


    Тема сочинения

    Правильно ли герой рассказа И. Бунина «Господин из Сан-Франциско» прожил жизнь?

     Чистый понедельник


    Все литературное творчество писателя пронизано символизмом: можно увидеть новые элементы модернизма: нестандартная структура: фабула отличается от сюжетной линии; контраст: любовь меняется мучением и счастьем; мотив незаконченности (прерванная лунная соната, расставание героев после первой ночи); символизм в тексте можно увидеть в подсказках: к примеру, роль музыки. Незаконченная лунная соната — символ предстоящих перемен в душе героини. Траурное описание девушки подготавливает к печальному окончанию. Чистым понедельником называется первый день Великого Поста, который наступает после прощеного воскресения и Масленицы. Религиозный замысел названия сведен к тому, что после падения (близких отношений с мужчиной) девушка искупает свой грех, начинает новую жизнь в монастыре.
     Персонажи
    Главный герой. Богатый, привлекательный юный дворянин. По-настоящему любит героиню, выполняет все ее капризы, дарит книги, конфеты, цветы. Девушка отвечает взаимностью, но отказывается от свадьбы, не говорит о дальнейшем совместном будущем. Герой пробует ее понять, страдает от неопределенности. После расставания тоскует, часто пьет, посещает храмы. В один из дней видит девушку среди монахинь, она не узнала его. Главная героиня. Дочка зажиточного отца, проживает сама в Москве. Стройная и привлекательная девушка, любит светскую жизнь, читает книги. Материальное благополучие ей не чуждо, но это не позволяет ощутить вкус жизни. Она странная, не такая как все, ее внутренний мир открывается герою перед расставанием. Мучается от поиска себя, имеет твердый характер и большую силу воли. Актер Качалов. Общий друг на одном из званых вечеров приглашает героиню на танец, целует руки, величает ее Шамаханской царицей. Главного героя он называет «красавцем», добавив затем «ненавижу». Старуха в храме. После разлуки рассказчик сильно страдает. Зайдя в храм, старушка видит его слезы и говорит нужные в это время для него слова: не стоит так страдать, это грех.

    Тематика произведений.

    Именно это чувство дарит людям смысл жизни. Девушка обрела ее в служении Богу. А рассказчик утратил свой земной идеал и запутался в себе. Этим писатель пытался подчеркнуть хрупкость мирской страсти, она не может сравниться с духовным началом. Также Бунин поднимает следующие темы: 
    Нравственный выбор. У каждого человека есть право на выбор, и именно он решает, как поступить в определенной ситуации. Девушка выбрала уход в монастырь, но рассказчик не может примириться с разлукой и найти гармонию в себе. У него нет силы, которая есть в его возлюбленной. 
    Смысл жизни. Девушка пытается найти себя, не понимает, что ей нужно в действительности. Но героиня почувствовала призвание в служении Богу и решила пойти до конца. 
    Цвета. В новелле виден переход от темных тонов к светлым оттенкам. Это обозначает, что девушка смогла найти выход из тьмы сомнений. 
    Религия. Сомневающийся человек найдет себя в молитве. В атмосфере пошлости, которая окружала персонажей на закате России, герой потерялся, а героиня нашла спасение в служении Богу.

    Главная проблематика

    Неразделенная любовь — главная проблематика произведения. Рассказчик страдает от того, что потерял возлюбленную, а девушка не может разорваться между духовными потребностями и страстью. Не зря так поражает контраст ее внешнего вида и внутренних черт характера: светлая тяга к Богу и дьявольская темная красота. Также автор описывает следующие проблемы:
     
    Счастье. У персонажей отличается понятие счастья. Для героя — это семья, для героини — служение Богу. Он стремился к земным радостям, ее не удовлетворяет праздная жизнь. Оба красивы, юны, богаты, но несчастливы, это означает, что радость состоит не в этих ценностях. 
    Взаимопонимание. Она не видит счастья в браке, находит себя в духовном призвании. Он не понимает девушку и хочет навязать свое мнение о будущем — семья. Любовь не сделала их близкими, она только показала взаимные противоречия. Отчаяние — это также проблема, которую затронул писатель. Слабый рассказчик сломался и начал топить печаль в алкоголе. Герой сливается с мрачной обстановкой, в которой узкие улицы усеяны падшими женщинами и трактирами.
    понедельник». 
    Проводя анализ «Чистого понедельника» Бунина, можно увидеть, что писатель в течение всего описания цвета изображает путь души человека от темного начала к светлому концу. Основная идея произведения — очищение от праздного прозябания. Мораль, которую писатель заложил, — призыв к тому, чтобы все люди стремились к самоопределению. Не стоит бояться осуждения общества.

     РЭШ  Чистый понедельник   Часть 2  Руся Месть  Муза
    "Солнечный удар" (фильм), аудио,   анализ, Холодная осеньАнализ
    "Темные аллеи" сборник. Натали   
    И.А. Бунин – мастер рассказа. Он не только затрагивает в коротком повествовании вечные темы, но и существенно расширяет возможные художественные средства. Тема равнодушия и отзывчивости поднимается не только в его эмигрантской прозе, но и ранних рассказах.
    Что же такое любовь: награда или наказание? "Всякая любовь - великое счастье, даже если она не разделена", - слова русского писателя И.А. Бунина, с которыми я согласен. Я считаю, что любовь просто не может быть наказанием, ведь это самое хорошее, что может произойти с человеком. В доказательство своей точки зрения приведу аргументы из произведений И. А. Бунина.

    1. В рассказе «Господин из Сан-Франциско» главный герой равнодушен ко всему, кроме своей мечты – разбогатеть. Но деньги накоплены, и жизнь должна бы уже начаться, а герой умирает. Тогда оказывается, что он (имени у героя нет) был интересен окружающим только накопленным состоянием. После смерти общество старается не замечать его: из отеля тело тихонько выносят, на корабле гроб находится в трюме и не мешает живым наслаждаться счастьем на палубе. Здесь, как герой был равнодушен ко всему, кроме самого себя, так и остальные люди равнодушно относятся к нему.


    А. Она. Кто же такая Она? Странная девушка, противоречивая, тихая, но что-то в ней, что-то таинственное и темное заставляет меня невольно обращать на нее внимание и испытывать к ней чувства смешанные и непонятные.   Эта девушка, Она…   не подходит под определение «религиозная». Да, Она увлечена духовными вещами, даже в монастырь уходит, но, все же, что-то не дает мне сказать о ней, что она религиозна. Может, уход в монастырь – лишь способ стать немного ближе к миру, ее привлекаемому?  
        Б. В рассказе "Чистый понедельник" М. А. Бунина описывается любовь рассказчика к девушке, обладающей необычными нравами, не свойственными привычному обществу людей. Рассказчик ухаживает за возлюбленной как может, но девушка говорит, что не годится в жёны. Это не останавливает мужчину, и, поначалу колеблясь, он решает, что невообразимо счастлив с ней. Читатель видит, что после ухода девушки из жизни рассказчика, тот убивается как может - он пытается уничтожить в себе горечь расставания.   Пример из текста
       Любовь - действительно награда жизни. Её сложно получить и невообразимо сложно потерять., а потерять любовь - значит потерять счастье. Нужно беречь любовь, чтобы быть счастливым.

    3.В рассказе «Муза» показано безразличие к любящему человеку. Муза Граф признаётся герою рассказа, как бы, между прочим, что он — её первая любовь. Они проводят вместе время, когда он переезжает с Арбата на дачу. После в его имении она живёт как жена и хозяйка. Ничего в их отношениях не предвещает разлуки, ничего не отталкивает их друг от друга. Но однажды Муза так же невероятно, как появилась, уходит к его другу. При этом она спокойна, для нее это ровно ничего не значит, а герой действительно страдает. Муза же совсем не реагирует на него и просто оставляет его в прошлом.

     Урок № 1     Эпоха  20 в    ( 17 минут, Психологизм).
    Урок № 2 Толстовство, ницианство, народничество.

    Марксизм, ницшеанство (время 10.22), толстовство (19.20)

     Призрак бродит по Европе. Призрак Коммунизма!








     






    Комментариев нет:

    Отправить комментарий