воскресенье, 11 мая 2014 г.

Сочиняем стихи


Подбор рифмы он-лайн
   В школе мы все учились писать сочинения. И у каждого ученика имелся алгоритм, по которому он выражал свои чуства и мысли относительно заданной темы. Между тем, многие подростки вели дневники, куда вписывали свои сочиненные на эмоциях стихи на разные мотивы. Любая способность вырабатывается путём долгих и усердных стараний и тренировок, ведь талант бывает не только врождённым, но и преобретённым. И каждый, кто имеет желание сочинять - уже стоит на пути к желанной цели. 


 Хокку     Синквейн         Лимерики.




9 Мая.
Торжественный, важный.
Радует, вспоминает, побеждает.
Этот праздник со слезами на глазах.
День Победы.



Прежде всего, необходимо выработать правило: писать каждый день. Это своеобразная физкультура. Если бегать или подтягиваться регулярно, то будут силы и мускулы. Однако, если этим заниматься не регулярно, опуская занятия, то теряется вся физическая форма, и всё надо начинать заново. 

Но мы хотим достичь результата, и будем упорными. Стоит отметить, что физкультура сама по себе формирует силу воли, и если Вы занимаетесь ей, 
то Вам будет значительно легче. 

  Итак, с чего же начать? Разумеется, необходимо подготовить место для письма. Не старайтесь учится сочинять за компьютером! Внимание рассеется, в голове будет каша из мыслей, и Вы не сосредоточитесь. Только письменно. Только за столом. Основной свет пусть будет приглушенным, а на столе слева от Вас будет стоять лампа. Рекомендуется также зажечь свечи - можно и ароматизированные. Только в этом случае, выбирайте только 
лаванду или шалфей. 

Вы подготовили свой рабочий стол, окружили себя приятной таинственной атмосферой. А что же дальше? Пройдёмся по пунктам. 



1. Стих начинается с названия. Пока Вы учитесь, пишите к своему стихотворению названия. Представьте о чем будете писать и постарайтесь, чтобы название отражалоего суть одним-тремя словами. Они могут быть и банальными, но они Ваши. Это только Ваши мысли, Ваше название. И по мере продвижения этапов сочинения стихотворения, Вы будете придерживаться заданной в названии темы. И получится всё складно. 

2. Разумеется, нужен план. Пока не важно, сколько четверостиший будет у стиха. Пока Вы учитесь, лучше брать по 4, по 5. Но может быть, Вы захотите сочинить подлиннее, и Ваши чуства не поместятся в 4-х или в 5-ти. Следует отметить, что стихотворная форма от прозы отличается, хоть и содержит три основные части (вступление,основная часть,заключение). В стихотворной форме эти части могут меняться местами, но при этом нельзя терять их связи. В начале пишите по порядку. 



Стихотворение Осень 

ПЛАН. 
1. Вступление. Осень Наступила. 
2. Основная часть. Раскрывает мои чувства по отношению к природным особенностям. 
3. Заключение. Признание в любви осени. 

Или так: 

План. 
1. Вступление. Как любовь ко мне пришла 
2. Основная часть: 
а).Мечты и переживания 
б).Жестокая реальность 
3.Заключение. Исход 

План - это начало вашего творчества. Это Ваше. Вы придумали его сами, и Вы на пути к успеху. 

3. Пушкинский метод. После составления алгоритма, в голове возникает обычно каша из слов, предложений,фраз. Возьмите листок и согните его пополам. На первой половине начинайте выкладывать весь этот хаос. Слова, фразы, мысли - в столбик. Пока не закончится этот поток. После того, как вы "высказались", раскройте вторую половину, и начинайте обдумывать и систематизировать. Пока что, просто подбирайте рифмы, нужные слова - пока что, не думая о смысле стиха. Собирайте красивые фразы - как Вы сами посчитаете нужным. 

4. Стих начинайте писать с той самой основной части - где будет разыграна кульминация всей картины. Не берите, пока что, те составленные фразы. Они пригодятся позже. 
Бывает несколько типов рифм: 
1. а 
   б 
   а 
   б 

2. а 
   а 
   б   
   б 

3. а 
   б 
   б 
   а 

 и другие. Одинаковые буквы означают рифмующиеся строки. Пробуйте то, что Вам больше нравится. Творите! 

5. Далее, после того, как вы определились с кульминацией стиха, начинайте писать с первой части до последней. Пока что, это черновой вариант. После того, как вы напишете, прочитайте его вслух. Не бойтесь зачеркивать, пачкать лист...Это черновой вариант. Делайте пометки того, что Вам нравится, и что надо переделать. 

6. Пришло время тех фразочек, что Вы составили в пункте 3. Перечитайте 5 раз, подумайте, какое звучание не нравится. Смотрите, вчитывайтесь, вдумывайтесь. 

После проделанных процедур передохните 15 минут - попейте чаю. Подышите воздухом на балконе. Не включайте телевизор и компьютер. Побудьте сами с собой и старайтесь о сихотворении не думать. И когда Вы усядетесь за стихотворение снова, перечитайте его вслух. И теперь уже с новыми силами дописывайте его так, чтобы не было пунктов, которые Вам не нравятся. Но сомнения в неидеальности, разумеется, не уйдут. 

Помните, что оно Ваше родное стихотворение. Проделывайте по вечерам упражнения: рифмуйте письменно слова, подбирайте синонимы, антонимы. Повторяйте правила русского языка - лексику,фонетику. Пишите каждый день, тренируйтесь, и помните, что Вы - молодец. Будьте творческими натурами, пишите. Главное - не думайте о том, чтобы понравилось оно другим. Главное, чтобы Вы нашли в нем моральное и эмоциональное удовлетворение, чтоб получали удовольствие от того, что читаете его.


Правила написания хокку


Один из самых известных жанров японской поэзии - Хокку, постичь их тайный смысл написания способен не каждый. Мы постараемся объяснить основные принципы написания хокку, они обычно состоят из трехстрочного изречения. В японской истории Хокку олицетворяет вечную неразрывную связь человека и природы. Существуют правила написания хокку, которые невозможно нарушить. Первая строка должна состоять из пяти слогов, вторая из семи, третья, как и первая – из пяти. Всего же хокку должно состоять из 17 слогов.

Однако в русском языке стилистика текста соблюдается редко. Соблюдения этого правила не важно, помните, что русские и японский языки различны, в японском и русском языке разное произношение, ритмический рисунок слов, тембр, рифма и ритм, а значит и написание хокку на русском будет очень сильно отличаться от их написания на японском языке.

Хокку самый уникальный жанр в поэзии всех народов, он несет в себе всего одно мгновение. Первая строка предоставляет начальную информацию, позволяет представить, о чем пойдет речь дальше, вторая раскрывает смысл первой, а вот третья придает стихотворению особый колорит, третья же строка является неожиданным выводом всего произведения.

Кладбищенский забор
Не может больше сдерживать
Напора тюльпанов!

Здесь чувствуется контраст мертвого и живого. Самое интересное, что мысль стихотворения не высказывается напрямую, а выбирает извилистые дороги. Именно это придает хокку ощущение картины, которую мы видим перед глазами. Существует несколько проблем, с которыми можно столкнуться при написании хокку. Первая – отсутствие контраста, вторая огромное насыщение словами, частое повторение похожих схем и вопросов, и самая распространенная – концентрация на себе.

Ветер сдул мою шапку-
Я бросился следом
По улице.

Это легко исправить, заменив некоторые слова и местоимения:

Мартовский ветер-
По улице катится
Моя шапка.

Каждый может задаться вопросом: а для чего вообще нужны хокку? Хокку развивают неординарное мышление, помогут разобраться в начальных азах поэзии. Тем более хокку используется в психотерапии. Уже давно психотерапевты узнают о том, что творится в душе человека. С помощью этих замысловатых стихов можно многое рассказать как о подсознании, так и проблемах человека, можно узнать, как человек воспринимает окружающий мир. Сочиняя хокку можно за пределы реальности, расслабиться и морально отдохнуть. Самое главное чтобы написать стихотворение хокку не нужно долго думать, стихи льются из вашего подсознания, возникают они мимолетно. Иногда они настолько быстро возникают, что каждая написанная вами строка является практически шедевром искусства. Главное открыть душу и запустить в нее порывы вдохновения…

источник: http://pishi-stihi.ru/

Очень любопытно узнать мнение людей, которые пишут хокку или танку. Всё же - что важнее составляющая из определённых слогов или всё же поэтическое начало?

Вот для примера несколько великих творений истинного мастера хокку и хайку господина Басё.
Может кто-то решится пересчитать?)))))))))


Рукава землею запачканы. 
"Ловцы улиток" весь день по полям 
Бродят, бродят без роздыха.


Весной собирают чайный лист

Все листья сорвали сборщицы...
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они - словно ветер осени!


Ответ ученику *


А я - человек простой! 
Только вьюнок расцветает, 
Ем свой утренний рис.


В хижине, крытой тростником

Как стонет от ветра банан, 
Как падают капли в кадку, 
Я слышу всю ночь напролет.


Покидая родину

Облачная гряда
Легла меж друзьями... Простились
Перелетные гуси навек.


Грущу, одинокий, в хижине,
похоронив своего друга-монаха Доккан

Некого больше манить! 
Как будто навеки замер, 
Не шелохнется ковыль.*


* * *

Роща на склоне горы.
Как будто гора перехвачена
Поясом для меча.

* * *

Майских дождей пора.
Словно море светится огоньками
Фонари ночных сторожей.

* * *

Иней его укрыл,
Стелет постель ему ветер.
Брошенное дитя.

* * *

Что глупей темноты!
Хотел светлячка поймать я -
и напоролся на шип.

* * *

Сегодня "травой забвенья" 
Хочу я приправить мой рис, 
Старый год провожая.

* * *

В небе такая луна,
Словно дерево спилено под корень:
Белеется свежий срез.

* * *

Желтый лист плывет. 
У какого берега, цикада, 
Вдруг проснешься ты?

* * *

Все выбелил утренний снег. 
Одна примета для взора -
Стрелки лука в саду.

* * *

Как разлилась река! 
Цапля бредет на коротких ножках 
По колено в воде.

* * *

Тихая лунная ночь...
Слышно, как в глубине каштана
Ядрышко гложет червяк.

* * *

На голой ветке 
Ворон сидит одиноко. 
Осенний вечер.

* * *

Во тьме безлунной ночи 
Лисица стелется по земле, 
Крадется к спелой дыне.

* * *

Кишат в морской траве 
Прозрачные мальки... Поймаешь - 
Растают без следа.

* * *

Ива склонилась и спит.
И кажется мне, соловей на ветке
Это ее душа.

* * *

Топ-топ - лошадка моя. 
Вижу себя на картине - 
В просторе летних лугов.

* * *

Далекий зов кукушки
Напрасно прозвучал. 
Ведь в наши дни
Перевелись поэты.


Стихи и память поэта Сямпу

К тебе на могилу принес
Не лотоса гордые листья - 
Пучок полевой травы.



Лимерики — строфы, состоящие из пяти строк, длина и способ рифмовки которых довольно четко определяются традициями. Содержание лимериков должно быть юмористическим, причем в самом стихотворении должна обыгрываться бессмыслица, а каждое пятистишие должно нести законченную мысль. Впрочем, часто лимерики состоят только из одной строфы.
Стихотворения-лимерики впервые появились в Британии, однако почему жанр носит именно такое название, доподлинно неизвестно. Довольно часто лимерики описывают действия главного героя и реакцию на них со стороны окружающих, однако такая узкая направленность значительно расширяется в виду того, что такое стихотворение должно иметь несколько толкований, в нем необходима игра слов, где смысл стиха меняется с каждой новой строчкой, а сам юмор должен быть то мягким и добрым, то ироничным и довольно острым.
Чаще всего лимерики пишутся анапестом, при этом форма рифмовки выглядит следующим образом: а а б б а. Интересно, что рифмованные строчки, расположенные в середине пятистишия часто составляются таким образом, чтобы в них «не хватало» трех слогов. В результате звучание стихотворение получается бойким, задорным. Широкое применение лимерики нашли в детской поэзии.

 Больше информацииhttp://www.rutvet.ru/in-kak-sochinit-stihotvorenie-239.html#ixzz31PKUGLGc

3 комментария:

  1. Ежегодно у нас проводится фестиваль: "Ветка сакуры", приезжают японские делегации. Очень красивый праздник. Звучат хокку, танку... Спасибо вам за интересные стихи.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить