пятница, 24 октября 2014 г.

Темы пробных сочинений в разных регионах

Рекомендации
1) Время - направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха. 

2) Дом - направление нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней. Многозначное понятие «дом» позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего. 

3) Любовь - направление даёт возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах. 
4) Путь - направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь», нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения. 

5) «Год литературы» - направление, с одной стороны, связано с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой – обращено к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. Широта данной тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературеМои ремарки 

Каждое направление будет содержать набор закрытых тем, которые будут опубликованы в день написания сочинения. Пять тем для каждого часового пояса. На экзамене учащийся сам выбирает одну тему из пяти.
ПРИМЕРЫ
               




  Человек и время в русской литературе.
        
         Определенный круг времени формирует характеры людей, живущих в данную эпоху. Это отмечают не только философы, историки, но классики литературы, описывающие своих предков, современников или потомков.
         В нашей литературе собрана богатая галерея типичных  русских характеров, относящихся к разным поколениям. Так А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь… выводили  в собственных произведениях типичных представителей своего поколения, объясняя их характеры и поступки теми условиями и временными рамками, в которых этим героям довелось жить.
  Литература не первична, она отражает то время, которое интересует современников писателя или созвучно ему своим драматизмом, характерами людей  или событиями, запечатлевшимися в исторической памяти народа. Например, А.С.Пушкин, интересуясь историей России, написал роман «Капитанская дочка», напомнив современникам о трагическом прошлом страны, о крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева, чтобы не забывали своих корней и величайших исторических  потрясений.
  А М.Ю.Лермонтов, живущий в смутное время реакции, наступившей после поражения декабристского восстания, образно рисует недавнее  великое прошлое России в стихотворении «Бородино», призывая соотечественников быть достойными памяти  отцов и дедов:
-Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Поэт желает современникам обрести стойкость и смелость, присущую их предкам.
 Чутко прислушиваясь к своему  времени, характерам  и интересам соотечественников, Н.В.Гоголь  выводит на страницах своей поэмы «Мертвые души» образ Чичикова -  расчетливого дельца и авантюриста, мечтающего разбогатеть любыми средствами, не гнушающегося подкупом чиновников, подлогом и обманом. Писатель увидел новый период  времени, когда неограниченная  власть денег формирует  алчные, беспринципные  и продажные характеры, воплощенные в образе Павла Ивановича Чичикова.
         Действительно, время неумолимо движется вперед, рождая в своем круговороте характеры и поступки людей, живущих и действующих по законам эпохи. Но и немало людей, которые плывут против течения, считая, что
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
         Именно такие смельчаки-первопроходцы «творят» историю.  (279)

 Этот год в России объявлен годом литературы. Я рад этому событию, потому что основное внимание будет уделено литературе, которая имеет огромное значение в жизни общества. Каждый человек хотя бы раз в жизни брал в руки книгу, знает хотя бы одну сказку, рассказанную еще в детстве родителями. Следить за судьбами литературных героев, путешествовать в пространстве и времени – это увлекательное занятие. Но это не главное.   Важным является то, что литература развивает человека духовно, ведет его по верному пути. 
Как же литература воспитывает? Давайте посмотрим, что творится с думающим читателем.    Расскажу о себе, о том, как я читал А. П. Чехова. Мне особенно запомнились произведения, в которых он пишет о мелочности интересов, о равнодушии и о пошлости людей.
  Так, например, в своем рассказе «Ионыч» писатель обращается к проблеме перерождения личности, духовной деградации человека. В произведении говорится о докторе Старцеве, которого назначают земским врачом в город Дялиж. В начале рассказа мы видим в нем умного, интеллигентного, энергичного человека. Но сама атмосфера города противопоставлена Ионычу: здесь царит лень, пошлость, эгоизм. Даже у самой, казалось бы, образованной семьи Туркиных Старцев не находит того общества, в котором ему хочется находиться. Однако он, считая, что «все было недурственно», идет на компромисс со своими вкусами и взглядами. Я не вижу в нем той борьбы, без которой вряд ли можно когда-нибудь изменить жизнь этого города в лучшую сторону. Наоборот, Старцев не сопротивляется окружающей среде. В этом-то его и главная ошибка. Город «поглощает» все его положительные качества, он становится таким же его обывателем, как и остальные. Из этого произведения я извлек такой урок: если в человеке гаснет способность к сопротивлению, происходит омертвление души, такой человек теряет смысл своего существования. 
  В рассказе же «Крыжовник» поставлена проблема мелочных человеческих интересов. В центре произведения - история жизни Николая Ивановича. Проведя  детство в деревне и переехав в город, Николай тосковал и думал о том, «как бы в деревню», мечтал купить домик.   Всю жизнь жестко экономл деньги, женился на старой богатой женщине, вскоре умершей после недолгой супружеской жизни. И под старость Николаю Ивановичу удается купить маленькую усадьбу. Но оказавшись в своем небольшом имении, он отделяется от всего остального мира, усадьба становится для него своеобразным футляром – идеалом покоя, бездумного существования. Его не интересуют проблемы других людей, он живет лишь ради себя. И в чем же смысл его жизни? В том, чтобы зажить как помещик или чтобы попробовать выращенный на своей земле крыжовник? Я считаю, что Николай выбрал не ту жизненную дорогу: нужно жить не только своими интересами, но и интересами окружающих людей. 
  После прочтения произведений возникает желание сопоставить себя с героями чеховских рассказов. Это помогает разобраться в жизни и исправить ошибки. Литература дает бесценный опыт, передающийся из поколения в поколение, помогающий сделать нашу жизнь лучше. Поэтому так важна она для каждого из нас. 
  К сожалению, в современном обществе литературные произведения ценятся не так, как это было раньше. Я считаю, обесценивание литературы является главной причиной того, что люди часто ведут себя безнравственно.

(473 слова)
 Другие примеры по направлениям.

Список литературы по направлениям. Требования.                                                                          нажмите на строку

Нажми на строку:" Все о сочинениях 2016 года". 

Предлагаю Вам примеры.
№ 1 (Творчество М.Ю. Лермонтова)
     № 2 ( о войне),           
     № 3 ( человек и природа).
     Видеоподборки.  
     Пособия.  Критерии и т.п.  
Примеры сочинений
Направления.
1.Лермонтов.В сочинениях могут быть ошибки. • Лермонтов. Одиночество • Лермонтов. Печально я гляжу • Лермонтов. Тема любви • Лермонтов. Кавказ • Лермонтов. Один из друзей всегда враг другого
2.Вопросы, заданные человечеству войной                                                                                                                  ФОРУМ. обсуждение работ. Полезный сайт.

2014 год – год столетнего юбилея начала Первой мировой войны; грядущий, 2015 год – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны – во всех этих войнах Россия (СССР) приняла активное участие, войны эти не только изменили границы и политический строй множества стран, но и задали целый ряд непростых, а иногда болезненных вопросов человечеству. Сегодня, когда, вопреки ожиданиям последних лет, по всему миру вновь разгораются военные конфликты, самое время еще раз задаться этими вопросами – вслед за русскими писателями и мыслителями XIX-ХХ века.
Ниже представлены темы, которые, возможно, могут быть предложены для сочинения. Они использовались при обсуждении профессиональным сообществом. Официально темы закрыты для общественности и станут доступны только в день написания сочинения.
"Человек и природа в отечественной и мировой литературе" Вопросы, заданные человечеству войной Список тем, которые могут встретиться на итоговом сочинении. • «Природа не имеет органов речи, но создает языки и сердца, при посредстве которых говорит и чувствует» ( Иоганн Вольфганг Гёте) • «Человек разрушит мир скорее, чем научится в нем жить» ( Вильгельм Швебель) • «Природа - творец всех творцов» ( Иоганн Вольфганг Гёте) • «В безнравственном обществе все изобретения, увеличивающие власть человека над природою, не только не блага, но несомненное и очевидное зло» ( Л.Н.Толстой) • Красота природы • Природа в жизни человека • «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» ( Антуан де Сент-Экзюпери) • Поэзия родной природы • Роль природы в жизни человека • Благодарная природа и неблагодарный человек • «Из общения с природой вы вынесете столько света, сколько вы захотите, и столько мужества и силы, сколько вам нужно» ( Иоганн Готфрид Зейме) • Природа - главный помощник человека • Борьба человека за чистоту окружающего мира • «И что только ни делает с человеком природа!» (Ф.Г.Раневская) «Леса учат человека понимать прекрасное» (А.П.Чехов)
4."Чем люди живы?" Чем люди живы? Перечень возможных тем на итоговом сочинении по направлению "Чем люди живы?". • "...Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!" (А.П. Чехов). • «Презирать суд людей не трудно, презирать суд собственный - невозможно...» (А.С.Пушкин). • " Истинная любовь очищает и возвышает всякого человека, совершенно преобразуя его" (Н.Г. Чернышевский). • «Поэзия - это форма любви» (М.М. Пришвин). • «Жить – значит чувствовать, мыслить, страдать…» (В.Г.Белинский). • «Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы – большой и маленькой» (Д.С.Лихачев). • «Зло в человеке всегда связано с непониманием другого человека…» (Д. С. Лихачёв). • «У любви тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль, своё счастье и своё благоухание» (К. Г. Паустовский). • «Человеческое всегда и неизбежно должно восторжествовать…» (М. Е. Салтыков-Щедрин). • «Нарушитель любви к ближнему первым из людей предает самого себя…» (Б. Л. Пастернак). • «Человек – это…живая загадка» (С. Н. Булгаков». • Нравственные проблемы современных людей. • Проблема лени и безволия. • "Сильные люди всегда просты" (Л.Н. Толстой). • Почему люди держатся за старое? (По роману Л.Н. Толстого "Война и мир"). • «Справедливость требует вступаться за людей страдающих» (Н.Г. Чернышевский). • «Человек – целый мир…» (Ф. М. Достоевский). • Современное понимание термина герой нашего времени. • Человек в поисках смысла. • «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе» (Д. С. Лихачев). • «Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти!» (Д. С. Мережковский). • Социальные проблемы в современной русской литературе. • Профессия и призвание... Могут ли они совпадать? • Проблемы молодежи в современной литературе. • Поиски счастья в русской литературе. • «Сила влияния нравственного выше всяких сил…» (Н. В. Гоголь). • «Самое главное в дружбе – умение понять и прощать» (В.П. Некрасов). • «Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для человека» (В. Г. Белинский). • «Найти свою дорогу, узнать своё место – в этом всё для человека, это для него значит сделаться собой…» ( В. Г. Белинский). • «Без страстей и противоречий нет жизни…» (В. Г. Белинский). • «Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих…» (Ф. М. Достоевский). • «Жизнь скучна без нравственной цели…» (Ф. М. Достоевский». • «Нет счастья в бездействии…» (Ф. М. Достоевский). • «Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья» (К. Д. Ушинский). • «Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца» (К.Г. Паустовский). • «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись» (И. С. Тургенев).
5."Спор поколений: вместе и врозь" Спор поколений: вместе и врозь Перечень тем, которые подходят направлению "Спор поколений: вместе и врозь". • «Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое» (В.Г.Белинский). • «Любовь к родителям – основа всех добродетелей» (Цицерон). • Три бедствия есть у человека: смерть, старость и плохие дети. От старости и смерти никто не может закрыть двери своего дома, но от плохих детей дом могут уберечь сами дети»(В.А.Сухомлинский). • «Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери» (Г.Мопассан). • Вечный конфликт родителей и детей: в поисках компромисса • Кто такие дети в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"? • Смысл названия романа "Отцы и дети" • «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» (А.С.Пушкин). • Дети и детство в русской литературе • Современные проблемы детей • Любовь и дети • Роль семьи в жизни человека • «Острее жалит боль, когда ее причиняет кто-нибудь из близких» (Бабрий). • «Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми»(Р.Роллан).

Комментариев нет:

Отправить комментарий