пятница, 5 мая 2017 г.

Проект-викторина "Из литературы Древней Греции".6 класс


ПРОЕКТ                                   УЧАЩИХСЯ 6-Х КЛАССОВ

ИСТОРИИ ИЗ ИСТОРИИ

 ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ ИЗ  ЛИТЕРАТУРЫ ДРЕВНЕЙ  ГРЕЦИИ

Руководитель: Маханова Е.А.

ШКОЛА № 1022, Г. МОСКВЫ

Цель проекта: составление словаря фразеологизмов, основанных на мифах древней Греции.
Задачи:
Ø выяснить, что является фразеологизмом;
Ø составить список и узнать происхождение и значение древнегреческих фразеологизмов;
Ø составить словарь древнегреческих фразеологизмов.

 Вопрос, рассматриваемый мною в ходе выполнения проекта, считаю актуальным. Во-первых, мы часто пользуемся фразеологизмами, но не задумываемся об их происхождении. Во-вторых, фразеология тесно связана с живой речью народа, а фразеологизмы Древней Греции являются самым ранним примером «крылатых выражений». Название это восходит к Гомеру,  и нам интересно узнать, происхождение вошедших в нашу речь кратких цитат, выражений мифологических персонажей.

1 этап

На этом этапе мы обратились к понятию «фразеология» и убедились, что это наука, изучающая устойчивые словосочетания с измененным значением – фразеологизмы. Фразеологизмы существуют в любом языке и содержат в себе красоту и яркую образность народной речи. Не зря говорил русский лингвист А. И. Ефимов: «Фразеологизмы – это перлы, самородки и самоцветы родного языка» (1, с. 92).

 Фразеологизмы существуют в любом языке и содержат в себе красоту и яркую образность народной речи. Не зря говорил русский лингвист А. И. Ефимов: «Фразеологизмы – это перлы, самородки и самоцветы родного языка».
  Термин «фразеология» образован от греческих слов phrasis (речевой оборот) и logos (учение). Этим термином обозначается раздел языкознания, который посвящен изучению фразеологического состава языка.
   В художественных произведениях часто мы можем столкнуться с весьма специфическими фразеологизмами – выражениями, значение которых скрывается в легендах и древних мифах.   Отличительной особенностью фразеологизмов, пришедших из мифов, является их чрезвычайная спаянность с историей самого мифа. 


  Особый вид фразеологизмов — это словесные обороты речи родом из античной эпохи. Свои истоки эти выражения берут из мифологии и истории Греции. Суть древнегреческих фразеологизмов можно понять, если разобраться в их происхождении из определенного мифа. Такие «крылатые выражения» передают отношение к предмету разговора, подчеркивая значительность фразы для говорящего. 
Видеоотчет
2 этап

Изучая фразеологические словари, справочники и интернет источники, мы составили список фразеологических оборотов, которые основаны на мифах Древней Греции.
   Выражение «бочка Данаид» пришло к нам со значением «совершенно бесполезная и бесконечная работа». За фразеологизмом стоит миф о пятидесяти дочерях Ливийского царя Даная. Дочери Даная были названы по имени своего отца – Данаидами. Прославились же они тем, что… по требованию отца убили своих мужей в первую же брачную ночь, за что и были обречены вечно наполнять бездонную бочку в подземном царстве Аида. Правда, и здесь не обошлось без загадки: ведь убийцами стали 49 дочерей царя, почему же тогда фразеологизм «порочит» всех 50 девушек?
 Геркулесовы столпы,  как это ни удивительно, не имеют ничего общего с «утренней» здоровой кашей. Геркулесовым столпом называют высшую, крайнюю степень проявления чего-либо. Первоначально такое название имели две скалы на противоположных берегах Гибралтарского пролива. По античному же преданию, столпы были поставлены Геркулесом на краю мира как память о странствиях героя по Европе и Африке.
Когда говорят о постоянно угрожающей опасности, буквально нависшей над кем-то, то вспоминается выражение «Дамоклов меч». С этим фразеологизмом связано древнегреческое предание о сиракузском тиране Дионисии Старшем, который, чтобы проучить одного из своих приближенных, завистника Дамокла, придумал весьма «занимательный» способ. Во время пира Дионисий посадил Дамокла на свое место, повесив над его головой острый меч как символ тех опасностей, которые подстерегают тирана. Отличный способ для тех, кто на «своей шкуре» пытается прочувствовать любую ситуацию.
   Муки Тантала испытывает тот, кто претерпевает страдания от осознания близости желанной цели и невозможности ее достигнуть.     Тантал – фригийский царь – за оскорбление богов был ими жестоко наказан: Тантал был обречен испытывать муки жажды и голода, хотя вода и роскошные плоды были рядом с ним.
  Нить Ариадны (выход из тяжелого положения).
 Нить Ариадны часто называют путеводной нитью. История выражения приводит нас к мифу о Минотавре, который раз в десять лет требовал от жителей острова Крит своеобразную дань – 14 прекрасных девушек и юношей, которые служили чудовищу обедом. Были смельчаки, которые пытались освободить народ от страшного подношения Минотавру, но все они гибли в лабиринте – обиталище чудовища. Лишь Тезей смог, убив Минотавра, выбраться из лабиринта. Его путеводной нитью стала подаренная Ариадной – дочерью царя Миноса – нить, которая помогла герою вернуться домой целым и невредимым. 
  Прометеев огонь (неугасающее стремление к достижению высоких, благородных целей).
  Подвиг мифологического древнегреческого героя,  который похитил с божественного Олимпа огонь и принес его людям.
Яблоко раздора (причина ссоры). Повелось выражение из древнегреческого мифа о ссоре Геры, Афины и Афродиты о том, кто из них самая красивая: коварное яблоко было подброшено женщинам и содержало неприлично оскорбительную для двух дам надпись «Прекраснейшей».
Авгиевыми конюшнями (загрязненное, запущенное место, крайний беспорядок в делах).
С этими зловонными конюшнями связан один из подвигов легендарного Геркулеса. В мифе говорится, что герой вызвался очистить конюшни Авгия, царя Элиды, за один день. Всю бы ничего, да конюшни не убирались целых 30 лет! Геркулес все же нашел выход из сложившейся ситуации, направив в конюшни воды бурной реки Алфей.
Ахиллесовой пятой (слабое, самое уязвимое место).
Причиной тому – миф об омовении Ахилла в чудодейственных водах реки Стикс: мать, желая сделать своего сына неуязвимым, омыла его в реке, держа при этом за пятку. Это роковая случайность и стала причиной гибели героя: в эту самую злосчастную пятку он и был поражен.
Геростратова слава (заполучить известность любым путём).
В городе Эфесе, когда-то жил один честолюбец. Звали его Геростратом. Всю свою жизнь он мечтал, чтобы его имя запечатлелось в истории. И однажды к нему пришла идея, как ему прославиться. В его городе стоял  храм, который был посвящен богине охоты Артемиде Эфесской .В 356 году до нашей эры Герострат поджег этот храм, который был достопримечательностью его государства и местом обрядов. Он решил, что о его поступке будут писать историки и тем самым увековечат память он нем. Герострат поплатился за свой проступок жизнью: суд приговорил его к смерти. Более того, его имя было строжайше запрещено произносить и тем более упоминать в литературных и исторических трудах. Но спустя какое-то время древнегреческий историк Феокомп, все-таки написал о нем, и имя поджигателя храма дошло и до наших дней. Теперь о тех, кто пытается любым путем заполучить известность, тем более плохими, недостойными делами, говорят, что у них геростратова слава.
Гог и Магог  (нечто таинственное и жуткое, некий ужас, который даже не поддаётся определённому описанию).
  В древних легендах о них встречаются разные упоминания. В одних мифах говорится, что Гог был князем племени Магог, отличавшегося крайней жестокостью, другие утверждают, что Гог и Магог – это названия двух диких северных народов. Они якобы были разгромлены армией Александра Македонского, и тот загнал свирепых дикарей в дальние пещеры, откуда выбраться было невозможно.
Некоторые исследователи утверждают, что это были киммерийцы или какие-нибудь другие северные племена. Точно теперь уже никто не скажет, а вот память о них надолго сохранит в себе фразеологизм «Гог и Магог».
Ждать до греческих календ (неопределённый срок ожидания).
  Календы – это древнеримское слово, оно обозначает первый день месяца, объявляли который всегда жрецы. Именно отсюда произошло хорошо известное всем слово «календарь».
  У древних римлян календы считались ключевыми днями в году. Но многочисленное греческое население, проживавшее в границах Римской империи, по календам время не считало. Поэтому фразеологизм «ждать до греческих календ» обозначает неопределенный срок ожидания. А еще говорят откладывать до греческих календ.
  Ни на йоту (ничуть, нисколько).
  Йота так называлась буква в греческом алфавите, означающая звук «и». По своему написанию она была меньше всех остальных букв алфавита и напоминала закорючку. Даже сейчас она пишется в виде черточки над некоторыми буквами. Пропустишь её - слово изменится. Впервые это выражение было употреблено в греческом переводе библейского текста, где было написано, что слово закона не может быть изменено, даже на одну букву, одну черточку. Вот отсюда и появилось значение выражения «ни на йоту» — ни на самую малость. 
Панегерики произносить (восхвалять).
  В Древней Греции был обычай: над телом усопшего произносить панегирик  -  торжественную похвальную речь. Называлась она так потому, что по-гречески «пан агирис»  —  общее собрание: то ли в этой речи «собирались все достоинства умершего», то ли на такие собрания принято было являться всем. Потом слово «панегирик» стало означать всякую похвальную речь. В средние века короли содержали при дворе поэтов-льстецов, единственным делом которых было писание панегириков.
   Таким образом, последние стали даже родом литературы, как оды и мадригалы, свадебные песни.
Панургово стадо
  Это уже не древние мифы, это французская литература не столь уж давних времен.
 В романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» великого французского сатирика Франсуа Рабле некто Панург плыл на одном корабле с купцом Дендено. Дендено ужасно изводил Панурга. Но тот нашел способ отомстить. Из уймы баранов, которых Дендено вез на корабле, Панург купил одного и столкнул его за борт. Тотчас за своим вожаком ринулось в море и все стадо. Недаром Рабле назвал своего героя Панургом: по-гречески это означает «мастак на все руки», «на все способный человек».    Панурговым стадом, с легкой руки весельчака Рабле, называют толпу, готовую слепо следовать за своим вожаком, хотя бы тот вел ее на верную гибель.
Прокрустово ложе (чётко ограниченные рамки).
   Когда боги вершили судьбы людей на Олимпе, в орудовал злой разбойник Прокруст. Он был известен также под именами Полипембн, Дамаст, Прокопт. Разбойник подстерегал путников на дороге между Афинами и Мегарой и путем обмана заманивал к себе домой. Для гостей у него дома было изготовлено два ложа.
Одно большое ложе, второе маленькое. На большое ложе Прокруст укладывал небольших ростом людей и чтобы путник точно соответствовал размеру кровати,  бил их молотом и растягивал суставы.
  А на маленькое ложе  укладывал высоких ростом людей. Не помещающиеся части тела он обрубал топором. Вскоре, за свои злодеяния Прокрусту пришлось лечь на свое ложе самому. Греческий герой Тесей, победив разбойника, поступил с ним так же, как тот поступал со своими пленными.
Выражение «прокрустово ложе» означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным. Является одним из видов Логических ошибок.
   Иносказательно: искусственная мерка, формальный шаблон, под который насильственно подгоняют реальную жизнь, творчество, идеи и пр. 
  Альма – матер  (учебное заведение).
В переводе с латинского это выражение переводится как «мать кормилица». «Alma»-питающая, кормящая; «mater»-мать. Альма-матер - мать кормилица . В древние времена студенты называли свои учебные заведение этим фразеологическим оборотом, так как там они получали «духовную пищу», и считали себя «питомцами». В данное время это выражение используются как бы в шутку.
Спорить из-за тени осла (нелепый, пустяковый спор).
Древняя басня подарила нам интересное выражение «спорить из-за тени осла». Однажды путник, который взял осла внаем, устал и присел отдохнуть в тени животного. Узнав об  этом, хозяин вознегодовал и потребовал, чтобы ему доплатили за тень от осла. Ведь он сдавал внаймы только животное, поэтому путник не имел права пользоваться его тенью. Дошло дело и до суда, в котором разгорелись жаркие споры. После этого выражение «тень осла» стало синонимом любого нелепого, пустякового спора.
Орест и Пилад (верная дружба).
  Выражение это возникло из древнегреческого мифа о двоюродных братьях – Оресте и Пиладе. Они воспитывались вместе родителями Пилада и, когда выросли, не покидали друг друга в самые тяжёлые дни. Их связывала такая большая дружба, что они были готовы даже отдать жизнь друг за друга . Их дружба вошла в пословицу и служила темой для произведений древних трагиков . Римский политический деятель и писатель Цицерон ввёл понятие пиладова дружба, как верная и самоотверженная дружба .
Попасть в объятия Морфея  (уснуть).
 Если  обратиться к мифам Древней Греции, то мы там найдем маленького бога, который весь усеян цветами мака и никогда не раскрывающего своих век: это и есть бог сна — Морфей. Еще с глубокой древности «попасть в объятия Морфея» означало «уснуть».
Это выражение употребляется с ироничным оттенком. 
Перстень Гигея  (всемогущий).
   Гигей — мифический лидийский пастух, владелец волшебного перстня, имевшего те же свойства, что наша русская «шапка-невидимка»: он, при умелом обращении, делал своего владельца незримым. По-видимому, это свойство с глубокой древности казалось людям пределом колдовских возможностей. Сказать про кого-нибудь: «Он владеет перстнем Гигея» — было то же, что назвать его всемогущим человеком, для которого нет ничего невозможного.
 Под эгидой (под наблюдением).
В Древней Греции слово «эгис» первоначально означало козью шкуру, которой обтягивали ивовые щиты, потом и самый боевой щит  —  прикрытие. Щит отца богов Зевса, обтянутый шкурой козы, тоже именовался «эгидой». Поэтому «быть под эгидой», «действовать под эгидой» означает: пользоваться чьим-либо покровительством, защитой.
Быть богатым как Крез (очень богатый).
   Крез, быть богатым как Крез - имя стало нарицательным благодаря легендарному богатству последнего царя Лидии (560- 547 до н.э.) Крез отличался не только богатством, но и щедрыми жертвоприношениями чистым золотом Аполлону Дельфийскому. Был побежден царем Персии, но сумел избежать сожжения на костре благодаря сентенции, понравившейся царю-победителю: "Не стоит считать себя счастливейшим из людей, пока жизнь не подошла к концу".
  Альтер эго  (второе я).
  Альтер эго – латинское выражение. В переводе с латыни « alter ego » означает «второй я». Данный фразеологизм можно использовать для своих друзей, к которым мы доверяем как самому себе. Как же это фразеологизм стал таким распространенным? Все появилось из-за европейского обычая, когда король передавал власть своему доверенному наместнику. Король награждал его званием «королевское второе я», при этом говорил: «Альтэр эго регис».
   Люди говорят, что такой обычай появился в Сицилии. Одним из первых, кто произнес  это выражение, был философ,  древний мыслитель – Зенон, который жил в 3-4 веках до нашей эры. По-латински «эго » – это «я». Отсюда и появилось слово эгоист – человек, который любит себя больше всего.
Соль земли (люди наиболее способные и талантливые).
  Выражение «соль земли» появилось многие тысячелетия назад, когда люди заметили, что подсоленная пища гораздо вкуснее несоленой. Пресная пища, в которую добавили несколько крупинок соли, становится прянее, острее. Кстати, слова «соленый» и «сладкий» имеют общий корень. Старорусское слово «солодкий» означает «вкусный». Апостол Матфей в «Нагорной проповеди» говорил, что соль земли – это лучшие люди человечества, те, кто придают жизни смысл и остроту. А ведь верно – чтобы произошло с русской культурой, если бы не было Гоголя, Пушкина, Чайковского и многих других великих людей? Они – наша соль земли.
Выражение из Евангелия, слова Иисуса ученикам: «Вы — соль земли». Употребляется в значении: самая суть, душа народа; сильные, добрые, надежные люди, любящие свой народ и свою землю.
 Тридцать сребреников  (цена предательства).
 Основано на евангельском рассказе о тридцати сребрениках, полученных Иудой за то, что он предал Иисуса. Выражение «тридцать сребреников» берет начало с библейских событий, когда Иуда Искариот, польстившись на тридцать серебряных монет – сребреников – предал Иисуса Христа. Поэтому данный оборот воспринимается нами, как «цена предательства» «плата за кровь». Из этого библейского события в нашей речи прижились и другие выражения и слова. Так, имя «Иуда» воспринимается нами, как «презренный предатель». А выражение «поцелуй Иуды» означает лицемерие, коварную ласку, предательскую лесть. Эти слова и словосочетания встречаются, так же, и в литературе. Так, герой Салтыкова-Щедрина Порфирий Владимирович Гоголев, наделенный многими человеческими пороками: лицемерием, краснобайством и некоторыми другими, явно имел прототипом самого Иуду Искариота. Даже братья Гоголева прозвали его Иудой. И еще один исторический факт — В.И. Ленин окрестил лицемера и предателя Троцкого Иудой: «Иудушка – Троцкий».
   С легендой об Иуде связывают и еще одно выражение – «дрожит, как осиновый лист». Предатель Иуда, устыдившись своего поступка и раскаявшись, повесился на осиновой ветке. С тех пор оскверненной осине предстоит дрожать вечно. Впрочем, листья осины дрожат даже при малейшем ветерке, что послужило основой для легенды. Однако все дело в уникальном строении черенков каждого листочка.
Драконовы законы  (жестокие законы).
Только не подумайте, что здесь речь идет о мифическом летающем ящере. Драконом, а вернее Драконтом, звали одного древнегреческого законодателя, впервые собравшего воедино и записавшего все основные законы Афинского государства. Сборник законотворца оказался чересчур суровым : даже за кражу плодов Дракон требовал смерти.



Примеры-ресурсы
·         Авгиевы конюшни.
·         Ахиллесова пята.
·         Варвар.
·         Гермафродит.
·         Кануло в лету.
·         Карнавал.
·         Музей
·         Пуп земли
·         Распоясаться.
·         Рог изобилия.
·         Сизифов труд.
·         Собачья жара
·         Танталовы муки.
·         Троянский конь.
·         Яблоко раздора.
  


Дополнительно  о фразеологизмах читайте: 
 в выпуске   «Солнышко»№ 3; 

в авторском блоге Алины Костюк
                А-Г ,  Д-З И-К ,  Л-М , О-П ,  Р ,  Т-Я .


3 этап (заключительный)
Работая над проектом, мы пришли к выводу, что древнегреческие фразеологизмы – особый пласт фразеологии, требующий изучения. Нам удалось составить словарик таких устойчивых фразеологизмов с объяснением современного и этимологического значения. Думаем, продукт нашего исследования будет интересен не только любителям мифологии, но и всем остальным людям.

Термины:

История слов – «русские» слова, берущие свое начало в мире Древней Греции: крылатые слова и выражения, идиомы, фразеологизмы.
Идиома - оборот речи, значение которого не определяется значениями входящих в него слов. 
Мифологизм - фразеологизм, пришедший из мифологии. 
Фразеология - наука о фразеологизмах и идиомах. 
Этимология - происхождение того или иного слова или выражения.
Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка»

Литература

Дополнительно  о фразеологизмах читайте: 

в авторском блоге Алины Костюк «Фразеологизмы библейского происхождения»:
                                                              А-Г ,  Д-З И-К ,  Л-М , О-П ,  Р ,  Т-Я .

Фразеологизмы
Значение фразеологизмов
Происхождение фразеологизмов
Прокрустово ложе
Насильственно заставлять что-либо делать
В одном из греческих мифов рассказывается о разбойнике Прокрусте (истязателе). Он ловил прохожих и подгонял под свое ложе: если человек был длиннее, ему отрубали ноги, если короче ― вытягивали.
Сизифов труд
Бесконечная и бесплодная работа
В древнегреческом мифе рассказывается о хитром и коварном коринфском царе Сизифе, который несколько раз обманывал богов, чтобы продлить свою роскошную жизнь на земле.
Разгневанный Зевс присудил ему за это вечные муки в аду: Сизиф должен был вкатывать на высокую гору громадный камень, который на вершине вдруг вырывался из рук и скатывался вниз. И все начиналось сначала…
Яблоко раздора
Предмет вражды или причина спора.
Согласно древнегреческому мифу, однажды богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей», и незаметно бросила его между богинями Герой, Афродитой и Афиной. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая считала себя прекраснейшей. Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену. Из-за это-го вспыхнула Троянская война.
Рог изобилия
С необычайной щедростью, в огромном количестве
Древнегреческий миф повествует о том, что жестокий бог Кронос не желал иметь детей, так как боялся, что они отнимут у него власть. Поэтому жена его родила Зевса тайком, поручив нимфам ухаживать за ним, Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. Однажды она, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Нимфа наполнила его плодами и подала Зевсу. Зевс подарил рог воспитавшим его нимфам, пообещав, что из него будет появляться все, чего бы они ни пожелали.
Прометеев огонь
Неугасающее стремление к достижению высоких целей
Один из титанов, Прометей, похитил у богов огонь и научил людей пользоваться им. Разгневанный Зевс велел Гефесту приковать титана к скале, куда каждый день прилетал орел, чтобы клевать печень Прометея. Освободил Прометея герой Геракл.
В объятия Морфея
Погружаться в сон
В древнегреческой мифологии Морфей - бог сновидений, сын бога сна Гипноса. Обычно его изображали в виде маленького крылатого человечка с сомкнутыми веками и увешанного цветами мака. От имени этого божества произошло и название лекарства - морфий - добываемого из головок мака и применяемого для обезболивания при операциях. С древнейших времен выражение "очутиться в объятиях Морфея", употребляемое с шутливым оттенком, означает уснуть.
Узы Гименея
Брак, узы брака
Узы - это путы, то, чем связывают человека или привязывают одно живое существо к другому. Слов этого корня немало: "узник", "узел", "узда", "обуза" и т. п. Таким образом, речь идет о чем-то вроде "связок" или "цепей", Гименеем же в Древней Греции именовался бог брака, покровитель свадеб.
Петь дифирамбы
Чрезмерно восхвалять, превозносить кого-либо или что-либо
Возникло от названия дифирамбы – хвалебных песен в честь бога вина и виноградной лозы Диониса, певшихся во время шествий, посвященных этому божеству.
Жрецы Фемиды
Судьи
В греческой мифологии Фемида — богиня правосудия. Изображалась женщиной, держащей в одной руке весы, а в другой меч. Завязанные глаза символизировали ее беспристрастность, на весах оценивались доводы обвинения и защиты, а мечом карались виновные.
Панический страх
Внезапный, безотчетный страх, который охватывает человека
Пан в мифологии – это бог стад и пастухов. Пан способен вселить человеку такой страх, что тот будет бежать опрометью куда глаза глядят, даже не задумываясь о том, что дорога приведет к неминуемой гибели. -
Ахиллесова пята
Уязвимое место, слабая сторона
Фетида окунула своего сына Ахиллеса в чудесные волны Стикса, чтобы мальчик стал неуязвимым. Однако во время купания она удерживала тело сына за пяту, от этого самой уязвимой точкой Ахиллеса стала пята. В будущем именно в пятку его смертельно ранил Парис.
Авгиевы конюшни
1)Очень загрязненное место, запущенное помещение
2)Крайний беспорядок в делах
В греческой мифологии данные конюшни – это огромные владения царя Элиды – Авгия, в которых не наводился порядок в течение многих лет. А очистил их за один день Геракл, направив реку Алфей через конюшни. Эта вода и унесла с собой всю грязь.
Муки Тантала
Страдания от сознания близости желанной цели и невозможности её достигнуть
Тантал это имя царя Сипила во Фригии, а также сын Зевса и царицы Плуто из древнегреческой мифологии. Так вот он был любимцем у богов, а вследствие чего имел доступ к их советам и пирам, что и стало дальнейшей причиной его наказания. И существует несколько версий, согласно которым боги его возненавидели, и вследствие чего заставили мучиться в аду.
Дамоклов меч
Постоянно угрожающая опасность
Усиракузского тирана Дионисия – Старшего был любимец и угодник, его приближенный Дамокл. Но причем здесь меч? Дело в том, что Дамокл завидовал своему царю и ему казалось, что жизнь у Дионисия, счастливая и легкая. Но при этом Дионисий – Старший всегда замечал зависть Дамокла и вследствие этого решил показать ему, что на самом деле это не так просто управлять царством, как это кажется на первый взгляд.
На одном из пиров Дионисий приказал временно посадить Дамокла на трон и оказывать все почести, которые полагаются настоящему правителю. Дамокл был рад этому. Но в самом разгаре веселья заметил над своей головой висевший меч. Но меч не просто висел, а висел на волоске и мог в любой момент оборваться и соответственно причинить смерть Дамоклу. Этой ситуацией Дионисий хотел доказать, что быть правителем не так просто, как это кажется.
Кануть в Лету
Исчезнуть бесследно, пропасть неведомо куда и т.д.
В греческой мифологии была река забвения - Лета, которая протекала в подземном царстве. Когда душа умершего человека пробовала воду из этого источника, она навсегда забывала о земной жизни. Этот фразеологизм из мифов Древней Греции означает – исчезнуть бесследно, пропасть неведомо куда и т.д.
Геркулесовы столбы
Высшая, крайняя степень чего - либо
Греки считали, что на самом краю света, на берегу бесконечного пустого океана, над Гибралтарским проливом, высятся два каменных столба (по-старинному - столпа); их тут во время одного из своих странствий утвердил великий Геркулес в знак того, что дальше нет пути человеку.
Нить Ариадны
Способ, помогающий найти выход из трудного положения
Ариадна в мифологии – это дочь Пасифаи и критского царя по имени Минос. Когда на Крит приехал царевич Тесей, обреченный вместе с другими парнями на съедение Минотавру, девушка полюбила его. А Минотавр жил в Лабиринте, где было огромное количество переходов. Войдя туда однажды, человек никогда бы не выбрался назад. Ариадна дала Тесею большой клубок ниток, которые парень разматывал, добираясь до монстра. Убив Минотавра, Тесей с легкостью вышел из помещения благодаря ниткам.
Колесо Фортуны
Слепой
(случайный) случай, счастье, удача
В мифологии Фортуна – богиня счастья и несчастья, слепого случая. Ее всегда изображают стоящей на колесе или шаре, с завязанными глазами. В одной руке у нее руль, который говорит о том, что фортуна решает судьбу человека, а в другой – рог изобилия, указывающий на то благополучие, которое богиня может подарить. Колесо или шар говорит о ее постоянной изменчивости.
источник несчастий, неприятностей
Фразеологизм связан с мифом о Пандоре, получившей от бога Зевса закрытый ящик, наполненный всеми земными бедствиями и несчастьями. Любопытная Пандора открыла ящик, и оттуда вылетели человеческие несчастья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий