среда, 24 сентября 2014 г.

Критерии оценки итогового сочинения



План сочинения.
  
1. Вступление
2. Тезис
3. Связка
4. Аргумент 1
5. Микровывод
6. Связка
7. Аргумент 2
8. Микровывод
9. Заключение

Вступление.
Определяем направление будущих размышлений, подводим к тезису, обыгрываем ключевые слова темы, можно дать определение, поговорить о месте этих явлений в жизни человека и т.д.)

Тезис.
Тут все зависит от того, как сформулирована тема сочинения.

- Если тема сочинения сформулирована в виде вопроса, то тезис – это ответ на вопрос.
- Если тема сформулирована в виде метафорического высказывания, то тезис – это расшифровка высказывания.
- Если тема сформулирована в виде цитаты, которую не нужно расшифровывать, то необходимо пересказать мысль своими словами, расширить ее, распространить.
Связка.
Теперь подробнее о связке. Связка - это переход от одной мысли к другой (от одной части сочинения к другой) Необходимо плавно переходить от тезиса к аргументации, а не просто ни с того ни с сего начать говорить о конкретном произведении. 

Микровывод. 
После анализа произведения, следует подытожить свои мысли, это полезно еще и для того, чтобы ваши мысли не увели Вас в другую сторону.

Аргументация в итоговом сочинении= анализ произведения, героя произведения или ситуации.
Из каких частей может состоять этот анализ:

План анализа персонажа:
1. Название произведения, имя автора и героя, который будет подтверждать ваш тезис.
2. Портрет героя, описание его внешности, речи, мнение окружающих о персонаже, его индивидуальные и типические черты ( маленький человек, лишний человек, новый человек, нигилист и т.д.), социальный статус, место в системе персонажей( главный герой, второстепенный герой, эпизодический, антагонист)
3. Характер персонажа. Его нравственные характеристики.
4. С какой ситуацией или выбором сталкивается персонаж, как себя проявляется в жизненных ситуациях, с кем или чем происходит конфликт.
5. Подробный анализ ситуации, которая является доказательством вашего тезиса.
6. Мнение автора произведения о герое, его поступках.
Для получения «зачета» достаточно получить «зачет» по критериям 1 и 2, а также дополнительно «зачет» хотя бы по одному из других критериев (3-5).
Критерии:

№1 Соответствие теме.

№2 Аргументация. Привлечение литературного материала.
№3 Композиция.
№4 Качество речи.
№5 Грамотность.
"Грамотность" стоит на последнем месте и является критерием для получения «зачета».
Ознакомиться с документами можно на форуме



Оцениваться итоговые сочинения будут по пяти позициям, главными из которых являются соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений. Согласно этим критериям, выпускники должны раскрыть содержание темы и показать умение анализировать художественный текст в аспекте выбранной темы. Помимо владения анализом текстов оцениваться  будет также умение логично рассуждать и аргументировать свои мысли. Эти умения школьников оценят по критерию "Композиция”.
Четвертый критерий "Качество речи” подразумевает, что выпускники владеют навыками речевого оформления текста, то есть используют разнообразную лексику и грамматические конструкции, не употребляют речевые штампы и неуместные термины.  
Последний критерий в предложенном к обсуждению списке - "Грамотность”. Выпускник, допустивший пять ошибок на 100 слов, получает оценку "незачет”.
Чтобы получить итоговый "зачет” по сочинению, достаточно оценки "зачтено” по двум основным критериям - ”Соответствие теме” и"Аргументация. Привлечение литературного материала, а также положительную оценку по любому из трех остальных критериев. В случае отрицательной оценки по одному из главных критериев, сочинение зачтено не будет.
Вузам также предложены критерии для оценивания сочинений выпускников - правда, их в два раза больше. Но основными остались те же позиции - "Соответствие теме” и "Аргументация. Привлечение литературного материала” . Оцениваться работы будут по двадцатибалльной шкале. Оценка в 0 баллов по одному из главных критериев автоматически "перекидывается” на итоговую.  Кроме того, будет учитываться и объем работы выпускников: при количестве слов менее 250, сочинение не засчитывается.
Все материалы, выложенные к обсуждению, согласованы с  Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н.Д.Солженицыной, президента Русского общественного фонда Александра Солженицына, говорится на сайте ФИПИ. Остается дождаться утверждения этих правил Минобрнауки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий