2) Честь и бесчестие
3) Победа и поражение , № 2
Темы сочинений прошлых лет
1) Время - направление ориентировано на широкое осмысление времени как исторической и философской категории, воспринимаемой во взаимодействии сиюминутного и вечного, реального и воображаемого, личного и всеобщего, прошлого и будущего. В центре рассуждения – человек и время, общество и эпоха.
2) Дом - направление нацелено на размышление о доме как важнейшей ценности бытия, уходящей корнями в далекое прошлое и продолжающей оставаться нравственной опорой в жизни сегодняшней. Многозначное понятие «дом» позволяет говорить о единстве малого и большого, соотношении материального и духовного, внешнего и внутреннего.
3) Любовь - направление даёт возможность посмотреть на любовь с различных позиций: родителей и детей, мужчины и женщины, человека и окружающего его мира. Речь пойдет о любви как явлении высоком, облагораживающем и возвышающем человека, о её светлых и трагических сторонах.
4) Путь - направление актуализирует конкретное и символическое значение понятия «путь», нацеливая на нравственное и философское его осмысление. Диапазон размышлений широк: от дорожных впечатлений к раздумьям о судьбе человека, образе его жизни, выборе цели и средств ее достижения.
5) «Год литературы» - направление, с одной стороны, связано с проводимым в 2015 году в России чествованием литературы как величайшего культурного феномена, с другой – обращено к читателю, проживающему очередной год своей жизни с книгой в руках. Широта данной тематики требует от выпускника наличия определенного читательского кругозора и умения рассуждать о большой литературе. Мои ремарки
Каждое направление будет содержать набор закрытых тем, которые будут опубликованы в день написания сочинения. Пять тем для каждого часового пояса. На экзамене учащийся сам выбирает одну тему из пяти.
ПРИМЕРЫ
Человек и время в русской литературе.
Определенный круг времени формирует характеры людей, живущих в данную эпоху. Это отмечают не только философы, историки, но классики литературы, описывающие своих предков, современников или потомков.
В нашей литературе собрана богатая галерея типичных русских характеров, относящихся к разным поколениям. Так А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь… выводили в собственных произведениях типичных представителей своего поколения, объясняя их характеры и поступки теми условиями и временными рамками, в которых этим героям довелось жить.
Литература не первична, она отражает то время, которое интересует современников писателя или созвучно ему своим драматизмом, характерами людей или событиями, запечатлевшимися в исторической памяти народа. Например, А.С.Пушкин, интересуясь историей России, написал роман «Капитанская дочка», напомнив современникам о трагическом прошлом страны, о крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева, чтобы не забывали своих корней и величайших исторических потрясений.
А М.Ю.Лермонтов, живущий в смутное время реакции, наступившей после поражения декабристского восстания, образно рисует недавнее великое прошлое России в стихотворении «Бородино», призывая соотечественников быть достойными памяти отцов и дедов:
-Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Поэт желает современникам обрести стойкость и смелость, присущую их предкам.
Чутко прислушиваясь к своему времени, характерам и интересам соотечественников, Н.В.Гоголь выводит на страницах своей поэмы «Мертвые души» образ Чичикова - расчетливого дельца и авантюриста, мечтающего разбогатеть любыми средствами, не гнушающегося подкупом чиновников, подлогом и обманом. Писатель увидел новый период времени, когда неограниченная власть денег формирует алчные, беспринципные и продажные характеры, воплощенные в образе Павла Ивановича Чичикова.
Действительно, время неумолимо движется вперед, рождая в своем круговороте характеры и поступки людей, живущих и действующих по законам эпохи. Но и немало людей, которые плывут против течения, считая, что
Не стоит прогибаться под изменчивый мир,
Пусть лучше он прогнется под нас.
Именно такие смельчаки-первопроходцы «творят» историю. (279)
Этот год в России объявлен годом литературы. Я рад этому событию, потому что основное внимание будет уделено литературе, которая имеет огромное значение в жизни общества. Каждый человек хотя бы раз в жизни брал в руки книгу, знает хотя бы одну сказку, рассказанную еще в детстве родителями. Следить за судьбами литературных героев, путешествовать в пространстве и времени – это увлекательное занятие. Но это не главное. Важным является то, что литература развивает человека духовно, ведет его по верному пути.
Как же литература воспитывает? Давайте посмотрим, что творится с думающим читателем. Расскажу о себе, о том, как я читал А. П. Чехова. Мне особенно запомнились произведения, в которых он пишет о мелочности интересов, о равнодушии и о пошлости людей.
Так, например, в своем рассказе «Ионыч» писатель обращается к проблеме перерождения личности, духовной деградации человека. В произведении говорится о докторе Старцеве, которого назначают земским врачом в город Дялиж. В начале рассказа мы видим в нем умного, интеллигентного, энергичного человека. Но сама атмосфера города противопоставлена Ионычу: здесь царит лень, пошлость, эгоизм. Даже у самой, казалось бы, образованной семьи Туркиных Старцев не находит того общества, в котором ему хочется находиться. Однако он, считая, что «все было недурственно», идет на компромисс со своими вкусами и взглядами. Я не вижу в нем той борьбы, без которой вряд ли можно когда-нибудь изменить жизнь этого города в лучшую сторону. Наоборот, Старцев не сопротивляется окружающей среде. В этом-то его и главная ошибка. Город «поглощает» все его положительные качества, он становится таким же его обывателем, как и остальные. Из этого произведения я извлек такой урок: если в человеке гаснет способность к сопротивлению, происходит омертвление души, такой человек теряет смысл своего существования.
В рассказе же «Крыжовник» поставлена проблема мелочных человеческих интересов. В центре произведения - история жизни Николая Ивановича. Проведя детство в деревне и переехав в город, Николай тосковал и думал о том, «как бы в деревню», мечтал купить домик. Всю жизнь жестко экономл деньги, женился на старой богатой женщине, вскоре умершей после недолгой супружеской жизни. И под старость Николаю Ивановичу удается купить маленькую усадьбу. Но оказавшись в своем небольшом имении, он отделяется от всего остального мира, усадьба становится для него своеобразным футляром – идеалом покоя, бездумного существования. Его не интересуют проблемы других людей, он живет лишь ради себя. И в чем же смысл его жизни? В том, чтобы зажить как помещик или чтобы попробовать выращенный на своей земле крыжовник? Я считаю, что Николай выбрал не ту жизненную дорогу: нужно жить не только своими интересами, но и интересами окружающих людей.
После прочтения произведений возникает желание сопоставить себя с героями чеховских рассказов. Это помогает разобраться в жизни и исправить ошибки. Литература дает бесценный опыт, передающийся из поколения в поколение, помогающий сделать нашу жизнь лучше. Поэтому так важна она для каждого из нас.
К сожалению, в современном обществе литературные произведения ценятся не так, как это было раньше. Я считаю, обесценивание литературы является главной причиной того, что люди часто ведут себя безнравственно.
(473 слова)
Другие примеры по направлениям.
Время - Дом - Любовь - Путь - Год литературы в России. Презентация.
Разбор тем, примеры тем, общее положение.
Разбор тем, примеры тем, общее положение.
Другие примеры.Предлагаю Вам примеры.
Время написания — 3 часа 55 минут, разрешат пользоваться орфографическим словарем.
Темы пробных сочинений в разных регионах
(нажми на строку)
Темы пробных сочинений в разных регионах
(нажми на строку)
Направления 2014
- «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летию М.Ю. Лермонтова). Темы этого блока: своеобразие творчества Лермонтова, его художественной картины мира, черты героев.
- «Вопросы, заданные человечеству войной». Темы предполагают размышления о причинах войны, о влиянии войны на судьбу человека и страны, нравственном выборе человека на войне.
- «Человек и природа в отечественной и мировой литературе». Выпускникам предложат поразмышлять об эстетических, экологических, социальных аспектах взаимодействия человека и природы.
- «Спор поколений: вместе и врозь». Здесь речь должна идти о семейных ценностях и проблемах взаимоотношений поколений.
- «Чем люди живы?» О ценностных ориентирах, нравственных, социальных, философских аспектах бытия. Это самое широкое направление.
Круг проблем первого и пятого направления итогового сочинения. "Печально
я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно..."
Тема
одиночества в творчестве М. Ю. Лермонтова .
"Лермонтов
и Кавказ", "Как сладкую песню отчизны моей, люблю я
Кавказ..."," То сердце, где кровь кипела.
"А что
такое счастие?"
"...Способность
русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему
случается жить...» -
Я думал:
жалкий человек…
Согласны ли вы с утверждением Печорина: "Один из друзей всегда раб
другого..."?
"В наш век все чувства лишь на
срок". Можно ли оценивать афоризмом М. Ю. Лермонтова эмоциональную жизнь
поколения информационного века?
Что в имени тебе моём?
"Большое видится на расстоянье". Антивоенный пафос стихотворения М.
Ю. Лермонтова "Валерик".
Имя Лермонтова на карте России. .
НАПРАВЛЕНИЕ 5
ЧЕМ ЛЮДИ ЖИВЫ?
«Любовь
к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу…» (А.С. Пушкин). По
произведениям отечественной литературы. (Л. Толстой. «Война и мир»;
В.Распутин. «Прощание с Матерой»…)
«Счастлив
тот, кто счастлив у себя дома» (Л.Н. Толстой). «Мысль семейная» в
произведениях отечественной и мировой литературы. (Л.Н. Толстой. «Война и
мир», «Анна Каренина»; А.Н. Гончаров. «Обломов»; В.П. Астафьев
«Последний поклон»…)
«Любовь
столь всесильна, что перерождает нас самих…»(Ф.М. Достоевский).
По произведениям отечественной и мировой литературы. ( Ф.М.
Достоевский. «Преступление и наказание»; А.Н. Гончаров. «Обломов»; И.С.
Тургенев «Отцы и дети»; Л. Толстой «Война и мир»; И.А. Бунин. Рассказы из
цикла «Темные аллеи», н-р, «Холодная осень»; А.Куприн «Гранатовый браслет»…)
«Настоящие
друзья — как звёзды на небе. Даже когда их не видно, ты точно знаешь, что они
где-то здесь». (А.де С.Экзюпери). По произведениям отечественной
и мировой литературы. (А.Н. Гончаров. «Обломов»; Л. Толстой. «Война и
мир»; А.де С.Экзюпери «Маленький принц»…)
«Кто
умеет в будни быть счастливым, тот и впрямь счастливый человек» (Э.
Асадов). Счастье в понимании героев русской и зарубежной литературы. («Л.Н.
Толстой «Война и мир»; А.Солженицын. «Матренин двор», «Один день Ивана
Денисовича»…)
«Совесть
– самая мягкая подушка». По произведениям отечественной и мировой
литературы. (Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»; М.Е. Салтыков-Щедрин
«Пропала совесть»; В. Шукшин «Калина красная»; К.Г. Паустовский
«Телеграмма»; А.де С. Экзюпери «Маленький принц»…)
«Что
есть красота и почему ее обожествляют люди?» (Н. Заболоцкий). Поэты и
писатели о красоте истинной и ложной. ( Л.Н. Толстой. «Война и мир»;
В.В. Вересаев «Состязание»; И.А. Бунин. «Красавица»; М.
Горький» Красавица; Н Заболоцкий «О красоте человеческих лиц», «Некрасивая
девочка»…)
«Каждому
будет дано по его вере…» (М.А. Булгаков). По произведениям
отечественной и мировой литературы. (М. Булгаков. «Мастер и
Маргарита»; «Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание; А.П.
Чехов. « Рассказ старшего садовника»…)
«Просто
нужно очень верить этим синим маякам…» (Б. Окуджава). Вера в мечту в
произведениях русской и зарубежной литературы. (А. Грин «Алые паруса»…)
«Искусство
всегда помогало человеку в отыскивании идеала…» (Ф.М. Достоевский). По
произведениям отечественной и мировой литературы. (В.В. Вересаев.
«Состязание», Г. Успенский. «Выпрямила»…)
«Пойми
язык живой природы - и скажешь ты: прекрасен мир…» (И.С. Никитин). По
произведениям отечественной и мировой литературы. (Л.Н.Толстой. «Война и
мир»; И.С. Тургенев «Воробей»; Ю. Яковлев «Разбуженный соловьями»; Б.
Васильев. «Не стреляйте в белых лебедей»; О.Генри «Последний лист»…)
«Вопросы,
заданные человечеству войной».
Итоговое сочинение. Направление 2.
В комментариях к данному направлению читаем: «2014 год – год
столетнего юбилея начала Первой мировой войны; грядущий, 2015 год – год
70-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны
– во всех этих войнах Россия (СССР) приняла активное участие, войны эти не
только изменили границы и политический строй множества стран, но и задали целый
ряд непростых, а иногда болезненных вопросов человечеству. Сегодня, когда,
вопреки ожиданиям последних лет, по всему миру вновь разгораются военные
конфликты, самое время еще раз задаться этими вопросами – вслед за русскими
писателями и мыслителями XIX-ХХ века».
Ключевые слова в названии данного направления – ВОПРОСЫ и ВОЙНА. Именно в
таком формате – в формате ВОПРОСОВ - попыталась, пересмотрев много
различных материалов, сформулировать темы сочинений о ВОЙНЕ. Какие-то из них
получились довольно длинные (где-то - для краткости - переформулировала вопрос
в назывное предложение), не ко всем стала добавлять список произведений
- думаю, у каждого он будет свой.
Что помогает выжить на войне?
Какую роль играют воспоминания о мирной жизни
для человека на войне? (Л.Н. Толстой «Война и мир». М. А. Шолохов
«Судьба человека; Б. Васильев «А зори здесь тихие…»...)В чем духовные истоки
героизма? Что заставляет русского человека в минуты тяжёлых военных испытаний
мобилизовать все свои силы на борьбу с врагом?
Можно ли отделить подлинно героическое от
лжегероизма? (Л.Н. Толстой «Война и мир»…).
Что такое человек перед сокрушающей силой
бесчеловечных обстоятельств и на что он готов пойти, когда возможности с честью
отстоять свою жизнь исчерпаны им до конца и предотвратить смерть невозможно? (О чести и
бесчестии, о долге и предательстве. Нравственный выбор человека на войне). –
(Л.Н. Толстой «Война и мир»; В. Быков «Сотников»; В. Распутин «Живи и помни»;
М. А. Шолохов «Тихий Дон»; «Судьба человека»; К. Воробьев «Это мы,
Господи!»...)
Каковы нравственные последствия предательства?Можно ли забыть о
своём долге в минуту тяжёлых испытаний? (В. Закруткин «Матерь человеческая»;
В.Быков «Обелиск»...)
Почему человеческое сознание не
может принять сам факт войны? (Нравственная оценка
факта войны). Как
влияют военные события и связанные с ними
человеческие трагедии на душевное состояние людей, на их способность
чувствовать, сострадать?
Что обнаруживает
противоестественность всего происходящего на
войне? (Дети и война. - В.Богомолов «Иван».
Женщина и война – Ю. Бондарев «Вечная
женственность»; С. Алексиевич «У войны не женское
лицо». Искусство и война. Красота природы и война…)
«Как совместить непреложные, бескомпромиссные законы справедливости
и незаглушаемый голос милосердия?» (В. Захаров) - (Л.Н.
Толстой «Война и мир»; В. Кондратьев «Сашка»…)
В чём проявляется патриотизм творческих людей в годы войны? ( Л.Н.
Толстой «Севастопольские рассказы», А.Т. Твардовский «Василий
Теркин», К. Симонов. Стихи; Муса Джалиль «Моабитская тетрадь»…)
Почему нельзя забывать о прошедшей войне?
Как сохранить мир на Земле? (Р. Рождественский «Реквием»; «Б. Васильев «А зори
здесь тихие…»; Ю. Даниэль «Говорит Москва»…)
Художественное произведение о войне: есть ли
место вымыслу?
Но
тематические направления пока мало говорят и учителю, и выпускнику о том, каким
же должно быть сочинение. Минобр сообщает: «Сочинение позволит проверить широту
кругозора, умение мыслить и доказывать свою позицию с опорой на самостоятельно
выбранные произведения отечественной и мировой литературы». Но это пока
декларация.
Опора
на художественное произведение при написании Сочинения подразумевает не просто
ссылку на тот или иной художественный текст, но и обращение к нему на уровне
аргументации, использования примеров, связанных с проблематикой и тематикой
произведений, системой действующих лиц и т.д.»
От Людмилы Тяжелковой.
О сочинении
В
сочинении должны проявиться не только итоги обучения в школе, но и личностная
зрелость выпускника, способного рассуждать на жизненно важные темы с
опорой на самостоятельно выбранные литературные произведения».
1 октября
2014 года на сайтах Минобрнауки и Рособрнадзора размещены критерии оценивания
итогового сочинения для школ. Его будут оценивать по пяти параметрам:
- Соответствие теме.
- Аргументация. Привлечение
литературного материала.
- Композиция и логика
рассуждения.
- Качество письменной речи.
- Грамотность.
"Недаром помнит вся Россия…" (по
творчеству М.Ю. Лермонтова)
Направления
работы:
0. к
1830-1840 гг. в России общественная значимость искусства предполагала в
писателе "человека с биографией" (Ю.М.Лотман)
1.
своеобразие творчества Лермонтова
2.
особенности проблематики его произведений
3. специфика
художественной картины мира
4. характерные черты лермонтовского
героя и
другие
На вопрос
стало ли понятно, как готовить к сочинению, учителя говорят: «пока нет».
Критерии — самые традиционные. Что посоветовать ученику, чтобы он сумел
проявить «личностную зрелость» — не понятно. Неясно, например, рекомендовать ли
ученику использовать произведения, которых нет в школьной программе, будет ли
это плюсом или может сыграть против, затрудняя работу проверяющим.
Чтобы
учитель научил учеников, надо, чтобы его самого поучили. Но времени уже нет.
Это будет компенсировано тем, что сочинение в этом году оценят, как подчеркнул
министр Дмитрий Ливанов, «без жестких оценочных градаций». Только на «зачет»
— «незачет».
Причем те,
кто не получит «зачета» с первого раза, смогут переписать работу в феврале и
марте.
Если бы этим
все ограничивалось, можно было бы не волноваться: «зачет» будет, к ЕГЭ
допустят. Но все дело в том, что вузы, которые в своих правилах приема объявят,
что будут учитывать итоги сочинения, будут проверять их у себя и
оценивать по 10-балльной шкале. Эти баллы могут оказаться решающими в
конкурсе за бюджетные места при поступлении в вузы.
Чтобы быть в
равных условиях при поступлении с выпускниками 2015 года, сочинение смогут
написать и выпускники прошлых лет.
Дети-инвалиды
и ученики с ограниченными возможностями здоровья будут писать вместо сочинения
итоговое изложение.
Рособрнадзор опубликовал изменения, которые
коснутся Единого Государственного Экзамена. Так, уже 3
декабря одиннадцатиклассники будут впервые в истории ЕГЭ писать
обязательное сочинение. На 4 февраля 2015 года назначена
пересдача сочинения для получивших «незачет», а 6 мая будет
возможность написать сочинение выпускникам прошлых лет.
Здравствуйте!спасибо вам большое за видео!мне оно очень помогло.у меня к вам небольшая просьба:не могли бы вы так же подробно рассказать о произведении "А зори здесь тихие.."?
ОтветитьУдалить