воскресенье, 1 сентября 2019 г.

Уроки в 9-м классе

                                                   
Учебник (скан)  Часть 1   Часть 2


 М. Ломоносов, Карамзин "Бедная Лиза"  (аудио),
 характеристика героев, тесты и пр  мультфильм   

Повесть Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» была одним из первых сентиментальных произведений русской литературы XVIII века. Ее сюжет очень прост — слабохарактерный, хотя и добрый дворянин Эраст влюбляется в бедную крестьянскую девушку Лизу. Их любовь заканчивается трагически: молодой человек быстро забывает о своей возлюбленной, собираясь жениться на богатой невесте, а Лиза погибает, бросившись в воду. Но главное в повести не сюжет, а чувства, которые она должна была пробудить в читателе. Поэтому главным героем повести становится повествователь, который с грустью и сочувствием рассказывает о судьбе бедной девушки. Образ сентиментального повествователя стал открытием в русской литературе, поскольку прежде повествователь оставался «за кадром» и был нейтральным по отношению к описываемым событиям. Для «Бедной Лизы» характерны короткие или развернутые лирические отступления, при каждом драматическом повороте сюжета мы слышим голос автора: «сердце мое обливается кровию...», «слеза катится по лицу моему».

Чрезвычайно существенным было для писателя-сентименталиста обращение к социальной проблематике. Он не обличает Эраста в гибели Лизы: молодой дворянин так же несчастен, как крестьянская девушка. Но, и это особенно важно, Карамзин едва ли не первый в русской литературе окрыл «живую душу» в представительнице низшего сословия. «И крестьянки любить умеют» — эта фраза из повести надолго стала крылатой в русской культуре. Отсюда начинается еще одна традиция русской литературы: сочувствие простому человеку, его радостям и бедам, защита слабых, угнетенных и безгласных — в этом главная нравственная задача художников слова.

«Бедная Лиза» сразу стала чрезвычайно популярной в русском обществе. Гуманные чувства, умение сочувствовать и быть чувствительным оказались очень созвучны веяниям времени, когда литература от гражданской тематики, характерной для эпохи Просвещения, перешла к теме личной, частной жизни человека и главным объектом ее внимания стал внутренний мир отдельной личности.

Карамзин совершил и еще одно открытие в литературе. С «Бедной Лизой» в ней появилось такое понятие, как психологизм, то есть умение писателя живо и трогательно изображать внутренний мир человека, его переживания, желания, стремления. В этом смысле Карамзин подготовил почву для писателей XIX века.

Повесть Карамзина «Бедная Лиза», написанная в жанре сентиментализма, вызывает бурю эмоций при прочтении. Эта печальная история не может оставить равнодушным даже самого черствого человека. В этом жанре было написано много произведений, но именно «Бедная Лиза» по достоинству признана лучшим.

Эта повесть рассказывает нам историю бедной крестьянки по имени Лиза, доброй, чистой, непорочной, и молодого светского человека Эраста. Уставший от забав и пустой жизни в обществе себе подобных, юный дворянин понимает, что .цашел в целомудренной, доверчивой крестьянской девушке, продающей в городе полевые цветы, что-то близкое сердцу. Он увидел в ней ту, что воплотит в жизнь все прочитанные им книги о людях, которые «беспечно гуляли по лучам, купались в чистых родниках, целовались, как горлицы, отдыхали под розами и миртами».

«Не щадя своей нежной молодости, не щадя редкой красоты своей, трудилась она день и ночь - ткала холсты, вязала чулки, весною рвала цветы, а летом брала ягоды и продавала их в Москве», - пишет автор о своей бедной Лизе. Эта девушка была самоотверженной, готовой пойти на многое ради своей семьи и любимого.

Самый разгар возникшей между героями любви описан Карамзиным очень чувственно и трогательно. «Теперь думаю, - говорит Лиза Эрасту, - что без тебя жизнь не жизнь, а грусть и скука. Без глаз твоих темен светлый месяц; без твоего голоса скучен соловей поющий...»

Но вот происходит непоправимое - Эраст начинает терять былые чувства к Лизе. Сердце его охладевает к ней. И автору, и читателю очень больно осознавать это. Что же будет с бедной Лизой? Конец этого произведения поражает своей трагичностью. Эраст женится на богатой вдове, а Лиза бросается в пруд у Симонова монастыря. Эраст тоже не находит себе покоя, считая себя виноватым в смерти несчастной крестьянки. Он так и не становится счастливым.

Тонкий, чувственный образ несчастной крестьянки Лизы не может не запомниться читателям. Эта печальная история никогда не устареет и всегда найдет отклик в сердцах людей.
3.
Написанная в 1792 году Н. М. Карамзиным повесть «Бедная Лиза» относится к произведениям прозы сентиментализма, которая превыше всего ставила человеческие переживания и проявление чувств. 
В произведении несколько персонажей: простая девушка Лиза, ее мать, молодой дворянин Эраст и повествователь. Сюжет строится вокруг истории любви между Лизой и Эрастом. Особенность этой истории заключается в том, что она описывает очень распространенную ситуацию в России 18 века, когда дворянин, используя свой статус, совращает девушку, находящуюся ниже его по положению в обществе, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести. 
Лиза – крестьянская девушка, живущая в хижине с матерью. После смерти отца они обеднели и Лизе пришлось с юности много работать. Она трудолюбива и не жалеет себя ради блага своих близких. У нее очень доброе,  чувствительное сердце, девушка стеснительна и робка. Первая встреча с Эрастом бросает Лизу в краску.
Образ Лизы в русской литературе стал показательным образом девушки из народа. Автор постарался стереть грань между сословиями, показав, что любить умеют не только барышни, но и крестьянки. Карамзин вложил в свое произведение острый социальный подтекст, подчеркнув невозможность союза между людьми из разных миров. 
Но героиня все же влюбляется в молодого дворянина. А он, воспользовавшись ее наивностью, бросает девушку. К сожалению, он не смог пройти испытание любовью. Эраст отправляется на войну и проигрывает свое состояние, после чего женится на богатой вдове.
Лиза сводит счеты с жизнью, совершая самый страшный грех. Она обезумела от горя и не смогла жить после предательства. Важно, что автор не осуждает своих героев, а сочувствует им.
Эта повесть стала образцом сентиментальной прозы и положила начало целому пласту русской литературы.


Вступление. 
Сборы Игоря и Всеволода в поход.  
Выступление войска в поход. 
Победа над половцами. 
Начало новой битвы на реке Каяле.  
Воспоминание об Олеге, Борисе и Святополке. 
Поражение русских на Каяле.  
Новое бедствие Руси от половцев. 
Сновидение и печаль Святослава. 
Воззвание к князьям о помощи. 
 Воспоминание о полоцких князьях и о первых русских князьях. 
Плач Ярославны об Игоре. 
Бегство Игоря из плена.  
Возвращение Игоря на русскую землю.













РЭШ  Урок 1.     Мой урок





Комментариев нет:

Отправить комментарий