Самая древняя книга — живая и говорящая. Задолго до изобретения букв люди рассказывали сказки и легенды, передавали своим детям предания о событиях древности.
Каменная книга была тоже очень неудобной. С собой не возьмешь, другу почитать не дашь. Зато долговечная — надписи на камне, выбитые 4000 лет назад в Египте, до сих пор прекрасно читаются… конечно, теми, кто умеет читать древние иероглифы. Почти такими же долговечными, но более удобными были книги глиняные. На мягких глиняных плитках писали счета и расписки, письма и поэмы, потом сушили на солнце или обжигали — такие книги могли сохраняться веками. Конечно, если их не разбивать. Найдена библиотека ассирийского царя Ашурбанипала с множеством глиняных книг. Каждая книга состояла из десятков и сотен табличек и имела даже нечто вроде штемпеля библиотеки.
Древние египтяне придумали книги в виде ленты метров 100 длиной,
намотанной на палочку. Читатель постепенно разматывал ленту и читал столбцы текста. Писали такие книги на папирусе. Правда, эту бумагу нельзя было сгибать — папирус был ломким, вот и сворачивали его в рулон. Говорят, что тогдашняя книжная лавка была похожа на магазин обоев — рулоны, рулоны…
намотанной на палочку. Читатель постепенно разматывал ленту и читал столбцы текста. Писали такие книги на папирусе. Правда, эту бумагу нельзя было сгибать — папирус был ломким, вот и сворачивали его в рулон. Говорят, что тогдашняя книжная лавка была похожа на магазин обоев — рулоны, рулоны…
Древние индийские книги написаны на пальмовых листьях. Листья обрезали, сшивали, золотили края, рисовали картинки. Получалась красивая книга, на ощупь немного похожая на жалюзи. Магомет писал Коран на бараньих лопатках — не очень удобно и красиво, но Коран пережил века.
Наши предки предпочитали бересту. Все знают о знаменитых новгородских берестяных грамотах. Археологи нашли счета, записки, домашние задания учеников, написанные на бересте.
Существовали еще книги кожаные — из козьей, овечьей или телячьей кожи. Пергамент (или пергамен) не ломался, как папирус, был прочным. Мастера умели делать такие тоненькие листы пергамента, что целая книга «Илиады» помещалась в скорлупу грецкого ореха. Зато пергамент дорого стоил. Не случайно средневековые книги приковывали цепью к столу, чтоб никто не стащил, — такие книги, затейливо разрисованные, да еще и украшенные драгоценными металлами и камнями, стоили целое состояние. Поэтому всякие записки, деловые бумаги, контрольные работы по грамматике писали на восковых табличках. В дощечке выскребалась середина и заполнялась воском, а по нему острой палочкой выцарапывалась запись. Очень легко было исправлять ошибки на таких табличках — перевернуть палочку тупым концом и выгладить то, что написано неверно. Наш карандаш с резинкой на конце — прямой потомок древних инструментов стилосов, которыми и писали, и стирали написанное.
Когда же появилась бумага? Считается, что в 105 году в Китае советник императора Цай Лунь сделал бумагу «из коры, тряпок и рыболовных сетей», а до этого там писали на шелке. Но некоторые исследователи считают, что бумага еще древнее, а идею изготовления бумаги из древесины подсказали китайцам… осы. Они делают свои гнезда, «пережевывая» щепочки, и получается материал, похожий на картон.
Видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru
А кто и когда придумал печатать книги? Первым приходит на ум славное имя Иоганна Гуттенберга. Русский первопечатник - Иван Федоров. А в Китае чтят Би Шэна — он придумал печатать книги еще в XI веке. Но и он не был первым. В 869 году в Индии был напечатан сборник буддийских легенд «Сутра Праджна». Это самые древние печатные листы… но не самый древний печатный текст. Примерно 3600 лет назад на Крите был сделан Фестский диск, один из самых загадочных документов, «напечатанный» на глине безвестным «типографом». Каждый значок оттиснут отдельной печаткой-литерой. Документ не расшифрован, существует гипотеза, что это договор между несколькими странами и напечатан он в нескольких экземплярах, просто сохранился только один. Но главное — он напечатан!
Время подарит новые археологические находки, и история книг уйдет еще дальше в глубь веков.
Источник Презентация "История первых книг"
Слово "алфавит" определяет порядок букв. И, кстати, это слово - греческое ( ἀλφάβητος). Оно получилось слиянием двух первых букв греческого алфавита ἄλφα и βῆτα.
А на Руси алфавит называли азбукой!
Оказывается, русская азбука — закодированное послание из глубины веков. Каждая буква означает слово. Например, первые три буквы означают:
Азъ — «я». Буки (букы) — «буквы, письмена».
Веди (веде) — «познал», совершенное прошедшее время от «ведити» — знать, ведать.
Объединяя получаем следующее: «азъ буки веде» — «я знаю буквы».
Догадались, как получилось слово "азбука"? Так вот, вся азбука содержит послание:
«Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ Херъ. Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!»
И если придать этому посланию современное звучание, получится примерно так:
Я знаю буквы.
Письмо — это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям.
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно:
Знание — дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!
Посмотрим (не забывайте при просмотре о возможности устанавливать паузу!):
А что мы знаем о первых букварях? Подробнее здесь...
Знакомясь с ресурсом, вы узнаете, что самый первый букварь напечатан Иваном Федоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 г. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который находится в библиотеке Гарвардского университета США.
Вот такая экскурсия в прошлое...
Интересные факты о языке,о первой письменности.
Рождение книги. Видеоурок.
Рождение книги. Видеоурок.
Другие видеоуроки по школьной программе смотрите на InternetUrok.ru
Каждый день тысячи людей на планете читают книги. Люди читают для удовольствия и чтобы получить нужную информацию, дома и по дороге на работу, печатные книги и книги электронные. Но такой доступной книга была не всегда, да и выглядела книга в древности совсем иначе: она могла быть глиняной или даже золотой.
Один из древнейших памятников художественной литературы шумерский «Эпос о Гильгамеше» сохранившийся на глиняных табличках. Эти таблички созданы за 2 тысячелетия до новой эры, то есть 4 тысячи лет назад.
Рис. 1. Глиняные таблички «Сказание о Гильгамеше»
Самую старую книгу на утерянном ныне этрусском языке можно увидеть в Болгарском национальном историческом музее в Софии . Это шесть скрепленных между собой толстых листов золота, на которых выбит текст и изображены всадник, русалка, лира и воины.
Эта небольшая рукопись, возраст которой составляет более 2,5 тысячелетий, была случайно обнаружена 60 лет назад в гробнице, вскрытой в ходе рытья канала на юго-западе Болгарии.
Рис. 2. Золотые странички книги
Древние египтяне пользовались папирусом, а древние китайцы – бамбуком. Философский трактат 3 века до нашей эры , написанный на бамбуке, так и называется – «Три телеги», столько потребовалось бамбука - бамбуковые палочки занимали три телеги) Древние новгородцы писали на самой обычной бересте. Тысячи отлично сохранившихся берестяных грамот нашли в 20 веке ученые –археологи. Рис. 3. Берестяная грамота
2. Средневековье. Рукописные фолианты
В Китае примерно в 105 году Цай Лунь изобрел бумагу. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Китайцы научились толочь кору в воде, чтобы отделить волокна, потом они выливали эту смесь на подносы, на дне которых находились длинные узкие полоски бамбука. Когда вода стекала, мягкие листы клали сушиться на ровную поверхность. Для этой цели использовали бамбук и старые тряпки. Но в Европу бумага попала очень нескоро. Европейцы писали на пергаменте – специально выделанной коже козленка, барашка или теленка.
Человек, владеющий даже несколькими книгами, считался очень богатым, ведь стоили книги невероятно дорого. Очень уж был дорог пергамент. Приготовление каждого листа пергамента занимало не меньше месяца.
Рис. 4. Начальная страница книги
Для того чтобы приготовить один лист пергамента, было нужно:1. содрать кожу с молодого теленка не старше 6 недель или с молодого барашка;2. размачивать ее до 6 суток в проточной воде;3. содрать мездру особым скребком;4. разрыхлить шерсть гноением кожи в сырой яме от 12 до 20 суток;5. ободрать разрыхлившуюся шерсть;6. проквасить голую кожу в овсяных или пшеничных отрубях, чтобы удалить из нее избыток извести;7. продубить кожу , чтобы она после высыхания стала мягкой;8. выровнять неровности, втирая в пергамент яичный белок Кроме того, до изобретения печатного станка книги полностью писались от руки. И каждую букву книги старательно выводил монах -переписчик. Ведь в средние века именно монастыри были центрами грамотности. Книги создавались в монастырях и хранились в монастырских библиотеках. Нам трудно вообразить, сколько усилий, сколько времени ГОДЫ!!!
Рис. 5. Книжная миниатюра
прилагали монахи для создания одной рукописной книги! Одни наносили на листы линии строк, другие выводили аккуратнейшим почерком букву за буквой, стараясь не ошибиться. Художники оформляли рукописи орнаментом, изящными миниатюрами. Обтянутые кожей деревянные переплеты украшали драгоценными камнями... Стоили такие книги дорого, так что купить их мог лишь очень состоятельный человек. За 1 переписанную книгу монастырь мог получить до 200 овец! А стоимость букваря могла равняться стоимости коровы.
Все изменилось с появлением книгопечатания. Мы привыкли считать, что книгопечатание появилось в Европе в середине 15 века, и первый печатный станок изобрел Иоганн Гуттенберг, но за 80 лет до него монахи корейского монастыря с помощью подвижного металлического шрифта напечатали избранные отрывки из проповедей Будды в двух томах. В 1450 году лет Гутенберг издал Библию. Обратите внимание, что самые первые книги - книги религиозного содержания! Самые важные для людей этого времени.
Рис. 6. Иоганн Гуттенберг Рис. 7. Печатный станок Гуттенберга
А в Москве стоит памятник русскому первопечатнику - Ивану Федорову.
Рис. 8. Памятник первопечатнику Ивану Федорову
19 апреля 1563 года по царскому веленью Иван Федоров открыл в Москве первую на Руси "печатню", то есть типографию. Печатный двор стоял в Москве, в Китай-городе. Первая точно датированная печатная книга на русском языке увидела свет в марте 1564 года. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол". Федоров и его помощник Петр Мстиславец работали над этой книгой почти год! Через полтора года Федоров и Мстиславец издали сборник молитв "Часовник". Еще долго именно по этой книге детей учили чтению. Новые веяния в книжном деле не очень-то пришлись по вкусу старым монахам-переписчикам. В 1566 году в типографии Федорова произошел пожар, и есть все основания считать, что он не был случайным. Ивану Федорову и Петру Мстиславцу пришлось бежать в Литву, а потом и на Украину. Но и там компаньоны продолжили заниматься печатным делом — издали "Псалтырь" и "Азбуку".
оооооооооооооооо
3. Современное книгопечатание
Конечно, теперь книги создаются совсем иначе. Они выпускаются миллионными тиражами и доступны для всех читателей! Над созданием каждой книги трудится много людей. Давайте посмотрим на книгу поближе:
У каждой книги есть обложка – мы можем увидеть на обложке героев нашей книги, а можем – портрет автора. На обложке также напечатана фамилия автора книги и ее название. То же повторяется и на корешке, чтоб было удобно выбрать книгу из ряда книг. Иногда на корешке печатается и номер тома, если произведение состоит из нескольких томов. Внутренняя сторона обложки называется форзац, она бывает украшена рисунком или орнаментом. На следующей страничке обязательно даются все сведения о книге: не только автор и название, но где и когда она издана, часто бывает указан составитель – тот, кто решил, какие именно произведения будут включены в книгу. У многих книг бывает предисловие (в начале) или послесловие, которые рассказывают об авторе и его книге, помогают читателю разобраться в прочитанном. Обязательно в книге есть оглавление, чтоб читателю было легче найти нужное место в книге. Иногда в конце книги указываются найденные опечатки, потому что корректоры очень тщательно проверяют каждую книгу на отсутствие ошибок.
Слово "алфавит" определяет порядок букв. И, кстати, это слово - греческое ( ἀλφάβητος). Оно получилось слиянием двух первых букв греческого алфавита ἄλφα и βῆτα.
А на Руси алфавит называли азбукой!
Оказывается, русская азбука — закодированное послание из глубины веков. Каждая буква означает слово. Например, первые три буквы означают:
Азъ — «я». Буки (букы) — «буквы, письмена».
Веди (веде) — «познал», совершенное прошедшее время от «ведити» — знать, ведать.
Объединяя получаем следующее: «азъ буки веде» — «я знаю буквы».
Догадались, как получилось слово "азбука"? Так вот, вся азбука содержит послание:
«Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фъретъ Херъ. Цы, черве, шта Ъра юсъ яти!»
И если придать этому посланию современное звучание, получится примерно так:
Я знаю буквы.
Письмо — это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям.
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно:
Знание — дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!
Посмотрим (не забывайте при просмотре о возможности устанавливать паузу!):
А что мы знаем о первых букварях? Подробнее здесь...
Знакомясь с ресурсом, вы узнаете, что самый первый букварь напечатан Иваном Федоровым, основателем книгопечатания на Руси, во Львове в 1574 г. Сегодня в мире существует единственный экземпляр этой книги, который находится в библиотеке Гарвардского университета США.
Вот такая экскурсия в прошлое...
История буквы Ы
В старо- и церковнославянской азбуках буква Ы носит название «ѥры» или «еры», смысл которого неизвестен, но явно родственен названиям букв «еръ» и «ерь». В древнейших формах глаголицы и кириллицы буква Ы, вероятно, отсутствовала; в более поздних она построена механическим объединением знака для Ъ или Ь со знаком І или И. В наиболее «классической» форме глаголическую Ы принято рисовать как , а кириллическую — как , если речь идёт о древних временах, приблизительно до XIV века, и в нынешнем виде Ы для позднейших времён. В кириллице буква Ы обычно считается 30-й по порядку, в глаголице по счёту 31-я. Числового значения не имеет.
Гласный, обозначаемый буквой «ы», существовал ещё в праславянском языке. Часто происходит из долгого звука, чем объясняются чередования ы/у, ы/ов и т. п.: слушать — слышать, рыть — ров.
И другие истории русского алфавита
1 2 3 |
Удивительные истории. Спасибо за интересный рассказ
ОтветитьУдалитьКакой богатейший материал. С Вашего позволения сохраню себе на блог.
ОтветитьУдалитьМного полезной информации! И оформление необычное(многостраничное!)
ОтветитьУдалить