среда, 12 марта 2014 г.

Топы. Риторика

1. Топы (от греч. topos – место), или общие места (калька с греч. koinoi topoi и лат. loci communes), – смысловые модели, отражающие специфику мыслительной деятельности человека, и необходимые для развития той или иной темы.(смотри далее)
2. Определение, содержание и структура риторики как науки. (смотри далее) Собрание материала о риторике. Источник.
"Местами" они были названы, вероятно, потому что в сознании ритора каждое подразделение темы в речевом произведении имело свое положение, т.е. место, позицию. Потому и модель, по которой можно было изобрести новую идею, новое "место" в речи, получила наименование "место" (топос, или топ, ср. совр. англ. topic – тема речи). "Общими" же эти смысловые модели были названы на основании их обобщающей, "модельной" природы.
   Впервые наиболее полно сущность и виды топосов были описаны Аристотелем в "Топике" и "Риторике". В разные периоды развития риторики ее теоретики (Аристотель, Цицерон, М.В. Ломоносов) предлагали свой набор смысловых моделей, с помощью которых можно создать конкретное речевое произведение. Аристотель представил в своей "Риторике" около сорока общих мест, из которых 28 "надежных" топов и 10 "ненадежных". Смысловые модели Аристотель связывал с обучением искусству аргументации: каждый топ мог использоваться не только для изобретения содержания речи, но и для доказательства, т. е. в качестве аргумента. У Цицерона в трактате "Топика" находим 16 основных топов, которые автор, как и Аристотель, рассматривал как виды доказательства.
   М.В. Ломоносов тоже предлагал 16 общих мест, призванных "расплодить" простые идеи, умножить их, превратить в "сложенные": 1) род и вид; 2) целое и части; 3) свойства материальные; 4) свойства жизненные; 5) имя; 6) действия и страдания; 7) место; 8) время; 9) происхождение; 10) причина; 11) предыдущее и последующее; 12) признаки; 13) обстоятельства; 14) подобия; 15) противные и несходные вещи; 16) уравнения. В "Общей риторике" Н.Ф. Кошанского представлено еще больше топов-моделей – 24 [с. 149 – 150; 295 – 302].
   Современная риторика, обобщив опыт авторитетных предшественников, пришла к выводу, что для создания любого речевого произведения достаточно девяти смысловых моделей: "род – вид", "определение", "целое – части", "свойства", "сопоставление", "причина и следствие", "обстоятельства", "примеры и свидетельства", "имя".

1 комментарий:

  1. Прочитала... Я как тот мольеровский герой, который только что узнал что говорит прозой)))

    ОтветитьУдалить