Шукшин. Рассказ "Срезал" слушать.
А. Куприн "Чудесный доктор"
Притча о доброте и милосердии.
Ясным майским утром один молодой человек увидел у стены парка мужчину, примерно его возраста, просившего милостыню. Рядом с ним стоял плакат, представлявший собой надпись от руки на обломке доски: «Я слепой».Эта мольба явно не трогала сердца жителей и туристов большого города, торопливо проходивших мимо. Если не считать нескольких монеток, миска для сбора подаяния была пуста.
Тронутый этим печальным зрелищем, прохожий подумал о том, чего лишён этот несчастный молодой человек в такой чудесный день, и подошёл к нищему.
— Я не могу дать вам денег, — виновато объяснил он нищему, — потому что сам несколько месяцев без работы. Но, если вы не против, я могу помочь вам другим способом. Я бы хотел внести кое-какие изменения в вашу просьбу о помощи.
Удивлённый нищий некоторое время колебался, а затем пожал плечами:
— Ладно, делайте, что хотите. Но должен вам сказать, что вряд ли найдутся слова, способные пробудить жалость у жителей этого города к очередному попрошайке.Молодой мужчина извлёк из кармана маркер, приписал на плакате несколько слов и продолжил свой путь.
К концу дня он возвращался через парк и, проходя мимо нищего, с удовлетворением отметил, что новый плакат доказал свою эффективность в раскрытии сердец и кошельков прохожих. Миска была полна денег, причём не только мелких монет, но даже пяти- и десятидолларовых купюр.
— Дела у вас пошли гораздо лучше, — сказал он нищему.
— Точно, — ответил тот, а затем, узнав голос молодого человека, озадаченно спросил: — Что вы сделали с моим плакатом?
— Я всего лишь добавил несколько слов, — объяснил прохожий. — Но ничего такого, что было бы неправдой. Теперь там написано: «Я слепой — а на улице весна…
- О чем ребята притча ?
Милосердие - готовность помочь кому-либо или простить кого-нибудь из сострадания, человеколюбия.
Сострадание - чувство жалости к тому, у кого несчастье, горе.
Сочувствие - отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других.
Бескорыстие - нежелание наград и возмездий за добрые дела. Бескорыстен тот, кто думает более о других, чем о себе.
Бесценные эти человеческие качества!
Рассказ Куприна "Чудесный доктор" по признанию самого автора был написан на основании реальной истории, которую Куприн услышал от некоего преуспевающего банкира. Рассказ был написан в то время, когда Куприн жил в Киеве в 1897 году и относит нас к событиям примерно тридцатилетней давности.
Жизнь человека сложна и непредсказуема, она не проста. Самые разные испытания и проблемы подстерегают каждого из нас. Сегодня это связано с такими проблемами, как безработица, безденежье, которые касаются многих семей. Часто бывают испытания так тяжелы, что даже у самого сильного и уверенного в себе человека просто опускаются руки. Как же поступить в такие моменты? К кому обратиться за помощью? А если человек сталкивается с бездушием окружающих? Отчаявшись, человек решается на самый ужасный поступок- самоубийство. И как прекрасно, что в такую минуту отчаяния вдруг появляется тот, кому не безразлична твоя история, кто может, выслушав тебя, не уйти, а принять участие в жизни твоей семьи оказать помощь. Происходит настоящее чудо. Имя этому чуду- милосердие, сострадание, сочувствие, доброта.
Рождественский или Святочный рассказ- один из самых сложных, но в то же время один из самых «русских жанров в нашей литературе.
Главная идея святочного рассказа- возрождение доброты и милосердия в людях.
Работа в тетрадях. Особенности рождественского рассказа:
1) приуроченность к Рождеству;
2) главный герой - ребенок;
3) движение сюжета от безвыходной ситуации к счастливому финалу;
4) обязательное условие в сюжете: превращение, метаморфоза;
5) назидательность рассказа, наличие ярко выраженной морали.
«Выйдя на улицу, он пошел бесцельно вперед… Незаметно для себя Мерцалов очутился у ограды густого общественного сада. Машинально он свернул в калитку и, пройдя длинную аллею лип, занесенных снегом, спустился на низкую садовую скамейку. Тут было тихо и торжественно. Деревья, окутанные в свои белые ризы, дремали в неподвижном величии. Иногда с верхней ветки срывался кусочек снега, и слышно было, как он шуршал, падая и цепляясь за другие ветви. Глубокая тишина и великое спокойствие, сторожившие сад, вдруг пробудили в истерзанной душе Мерцалова нестерпимую жажду такого же спокойствия, такой же тишины.«Вот лечь бы и заснуть, — думал он, — и забыть о жене, о голодных детях, о больной Машутке»... Мысль о самоубийстве совершенно ясно встала в его голове. Но он не ужаснулся этой мысли, ни на мгновение не содрогнулся перед мраком неизвестного. «Чем погибать медленно, так не лучше ли избрать более краткий путь?» Он уже хотел встать, чтобы исполнить свое страшное намерение, но в это время в конце аллеи послышался скрип шагов, отчетливо раздавшийся в морозном воздухе.
Учитель. Описывая красоту природы, Куприн использует так же олицетворения, метафоры, эпитеты. И мы снова видим противопоставление- антитезу. Умиротворенность природы , ее спокойствие и жажда такого же спокойствия в истерзанной душе Мерцалова.
— Ночка-то какая славная, — заговорил вдруг незнакомец. — Морозно... тихо. Что за прелесть — русская зима! Голос у него был мягкий, ласковый, старческий. Мерцалов молчал, не оборачиваясь.
— А я вот ребятишкам знакомым подарочки купил, — продолжал незнакомец (в руках у него было несколько свертков).
— Да вот по дороге не утерпел, сделал круг, чтобы садом пройти: очень уж здесь хорошо….
Мерцалов вообще был кротким и застенчивым человеком, но при последних словах незнакомца его охватил вдруг прилив отчаянной злобы. Он резким движением повернулся в сторону старика и закричал, нелепо размахивая руками и задыхаясь:— Подарочки!.. Подарочки!.. Знакомым ребятишкам подарочки!.. А я... а у меня, милостивый государь, в настоящую минуту мои ребятишки с голоду дома подыхают... Подарочки!.
Как отнесся Мерцалов к незнакомому старику?
- Почему старик не ушел после таких грубых выкриков Мерцалова?
- Что заставило героя открыть свою душу этому старику?
( Он был единственным человеком, обратившим на него внимание, не из праздного любопытства, а из желания помочь. Его спокойный стариковский голос расположил к себе Мерцалова.
Старик приблизил к нему свое умное, серьезное лицо с седыми баками и сказал дружелюбно, но серьезным тоном:
— Подождите... не волнуйтесь! Расскажите мне все по порядку и как можно короче. Может быть, вместе мы придумаем что-нибудь для вас. В необыкновенном лице незнакомца было что-то до того спокойное и внушающее доверие, что Мерцалов тотчас же без малейшей утайки, но страшно волнуясь и спеша, передал свою историю. Он рассказал о своей болезни, о потере места, о смерти ребенка, обо всех своих несчастиях, вплоть до нынешнего дня. Незнакомец слушал, не перебивая его ни словом, и только все пытливее и пристальнее заглядывал в его глаза, точно желая проникнуть в самую глубь этой наболевшей, возмущенной души. Вдруг он быстрым, совсем юношеским движением вскочил с своего места и схватил Мерцалова за руку. Мерцалов невольно тоже встал.
— Едемте! — сказал незнакомец, увлекая за руку Мерцалова.
— Едемте скорее!.. Счастье ваше, что вы встретились с врачом. Я, конечно, ни за что не могу ручаться, но... поедемте!
-Какую картину увидел доктор, когда вошли в подвал, где жил Мерцалов?
- Скажите, ребята, произошло ли чудо в семье героя после того, как он повстречал доктора?
( Случилось невероятное, вскоре топилась печь, раздували самовар, появилась еда. Доктор выписал рецепт на лекарства и пообещал завтра прислать другого доктора. Так в душе семейства Мерцаловых поселилась надежда на то, что все невзгоды уйдут и все будет хорошо теперь.)
– Какой сюрприз ждет Мерцаловых после исчезновения доктора?
Учитель читает стихотворение Татьяны Григорьевой.
Есть такие люди...
Есть такие люди... делают сильнее,
Это как лекарство раненой душе.
Добрая улыбка, слово, что нужнее,
И тепло по пульсу просится уже.
Есть такие люди... с теплым-теплым сердцем,
Раскрывают душу и дают войти.
Их тепло выходит за пределы герца,
И везет тем очень, кто их смог найти.
- Как звали этого чудесного доктора?
О докторе Пирогове
Н.И.Пирогов - русский хирург, внесший большой вклад в становление военно-полевой хирургии. Он способствовал организации движения сестер милосердия в России в период военных действий в 1853-1856гг.
Он пережил трех царей, уйдя из жизни, наверное, на пике своей славы...
В начале последнего года жизни, суровым зимним вечером 1881 года его можно было часто встретить на одной из присыпанных снегом петербургских аллей густого городского сада. Он был занят вечерним моционом, ибо считал, что подобные прогулки способствуют хорошему сну и прекрасному аппетиту. Прогуливаясь по зимнему саду, как обычно курил сигарету.
...Седовласый старик умел ценить одиночество. Так бывает, когда человек устает от самого бесконечного людского потока и, как змейка, ищет маленькую лазейку, чтобы спрятаться, незаметно ускользнуть от общества.
Казалось, он в эти минуты радовался этому одиночеству и возникшей вокруг него тишине, всем своим видом выказывая любезное радушие редким прохожим. Пирогов был не только опытным врачом, но незаурядным добрым спасителем человеческих душ. Он безвозмездно помогал страдающим людям, не требуя наград и похвал. Ведь истинную доброту не выставляют напоказ. А свершают её от чистого сердца, искренне, тайно.
Благотворительная деятельность Пирогова – врача оставила след в художественной литературе. Куприн в рассказе «Чудесный доктор» поведал, как Пирогов спас семью бедного чиновника от болезней и голода, помог ей «выбиться». Мы как-то не очень доверяем концам, где как в сказке появляется великий человек, который все устраивает, потому что все может. Но рассказ достоверен - это дань гуманности, доброте и благородству Пирогова.
О чем заставляет задуматься рассказ? Современен ли он?
В заключение урока я хочу прочитать вам стихотворение «Что такое добро»?
Что такое добро? Это счастья кусочек,
Этого свежего воздуха , это ветра глоточек.
Ты его подари, и оно возвернется,
У кого-то сильней просто сердце забьется.
Не купить это слово и не продать,
Подарить его можно иль просто отдать…
Безвозмездно, не требуя денег обратно,
Это все очень просто и очень приятно.
Я сегодня хочу подарить вам добро,
Как вам, люди, на сердце- стало тепло?
Пусть же каждый его ощутит, улыбнется,
И улыбкой оно к вам тот час же вернется!
ДЗ.Творческое домашнее задание.
Напишите сочинение-размышление на тему «Почему деятельное сострадание - это чудо?
В какие чудеса следует верить людям?
Надо ли в сегодняшней жизни следовать совету Пирогова: “... главное – не падайте никогда духом”?
Задания
- В каком городе и накануне какого праздника происходили события рассказа?
- Какое блюдо в витрине магазина поразило мальчишек?
- Какие фрукты в начале XX века были редкостью в магазинах России и были в продаже только в гастрономах крупнейших городов?
- При виде какого предмета у мальчиков возникала соблазнительная мысль – «остановиться на несколько секунд и прильнуть глазком к окну»?Где жила семья Мерцаловых?
- Кем раньше, год назад, работал отец семейства?
- Почему отца уволили с хорошей должности?
- Почему мальчики были вынуждены есть холодный обед?Какой он - настоящий запах нищеты?
- Зачем мальчики ходили с письмом к барину, а отец обегал полгорода?
- Что во внешности Мерцалова говорило о крайне бедственном положении семьи?
- Какой выход он придумал сегодня, за что чуть не попал в полицию?
- Кого увидел Мерцалов в темноте аллеи?
- Какие слова прохожего привели его в бешенство?
- Почему Мерцалов все рассказал незнакомому прохожему?
- Кем по профессии был встреченный прохожий?
- Сколько в начале века стоил «чай, сахар, булки и горячая пища из ближайшего трактира»?
- Что оставил незнакомец под чайным блюдцем?
- Назовите фамилию незнакомца. Это был известнейший на то время человек, позже его именем назовут медицинский институт в Москве.
- Как изменилась жизнь семьи после знакомства с «благодетельным ангелом»?
Часть 2.
Напишите развернутый ответ на один из вопросов (не менее 5 предложений).
- Считаете ли вы себя добрым человеком?
- Приходилось ли вам встречать доброго человека?
- Что такое доброта?
Фильм "Дубровский" РЭШ ( 1 2 - герои). Композиция
Комментариев нет:
Отправить комментарий